Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Страх страхования
О перспективах агрострахования в России
В 2018 году на условиях господдержки было застраховано менее 15% посевов и 13% поголовья
Фото: Легион-Медиа

С 1 марта 2019 года вступили в силу поправки к закону об агростраховании. Страховщики надеются, что изменения положительно отразятся на рынке агрострахования, а аграрии боятся, что страхование посевов станет обязательным и серьезно ударит по их кошельку. Своим мнением о ситуации на рынке агрострахования России поделился профессор факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

Целеполагание всегда определяется самим крестьянином, которому в первую очередь важен экономически обусловленный результат, а не процесс или процедура. Рассмотрим общую ситуацию. Рост производства продукции АПК составил (в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом) в 2013 году 5,8 %; в 2014-м — 3,5 %; в 2015-м — 2,6 %, в 2016-м — 4,8 %, а в 2017-м — только 2,5 % (при рекордных урожае и валовом сборе зерновых), а в 2018 году наблюдалось снижение на 0,6 %. Это говорит о том, что агропромышленному комплексу страны становится все труднее держаться в плюсе. И лишняя нагрузка в виде обязательного агрострахования, о которой поговаривают на рынке, темпов роста не прибавит.

Условия сельхозпроизводства в нашей стране поистине экстремальные. В связи с глобальными изменениями климата растут погодно-климатические риски. Уже 25 лет наблюдается отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений на пахотных почвах. А объемы удобрений и химических мелиорантов не обеспечивают даже простого воспроизводства их плодородия. Площади и доля кислых почв в составе пахотных земель растут. Это снижает потенциал растений и усиливает нестабильность агропроизводства.

Оказывают влияние и погодные аномалии, в результате которых на начало октября 2018 года режим чрезвычайной ситуации был введен в 26 регионах, а сумма ущерба аграриям достигла 6,6 млрд руб., в то время как в федеральном бюджете на прямое возмещение ущерба аграриям было заложено всего 1,9 млрд руб.

С 2016 года на рынке страхования с господдержкой действует одно объединение — Национальный союз агростраховщиков (НСА). Не входящие в НСА страховые компании права заключать договоры агрострахования с господдержкой лишены (Федеральный закон от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ).

Несмотря на большие риски, поджидающие отечественных сельхозпроизводителей на каждом шагу, страховаться аграрии не спешат: в 2018 году было застраховано на условиях господдержки почти 1,2 млн га посевов и более 4,5 млн условных голов (всего около 35 млн голов включая птицу), то есть менее 1,5 % и 13,0 % соответственно.

С 1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 563-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования….». Согласно новым правилам, договор страхования для получения господдержки должен быть заключен на страховую сумму в размере не менее 70 % страховой стоимости объекта. Экспертиза по нему проводится на основании обследования, если таковое возможно на момент проведения экспертизы, а также на основании представленных страховщиком и (или) страхователем соответствующих документов, информации и материалов, полученных в том числе в результате мониторинга с использованием авиационных и космических средств.

Остается надеяться на «Роскосмос» …

Материал подготовлен для журнала «Агротехника и технологии»


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Показать еще