Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Марий Эл наращивает темпы уборки
25 августа 2008
На полях марийского нечерноземья выращен в текущем году неплохой урожай зерновых, и все усилия земледельцев направлены сейчас на то, чтобы собрать его в оптимальные сроки и без потерь.

Жатва, как показали первые три недели уборочной страды, проходит в непростых условиях. В ряде хозяйств не хватает комбайнов, не заинтересовали людей материально. По республике убрано более 30% посевных площадь зерновых культур. Темпы ниже прошлогодних, хотя валовой намолот зерна составил уже свыше 90 тысяч тонн. То есть практически на уровне прошлого года, прокомментировал ход жатвы первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин. Нынче есть реальная возможность собрать не менее 300-330 тыс. тонн зерна при условии завершения уборки не позднее 10 сентября.

Говоря о складывающейся ситуации, министр подчеркнул, что успех дела сейчас во многом зависит от производительного использования техники. В этом плане показателен пример сформированного на сезон президентского уборочного отряда в составе 22 комбайнов. Неплохие темпы взяли земледельцы Горномарийского района, где задействовали 6 новых комбайнов. Значительно больше стало современной уборочной техники на полях Медведевского, Оршанского, Мари-Турекского районов. Здесь нет особых опасений за судьбу урожая. Значительное отставание допущено в Сернурском, Советском, Куженерском, Моркинском районах, где убрано менее четверти площадей. Чтобы войти в ритм и уложиться в отведенные сроки, необходимо ежедневно убирать 3-5% посевов зерновых.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама