Леса-нелегалы

Проблема заброшенных и зарастающих деревьями и кустарниками сельхозземель Нечерноземья, которую долгое время предпочитали не замечать, недавно неожиданно вызвала громкий резонанс

После того, как год назад вышло Постановление правительства №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», в обществе о целесообразности этого документа разгорелись жаркие споры. Оказалось, что консенсуса в том, что делать с землями, которые по документам числятся сельскохозяйственными, но на которых сельское хозяйство не ведётся, в нашей стране нет. 

Эксперты, курирующие вопрос агролесоводства, буквально разделились на два противоположных лагеря. Одни выступают за то, что все аграрные территории должны использоваться строго по назначению, а стало быть, нужно любой ценой возвращать земли в оборот, расчищать от леса и вести на них сельское хозяйство. Другие же считают это решение не рациональным, ставят в приоритет экономическую целесообразность и предлагают найти механизм определения ценового порога расчистки территорий. 

Согласно мнению экспертов, придерживающихся второй точки зрения, «поднимать целину» там, где в этом нет нужды, — не что иное, как безумие. Да, в советские времена Нечерноземье было чрезмерно распахано, говорят они, однако из этого не следует, что сейчас стоит вернуться к практике прошлых лет. К тому же, в те годы такой подход был по-своему логичен, так как ставка делалась на физическую доступность продовольствия, а не на экономическую целесообразность его производства. Сегодня же продовольственная безопасность основана, в первую очередь, на интенсификации растениеводства и получении значительно больших урожаев с меньших площадей. А стало быть, в изменившихся реалиях на зарастающих деревьями северных землях логично организовать именно лесное хозяйство, так как в Нечерноземье прибыль от лесных ферм может быть гораздо выше, чем от выращивания сельхозкультур. 

Ещё один аргумент в пользу второй точки зрения — тщетность попыток увеличить площадь используемых в сельском хозяйстве земель. Как известно, сегодня в России работает программа по возвращению в оборот 12 млн га в течение следующих десяти лет. Однако введение этих гектаров не приведёт к увеличению площади сельхозугодий, полагают аналитики, поскольку параллельно с этим будут заброшены другие территории. По крайней мере последние 5-10 лет наблюдается именно такая тенденция: сколько гектаров вводится в оборот, столько же из него и выводится. 

Отсутствие согласия между экспертами по вопросу ведения лесоводства на землях сельхозназначения породило конфликт между определёнными ведомствами. В итоге Постановление, которое должно было создать правовую основу для развития устойчивого интенсивного лесного хозяйства на сельхозземлях, до сих пор недоработано, и его применение на практике оказалось практически невозможно. 

Основная проблема заключается в том, что с законодательной точки зрения земли, на которых растёт лес, числятся сельскохозяйственными, а стало быть, на них необходимо выращивать сельхозкультуры. Исходя из этого владельцев полей, заросших лесом, подвергают огромным штрафам. Чтобы избежать этого, аграрии создают видимость деятельности, спиливая к приезду комиссии лесные насаждения или поджигая молодую поросль. Более того, те кто написал в Минсельхоз уведомления об использовании своих лесных участков, попали под «прицел» и сейчас «бодаются» с надзорными органами. 

Получается, несмотря на принятый законодательный акт, аграрии-владельцы заросших лесом участков владеют ими «на птичьих правах» и живут под угрозой огромных штрафов и прессом бюрократических противоречий. Удастся ли разрешить эти проблемы, покажет время. Сейчас в «битве ведомств» наступило затишье. Ну а пока эксперты собираются с силами для новых баталий, леса на землях сельхозназначения остаются в статусе нелегалов. 

Загрузка...