КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Опрос: как идет посевная кампания
Елена Максимова
Агроинвестор
29 апреля 2019
Темп ярового сева в 1,7 раза выше прошлогоднего
Стоимость полевых работ снова увеличилась
Фото: Pixabay

В России набирает темп яровой сев. По данным Минсельхоза на 26 апреля, агрокультуры были посеяны на 9,6 млн га или 18,3% к прогнозной площади. Год назад в это время они занимали только 5,5 млн га. «Агроинвестор» спросил у сельхозпроизводителей, как у них идут весенние полевые работы, и как выросла их стоимость.

Александр Неженец, гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край):

- В этом году мы начали посевную в традиционные сроки: ранние яровые и сахарную свеклу сеяли с 1 марта по 1 апреля, кукурузу и сою — с 1 по 30 апреля. Сев яровых в нашем хозяйстве будет завершен 1 мая.

В текущем сезоне мы ввели в севооборот новую для нас агрокультуру — горох, который начали сеять 1 марта. Им у нас занято 600 га. В целом площади мы не увеличили, однако сократили посевы сои, как раз частично заменив ее горохом, так как это близкие агрокультуры. Теперь у нас под соей 3,9 тыс. га. Всего посевные площади нашей агрофирмы составляют 17,5 тыс. га пашни и 4,5 тыс. га — пастбищные угодья и сенокосы.

Расходы на посевную в текущем сезоне увеличились в целом на 17% по сравнению с прошлым годом. Больше всего подорожали удобрения, ГСМ и запчасти.

Алексей Иванов, председатель совета директоров компании «Раздолье Агро» (Тульская область):

- Посевную мы начали в традиционные для нашего региона агротехнические сроки — в двадцатых числах апреля. Традиционно мы сеем яровые рапс, пшеницу, ячмень, кукурузу на силос и немного на зерно. Пока трудно сказать, когда мы закончим сев. В Центральном Черноземье существует риск возвратных холодов в первой-второй декадах мая. Поэтому такие теплолюбивые агрокультуры как сахарная свекла и кукуруза всегда сеются с оглядкой на прогноз погоды, так как они особенно чувствительны к холодам.

В этом сезоне затраты на посевную выросли примерно на 10%. В первую очередь, подорожало топливо, средства химзащиты растений, немного повысились цены на семена. При этом прогнозируемый рекордный валовой сбор зерновых в стране может привести к существенному снижению стоимости урожая-2019 в среднем на 30-50% относительно 2018 года. А затраты на логистику, сушку и хранение, напротив, увеличатся.

Основная проблема, с которой сталкиваются аграрии во время посевной — финансирование в регионах. Местные банки хотя и декларируют рост кредитных портфелей, выдают деньги в одни руки: нескольким крупным «витринным» предприятиям, а остальные сельхозпроизводители остаются не у дел. Поэтому приходится развиваться на собственные средства.

Опрос: как идет посевная кампания

Алексей Орлов, гендиректор компании «Елань» (Оренбургская область):

- В этом году мы начали весенние полевые работы на две недели раньше, чем обычно — в середине апреля, тогда как обычно они начинаются в нашем регионе в конце этого месяца. Мы собираемся посеять 4-4,5 тыс. га подсолнечника, 2,5-3 тыс. га кукурузы, 2,5 тыс. га твердой пшеницы, по тысяче гектаарв льна, горчицы и мягкой пшеницы. В этом сезоне мы сократили площади под последней вдвое относительно прошлого года.

Затраты на полевые работы и яровой сев в этом году увеличатся. Подорожали, в первую очередь, дизельное топливо и запчасти, остальные статьи расходов выросли на уровне инфляции. В этом году мы долго не могли получить удобрения, так как наш поставщик не мог найти вагоны, чтобы вовремя осуществить отгрузку.

Владимир Захаров, председатель СПК «Комаровский» (Нижегородская область):

- Сев в этом году мы начали 19 апреля. Это несколько раньше, чем обычно — как правило, в нашем регионе он начинается 24-25 апреля. Более раннему старту посевной способствовали благоприятные погодные условия. В этом году площади под ранними агрокультурами в нашем хозяйстве составят столько же, сколько и в прошлом — 720 га: 120 га овса, 200 га ячменя, 400 га однолетних трав. Позже будем сеять кукурузу — 50 га на зерно и 150 га на силос.

Больше всего в этом году в структуре затрат на посевную подорожали горючее и электроэнергия. Так, дизельное топливо сейчас стоит 40 руб./л, тогда как в прошлом году его цена составляла 38 руб./л, а в 2017-м — 27-28 руб./л. Электроэнергия относительно прошлого года выросла в цене на 8-9%.

В целом, посевные работы в текущем году проходят успешно и легко: мы закупили новую технику для их проведения — трактора и сеялки, увеличили количество сезонных рабочих, вовремя приобрели необходимое количество удобрений, семена у нас собственного производства.

Опрос: как идет посевная кампания

Юрий Белов, гендиректор «АФГ Националь»:

- Мы начали посевную кампанию в середине февраля с сева гороха и горчицы в Краснодарском крае. Сейчас сеем рис, на 25 апреля заняли им первую 1 тыс. га.

В конце марта — начале апреля приступили к посевной в Ростовской области. Сейчас там завершена посадка раннего картофеля, лука, сев горчицы, ячменя и всех севооборотных агрокультур кроме подсолнечника. На вторую половину мая планируем посадки картофеля на второй урожай. Пока погода благоприятствует, работы проходят в срок.

В этом году в Краснодарском крае мы сокращаем площади подсолнечника, ячменя, горчицы, фасоли, чечевицы и расширяем площади под рисом (примерно до 32 тыс. га в целом на Кубани и в Ростовской области), соей, пшеницей, горохом, нутом, рапсом, чесноком. Площади под горохом мы увеличили на 37%, под нутом — почти в четыре раза с 280 га до 1,1 тыс. га. В этом году бобовыми в Краснодарском крае и Ростовской области займем более 10 тыс. га. Это связано с планами увеличить долю собственного сырья в производстве и фасовке бобовых. В Нижегородской области увеличиваем площади под картофелем на 170 га, что связано с вводом в оборот новых земель и с планами развивать новую производственную площадку в Дивеевском районе. Остальные изменения в структуре севооборота связаны с особенностями технологий производства агрокультур.

Ежегодно посевная дорожает минимум на процент инфляции, также ее стоимость зависит от технологии производства агрокультур, объемов использования импортных материалов (семена, саженцы, удобрения, техника, СЗР и пр.) и, соответственно, курса валют.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама