Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Против основателя «Евродона» возбуждено уголовное дело
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
19 ноября 2019
Вадима Ванеева подозревают в невыплате зарплаты сотрудникам компании «Донстар»
Основанные Ванеевым компании были лидерами рынков мяса индейки и утки
Фото: Агроинвестор

Против основателя холдинга «Евродон», некогда крупнейшего в России производителя индейки, Вадима Ванеева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), следует из сообщения, опубликованного на сайте прокуратуры Ростовской области. Ему может грозить до трех лет лишения свободы.

По версии следствия, гендиректор ООО «Донстар», имя которого не называется, более двух месяцев не выплачивал заработную плату и расчеты при увольнении почти 500 работникам предприятия на сумму свыше 11 млн руб. «При этом на счетах организации имелись средства для погашения образовывавшейся за этот период задолженности, которые расходовались подозреваемым на иные нужды», — говорится в сообщении. Миллеровская межрайонная прокуратура признала законным решение следственного органа о возбуждении уголовного дела, его расследование находится на контроле прокуратуры.

По данным kartoteka.ru, гендиректором ООО «Донстар», зарегистрированного в Миллеровском районе Ростовской области, является Вадим Ванеев, ему же принадлежит 99% акций компании. Телефон бизнесмена в понедельник вечером был недоступен.

Ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предполагает наказание в виде штрафа в размере 100-500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Также осужденному по этой статье могут грозить принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы также до трех лет, в том числе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В начале сентября Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в компании «Донстар», которая ранее была крупнейшим в России производителем мяса утки под брендом «Утолина». Заявление было подано торговым домом «ВИК» (входит в группу «ВИК», производитель ветпрепаратов), которому холдинг задолжал 2,1 млн руб. Общий долг «Донстара» перед Россельхозбанком оценивался в 6 млрд руб.

«Донстар» входил в основанный Ванеевым холдинг «Евродон». После трех вспышек гриппа птиц и начавшихся финансовых проблем контроль над индейководческим предприятием перешел к основному кредитору — ВЭБу. Ванеев вышел из капитала «Евродона», однако он сохранял контроль над «Донстаром». В ноябре прошлого года предприниматель говорил «Агроинвестору», что «с уткой все нормально», в компании идет смена менеджмента, и комплекс функционирует примерно на 80% своей мощности. Однако уже в декабре 2018-го власти Ростовской области сообщили, что у компании есть проблемы с оборотными средствами.

Производство на «Донстаре» было остановлено в прошлом году, однако в августе 2019-го власти Ростовской области рассчитывали, что Ванеев сможет перезапустить комплекс. «Сейчас основной пакет акций предприятия находится в залоге у Россельхозбанка, но Ванеев при этом ведет активные переговоры о перекредитовании с другими банками», — рассказывал первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

В конце октября наблюдательный совет ВЭБ.РФ принял решение продать стратегическому инвестору активы «Евродона» с дисконтом к номинальной цене долга, который превышает 30 млрд руб. Лид-менеджером в сделке выступит Россельхозбанк, затем активы будут переданы стратегическому инвестору, который пока не определен. «Блокнот-Ростов» тогда опубликовал видео, на котором Ванеев говорит, что не перестал бороться за созданную им компанию. «Что они за год сделали? Убили предприятие. Шесть тысяч человек на улице оказались. И это победа? А какие дифирамбы пели, сколько обещали: работу, развитие, экспорт. И что в итоге? Подсунули бедному Россельхозбанку убитое предприятие и теперь будут этим кичиться», — говорит бизнесмен. Ранее участники рынка рассказывали «Агроинвестору», что Ванеев намеревался выкупить «Евродон», однако ему не удалось договориться с ВЭБом по цене.

Компания «Донстар» была зарегистрирована в 2010 году. В ее состав входит 24 птичника для родительского стада и 60 для коммерческого, инкубаторий, комбикормовый и мясоперерабатывающие заводы. Объем инвестиций в проект составил 7 млрд руб. По данным kartoteka.ru, выручка «Донстара» в прошлом году составила 2,1 млрд руб. против 2,9 млрд руб. в 2017-м. Чистый убыток достиг 812,6 млн руб., тогда как годом ранее он был на уровне 140,3 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама