Компании

«Русагро» отложила запуск крупнейшего элеватора на Дальнем Востоке

Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год

Мощность единовременного хранения зернового комплекса составляет 260 тысяч тонн
С. Николаев
Мощность единовременного хранения зернового комплекса составляет 260 тысяч тонн
С. Николаев

Группа «Русагро» перенесла на 2020 год ввод в эксплуатацию элеватора в рамках свиноводческого проекта в Приморском крае, следует из сообщения компании. Ранее запустить элеватор планировалось в этом году. «"Русагро" приступила к пусконаладочным работам на элеваторе В настоящий момент на объекте ООО «Русагро-Приморье» осуществляется тестирование работы оборудования с зерновыми и масличными культурами», — говорится в сообщении компании.

Элеватор построен в рамках создания свиноводческих комплексов в Приморском крае. На сайте Корпорации развития Дальнего Востока указано, что объект является частью комплекса по производству комбикормов, строительство которого ведется в рамках реализации инвестиционного проекта по производству свинины в приморском ТОР «Михайловский» общей стоимостью 21 млрд руб. Мощность хранения зернового комплекса составляет 260 тыс. т и в течение года будет увеличена до 320 тыс. т.

Как рассказывал гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью ТАСС, опубликованном в начале сентября, элеватор является первой очередью приморского проекта. «Мы рассчитываем, что он станет крупнейшим элеватором на территории Приморского края и, вероятно, вообще на Дальнем Востоке», — отмечал Басов. По его словам, это также будет единственный элеватор, который сегодня существует на природном газе. Сооружение должно стать основой для торговли соей и кукурузой с Китаем, а также для производства кормов свиноводческого проекта «Русагро», указывал Басов.

К концу 2018 года на 97% была завершена первая очередь элеватора мощностью 60 тыс. т, говорилось в годовом отчете «Русагро». Строительно-монтажные работы по свинокомплексам, племенной ферме и цеху производства семени были закончены до 60% в зависимости от объекта, по убойному цеху и комбикормовому заводу — до 30%. Всего приморский проект «Русагро» предусматривает возведение шести свинокомплексов на 18 тыс. свиноматок, племенной фермы на 3 тыс. чистопородных свиноматок, комбикормовый завод мощностью 300 тыс. т, убойное производство и мясопереработку производительностью 180 голов в час (0,7 млн голов в год). При выходе на полную мощность, который запланирован на середину 2023 года, «Русагро» будет производить в Приморье 75 тыс. т свинины в год. По словам Басова, заселение свинокомплексов животными начнется в начале 2020 года.

Группа «Русагро» создана в 1995 году и является одним из ведущих производителей сахара, свинины и масложировой продукции в России.  В рейтинге Forbes крупнейших российских частных компаний «Русагро» занимает 122-е место с выручкой 83 млрд руб. Компания является 12-м в стране производителем мяса по итогам 2018 года  и четвертым агрохолдингом по посевным площадям,  согласно рейтингам «Агроинвестора». Основной владелец  — семья основателя, экс-сенатора Вадима Мошковича (71,9%), Басову принадлежит 7,3%, free float составляет 20,8%.

Загрузка...