Производство мяса увеличится на 19,5% до 8,6 млн т

Производство мяса в РФ в 2014 году может увеличиться на 19,5% по сравнению с показателем за 2010 год — до 8,6 миллиона тонн против 7,2 миллиона тонн в 2010 году, импорт этой продукции, наоборот, сократится почти на 30%, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов, подготовленном Минэкономразвития (МЭР) и одобренном на заседании правительства.

Объем производства мяса по итогам 2011 года прогнозируется в объеме 7,5 миллиона тонн, что более чем на 4% выше показателя предыдущего года. В 2012 году объем производства мяса может достигнуть 7,9 миллиона тонн, в 2013 году — 8,2 миллиона тонн.


"В перспективе, учитывая насыщенность мясного рынка, недостаточно отлаженную инфраструктуру и существующие проблемы реализации продукции, замедлятся приросты производства ключевых подотраслей животноводства. К 2014 году относительно 2010 года птицеводство и свиноводство вырастут на 33% и 21% соответственно (для сравнения: в 2010 году к 2006 году птицеводство увеличилось в 1,8 раза, свиноводство — в 1,4 раза)", — говорится в документе.



При этом, несмотря на восстановление платежеспособного спроса и значительную государственную поддержку, прогнозируется сокращение производства крупного рогатого скота в 2014 году к уровню 2010 года на 2,3%. В связи с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается перераспределение доли крупного рогатого скота в пользу свиней и птицы.



Согласно прогнозу министерства, растущая себестоимость зерна отразится на производственных затратах на выращивание птицы и свинины (прежде всего, это касается технологически слабых предприятий и личных подсобных хозяйств), цены на которые будут ограничены потребительским спросом и предложением импортной продукции. В арсенале мер государственной политики в среднесрочной перспективе сохранится механизм квотирования мяса, который позволит сузить возможности для импортеров продукции. Доля импорта свинины в его ресурсах в 2014 году составит 17,3% против 25% в 2010 году, птицы — 8,3% против 18,2%.



Так, импорт мяса и мясных продуктов в 2013 году может снизиться на 29,6% по сравнению с 2010 годом — до 1,9 миллиона тонн: в 2011 году его объем может составить 2,3 миллиона тонн против 2,6 миллиона тонн годом ранее, в 2012 году — 2,1 миллиона тонн. В 2014 году объем импорта, как и в 2013 году, составит 1,9 миллиона тонн.

Загрузка...