Компании

«Росагролизинг» увеличил финансирование закупки сельхозтехники

Общий объем средств составил 75 млрд рублей

На различных стадиях поставок сейчас находятся более 12 тысяч единиц техники
«Росагролизинг»
На различных стадиях поставок сейчас находятся более 12 тысяч единиц техники
«Росагролизинг»

В 2022 году «Росагролизинг» увеличил объемы финансирования закупки сельхозтехники для аграриев на 67% относительно прошлого года, до 75 млрд руб. Об этом на площадке международной сельскохозяйственной выставки «Югагро» в Краснодаре сообщил гендиректор компании Павел Косов, пишет ТАСС. 

Он отметил, что основным регионом-покупателем стал Краснодарский край. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, выступая на выставке, рассказал, что за последние пять лет аграрии региона вложили более 70 млрд руб. в обновление парка сельхозтехники. Это позволяет им в последние годы устанавливать исторические максимумы по объемам собранного урожая. В том числе в 2022 году на обновление парка техники потрачено более 15,5 млрд руб.

Косов пояснил, что на различных стадиях поставок «Росагролизинга» сейчас находятся более 12 тыс. единиц техники. В прошлом году было поставлено порядка 9,1 тыс. единиц техники на 45 млрд руб., пишет ТАСС. При этом гендиректор «Росагролизинга» отметил важность внедрения программ господдержки закупки техники отечественного производства в регионах. Так, по его словам, в прошлом году преференции в виде скидок на сельхозтехнику предоставляли порядка 30 российских регионов, в 2022-м их уже более 40. Также Косов отметил, что в этом году был зафиксирован рост цен на технику российского производства со стороны заводов, на что есть как объективные, так и субъективные причины.

По словам Косова, ранее примерно половина поставляемой техники была импортной. «В этом году каналы поставок импортной техники перестали существовать, очень многие компании ушли с рынка, но, безусловно, этот рынок является настолько привлекательным, что новые поставщики пытаются сюда заходить», — приводит его слова ТАСС.

На долю «Росагролизинг» по состоянию на 2022 год приходится 58% всех поставок лизинговой техники в стране. «Мы, конечно, хотим расширять номенклатуру и тот ассортимент техники, который мы предлагаем нашим клиентам, но многое зависит от наших коллег-машиностроителей, — отметил Косов. — Мы будем расти и по объемам поставляемой техники, хотелось бы расти не в деньгах, надо будет наращивать количество приобретенной техники, будем работать над своими программами».

В начале ноября «Росспецмаш» сообщал, что продажи отечественной сельхозтехники в России в январе-сентябре выросли на 19% до 168 млрд руб. При этом объем производства составил 174 млрд руб., что на 6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов говорил «Агроинвестору», что спрос на сельхозтехнику постепенно замедляется.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...