Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Вадим Мошкович стал владельцем сырного завода
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 сентября 2018
Акционер «Магнита» Алексей Богачев решил выйти из проекта
Вадим Мошкович занимает 50-е место среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes
Фото: Е. Разумный

Миноритарный акционер «Магнита» Алексей Богачев отказался от участия в молочном проекте в Тамбовской области, который предполагалось реализовать на базе Бондарского сыродельного завода (БСЗ). Как пишет газета «Коммерсантъ», актив перешел под контроль основателя «Русагро» Вадима Мошковича, который ранее выступал партнером.

Как следует из данных kartoteka.ru, сейчас Мошкович является 100% владельцем ООО «МСК-Строительство», которое управляет БСЗ: 99% компании ему принадлежит через ООО «Финансовый ресурс», 1% бизнесмен контролирует напрямую. «МСК-Строительство» приобрело БСЗ в январе 2017 года, на тот момент компанией владело связанное с Богачевым ООО «Юг-Агро». В мае 2017 года в качестве партнера в проект вошел Мошкович, его «Финансовый ресурс» получил 49% в «МСК-Строительстве», 51% владело ООО «Этимарк», которым управляет связанная с Алексеем Богачевым кипрская Labini Investments Ltd. Ранее группа «Русагро» приобрела у «МСК-Строительство» и компанию «Тамбовский молочник», в рамках которой Богачев намеревался строить в Тамбовской области вертикально-интегрированный молочный кластер на 40 тыс. голов КРС.

Администрация Тамбовской области в конце 2017-го сообщала, что создание кластера начнется уже в 2018 году. Предполагалось, что на первом этапе молочные фермы должны обеспечивать сырьем Бондарский завод. Согласно информации, указанной на сайте предприятия, на сегодняшний день оно ежемесячно производит 270 т твердых сыров, 100 т питьевого молока и кисломолочных продуктов и 60 т сливочного масла (ТМ «Бон-Дари»). В ходе реализации проекта предполагалось провести и модернизацию БСЗ для увеличения его мощности, а позднее — построить второй, более мощный молокоперерабатывающий завод. Стоимость проекта оценивалась в более чем 20 млрд руб.

Ранее «Русагро» неоднократно заявляла, что заинтересована в инвестировании в молочную отрасль. В августе холдинг учредил ООО «Молочные продукты «Русагро», основной вид его деятельности — производство сливочного и топленого масла, масляной пасты, молочного жира и спредов. 10 сентября «Русагро» сообщила о начале реализации сыров и сливочного масла, произведенных на самарском предприятии группы «Алев», в будущем группа планирует приобрести часть этих мощностей. Гендиректором «Молочных продуктов «Русагро» является Станислав Шаламков, который также возглавляет Бондарский сыродельный завод.

Тем не менее, гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил «Агроинвестору», что у «Русагро» планов по приобретению Бондарского завода нет. По его словам, решение по тамбовскому молочному проекту также еще не принято.

В то же время в случае реализации молочного проекта консолидация БСЗ на базе «Русагро» выглядела бы вполне логичной, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «"Русагро" собирается расширять свое присутствие в молочное отрасли и, возможно, после улучшения финансовых показателей группа способна сделать это за счет собственных или кредитных средств, но без участия сторонних инвесторов», — сказал «Агроинвестору» Лукашов, напомнив, что в первом полугодии чистая прибыль «Русагро» по МСФО выросла более чем в 10 раз до 2,3 млрд руб. Исходя из прошлогодней отчетности и производственных мощностей БСЗ, аналитик оценил стоимость предприятия примерно в 1,5 млрд руб.

Группа «Русагро» основана Вадимом Мошковичем в 1995 году и сейчас работает в четыре бизнес-направлениях — свиноводство, производство сахара, масложировой и растениеводческий сегменты. Согласно составленному «Агроинвестором» рейтингу, группа является десятым в стране производителем мяса по итогам 2017 года. По данным BEFL на май 2018 года, земельный банк группы достигал 675 тыс. га. В рейтинге INFOLine крупнейших российских агрохолдингов «Русагро» занимает третье место по размеру выручки, которая в прошлом году составила 79 млрд руб. Сам Вадим Мошкович (его семье сейчас принадлежит более 70% «Русагро») занимает 50-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием $2 млрд.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама