Не по плану

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Как выполняется пятилетняя госпрограмма

Кризис корректирует выполнение действующей с прошлого года государственной агропрограммы. Вместо увеличения сельхозпроизводства на 3,9% МСХ по итогам 2009 года ожидает 1,7%-ного спада. Сейчас растут всего несколько секторов АПК: свиноводство и мясное птицеводство, стабилизируется производство молока, комментируют эксперты. Но и это хорошо: ВВП страны сокращается в несколько раз быстрее, чем сельское хозяйство.

Начавшая действовать в 2008 году пятилетняя государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее — госпрограмма) рассчитана на 4%-ный среднегодовой рост сектора. На 2009 год, в частности, запланировано увеличение производства продукции животноводства на 5,1%, растениеводства — на 2,8%. Экспорт зерна должен составить 13 млн т, а производство молока — достигнуть 34 млн т. Для решения этих задач государство в 2009 году увеличило федеральное финансирование АПК до 182 млрд руб. (в 2008 году было 115 млрд руб.). Кризис, однако, заставляет чиновников пересматривать планы. В утвержденном в июле Владимиром Путиным национальном докладе, посвященном реализации госпрограммы в 2008 году, предложил «с учетом негативного влияния на АПК мирового финансового и экономического кризиса» скорректировать прогнозные показатели 2009-го. Вместо ранее ожидавшегося 3,9%-ного роста производства продукции сельского хозяйства в докладе спрогнозировал спад в 1,7%. Растениеводство по итогам года сократится на 4,5%, животноводство — подрастет не более чем на 2,4%, а молока получат 32,6 млн т, следует из текста доклада. В последнем случае увеличение молочного производства составило бы менее 1%.

С июля в стране начался спад агропроизводства (минус 1,3% к июлю 2008 года). В августе, когда сельское хозяйство сократилось на 12,6% к тому же месяцу прошлого года, а по итогам января-июня продемонстрировало замедлившийся до 1% рост, первый вице-премьер Виктор Зубков счел преждевременным снижение прогнозных показателей госпрограммы. Корректировать планы на 2009 год если и имеет смысл, то только по итогам января-сентября, говорил он. Однако на момент сдачи в верстку данной статьи (23 ноября) об изменении показателей программы в сторону снижения не объявлялось.

Будет спад

По завершении 2009 года показатели сельского хозяйства будут не такими, как написано в госпрограмме, считают опрошенные «Агроинвестором» эксперты: одни сектора сократятся, а другие продемонстрируют более динамичный, чем по плану, рост.

Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАРа, говорит, что можно прогнозировать «крайне слабый рост» агрокомплекса или 1-2%-ный спад: «Зерна, масличных, сахарной свеклы соберем меньше, чем в 2008 году. Продолжает сокращаться и поголовье КРС». По итогам января-октября, напоминает он, сельское хозяйство уже оказалось «в зоне отрицательного роста» - минус 0,1%. Вместе с тем, сравнивает Рылько, хорошо прибавляет производство мяса (свинины и птицы). Однако только два этих рынка вряд ли смогут изменить отрицательный тренд на положительный, думает он.

Максим Клягин, аналитик инвесткомпании «», тоже полагает, что в условиях экономического кризиса целевые показатели госпрограммы достигнуты не будут. Как и Рылько, он ждет 1-2%-ного сокращения сельхозпроизводства в 2009 году. В лучшем случае нас ожидает нулевой рост, говорит он. По словам Клягина, птице- и свиноводство точно продемонстрируют положительную динамику, стабилизируется производство молока. При сокращении потребительских доходов птица осталась единственным доступным для многих видом мяса, что поддержало спрос на нее, продолжает Клягин. А свинина менее чувствительна к падению спроса, чем говядина, к тому же в 2009 году на 200 тыс. т должен быть снижен ее ввоз. Замещать этот объем начали отечественные производители. Благоприятствует им и рост цен на мясо (см. врез «Свое дороже»). Квота на птицу сокращена на 300 тыс. т до 0,9 млн т. «Снижение импорта в этом году происходило как в результате административного регулирования рынка, так и на фоне ослабления рубля», — добавляет Клягин.

Молочный рынок, как и сегмент мяса птицы, поддерживается растущим внутренним спросом. По данным , продажи питьевого молока за январь-июнь 2009 года увеличились на 5,5% за первое полугодие против первого полугодия 2008-го. А в сентябре этого года по сравнению с данными за предшествующий месяц, август, они выросли на 2,2%. «Это может быть связано со смещением покупательского спроса в сторону дешевого продукта, — не исключает Клягин. — Ведь в том же сентябре продажи [всей] молочной продукции не выросли, а снизились на 0,1% по сравнению с августом».

Исполнительный директор «Сибирской аграрной группы» (САГ) Руслан Гурьев с недоверием относится к прогнозам роста/спада сельхозпроизводства по госпрограмме. Результат во многом будет зависеть от того, какие цифры захотят показать чиновники, говорит он. Уже сейчас ясно, что из всех агросекторов реальный рост наблюдается только в свино- и птицеводстве, в меньшей степени — в производстве сырого молока, добавляет Гурьев. Остальной сельхозпродукции по итогам 2009 года произведут меньше, чем было в 2008-м, уверен он.

Больше мяса «Россия произведет мяса (скота и птицы) больше, чем предписано по программе, — не сомневается аналитик ИКАРа Роман Кипоть. — В живом весе этот показатель составит порядка 9,89 млн т против 9,52 млн т, запланированных на этот год государством». В 2008 году, по данным Минсельхоза, страна произвела 9,3 млн т мяса скота и птицы на убой в живом весе. Если объем 2009 года будет таким, как прогнозируют в ИКАРе, то рост мясного сектора составит примерно 6,5%. Владелец холдинга «» Виктор Бирюков согласен с этой оценкой. За 9 месяцев (январь-сентябрь) рост был примерно таким же — 7%, знает Кипоть. Это натуральный показатель, дополняет Бирюков. А в стоимостном выражении сырьевой сегмент с января по сентябрь прибавил 15%, замечает он: «Люди стали покупать меньше колбас и больше мяса».

Помешать росту мясных секторов может заметно подешевевший внеквотный импорт свинины и птицы, беспокоятся Бирюков и аналитик птицеводческого рынка ИКАРа Дарья Лимарева. К тому же под конец года импортеры стараются полностью выбирать квотные объемы, из-за чего ввоз мяса часто ускоряется и давит на рынок. «Американские окорочка стоят порядка 43-45 руб./кг, а российские — в среднем от 63 руб./кг», — сетует Лимарева. По данным ИКАРа, в конце лета цена свинины в Бразилии упала на $0,8/кг.

В сочетании с последствиями девальвации рубля эффект для российского рынка получился негативным, говорит Кипоть: внеквотная бразильская свинина, несмотря на пошлину в 75%, но не менее €1,5 /кг, после прохождения стала на 20 руб./кг дешевле, чем в 2008 году. Негативно повлиял на отечественное свиноводство и рост ввоза живых свиней из Польши, Литвы и Финляндии: к концу года, говорят в ИКАРе, он составит 1,1 млн голов, или 100 тыс. т мяса.

Импортная свинина сейчас на 30-40% дешевле оте-чественной, переживает Бирюков. Причину этого он видит в импорте свиней на убой, из которых в России делают охлажденное мясо — продукт, в отличие от замороженного прямо конкурирующий с производимым в России. В этой ситуации производство, даже с учетом прямой финансовой господдержки, рентабельно только у «эффективных свиноводов, умеющих обеспечить высокий выход мяса», констатирует Бирюков. На комплексах «Талины», где содержат 85 тыс. свиней и 9 тыс. КРС, в нынешнем году произведут 16,5 тыс. т мяса в живом весе — на 29% больше, чем в 2008-м. «Но радоваться рано», — считает Бирюков. По его словам, рост мог бы быть значительнее. Из-за проблем с получением кредитов «» в 2009 году инвестировала в свиноводство (реконструкция и строительство) только 30 млн руб., заморозив проекты в Мордовии, Нижегородской и Саратовской областях. Бирюков обещает «вернуться к ним» уже в 2010 году, оценивая стоимость этих проектов в 400 млн руб. собственных и заемных средств.

Меньше зерновых

Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании «» (входит в группу WJ), не верит, что в этом году увеличится индекс производства продукции растениеводства, который по госпрограмме должен был вырасти на 2,8%. в национальном докладе тоже корректировал прогноз в сторону снижения, планируя 4,5%-ный спад в этом секторе. Но теперь понятно, что сокращение будет большим, говорит Петриченко: «В физических объемах урожаи зерна и масличных, а это 3/4 [продукции растениеводства], окажутся на 10-11% меньше, чем в прошлом году». Итоговый валовой сбор сахарной свеклы в этом году тоже уменьшится. «Определенные плюсовые подвижки» есть только в небольших сегментах — соевом и рапсовом, констатирует Петриченко (прогнозы «» по агрокультурам см. в таблице «Зерновые подвели»). Ниже в этом году не только сбор, но и цены зерновых, продолжает эксперт. В 2009 году (1 июля — 18 ноября) пшеница 3 класса стоила в среднем 4281 руб./т франко-элеватор (европейская Россия), в то время как за аналогичный период прошлого сезона было 5653 руб./т, вспоминает Петриченко. Стоимость пшеницы 4 класса за тот же период, по оценке «», составила 3640 руб./т против 4852 руб./т с 1 июля по 18 ноября 2008 года.

А вот план госпрограммы по экспорту зерна — 13 млн т — точно будет перевыполнен, нет сомнений у Петриченко. «В календарном 2008 году мы экспортировали 13,43 млн т, — напоминает он. — А в этом году, уже к ноябрю, вывезли 18,36 млн т урожая 2008 и 2009 годов. По итогам года в целом этот показатель приблизится к 21,5 млн т».

Прогнозные показатели растениеводства в гос-программе — не более чем ориентир, высказывается

Андрей Зорин, замдиректора сельхоздепартамента самарского холдинга «Синко»: отрасль сильно зависит от ценовой конъюнктуры, а главное, от погодных условий. По его словам, уже в прошлом году в компании не исключали, что цены на зерновые могут снизиться, и сократили их посевы с 39,6 тыс. га до 25,9 тыс. га, увеличив долю масличных почти на 2,5 тыс. га. «Теперь мы видим, что не ошиблись», — доволен Зорин: масличные позволяют получать большую прибыль, чем реализация зерна. От части зерновых площадей под урожай 2009 года отказались и в «Сибирском хлебе» (Новосибирская область): из 15 тыс. га пашни засеяли только 40%, а остальное отвели под пар. «Мы правильно спрогнозировали нынешнюю ценовую ситуацию, — говорит гендиректор компании Павел Миклухин. — После такого взлета, как в прошлом году, по всем экономическим законам должен был быть не менее впечатляющий спад». Правда, оговаривается он, ожидали, что продовольственная пшеница будет стоить где-то 3,5 тыс. руб./т, а сейчас она даже дешевле.

Сейчас, соглашается Миклухин с Зориным, выгоднее выращивать масличные. Но в СибФО эти агрокультуры вызревают плохо, сожалеет он. В России сбор зерновых будет намного меньшим, чем предыдущий, а вот сибирские аграрии, уверен Миклухин, произведут много зерна. Предварительная оценка Минсельхоза — примерно 20 млн в СибФО (самый большой сбор за последние 20 лет). По словам главы «Сибирского хлеба», большой урожай не радует местных сельхозпроизводителей: «Наши регионы план [госпрограммы] даже перевыполнили, но вопрос с логистикой и реализацией остался нерешенным».

Критериями эффективности госпрограмм поддержки участников рынка должны быть не объемы валовых сборов или урожайность зерна, а гарантированная реализация того, что будет произведено, настаивает Миклухин. Тогда аграрии смогут правильно планировать бизнес, в том числе не производить продукт, который не нужен рынку в таком количестве, как сейчас сибирское зерно.

Молоко: нулевой вариант

Андрей Даниленко, предправления , сомневается, что молочно-сырьевой сектор вырастет даже до 32,6 млн т, о которых написано в национальном докладе, не говоря уже о 34 млн т (расчетный показатель написанной до кризиса госпрограммы). «Для производителей молока этот год был, наверное, самым тяжелым с точки зрения глубины диспаритета закупочной цены сырья и его себестоимости», — думает Даниленко. «Экономических стимулов для инвестирования в производство молока в этом году не было», — добавляет он.

Сейчас сложно говорить, есть ли вообще рост производства сырого молока. За 9 месяцев 2009 года в сельхозорганизациях надоили 11,24 млн т — всего на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года примерно на 5% снизится поголовье КРС, не сомневается Даниленко. Но это, надеется он, вряд ли отразится на объемах производства: сокращение стада несколько лет подряд компенсируется ростом надоев. Увеличения молочного производства по итогам года может не быть прежде всего из-за сложившихся еще весной низких закупочных цен. Они начали укрепляться только осенью, когда снимается фактор сезонности. К началу ноября средняя цена килограмма молока поднялась, по словам Даниленко, до 9,66 руб., но этого все равно недостаточно. Комфортной для аграриев ценой глава союза называет 12 руб./кг.

Если бы не негативная ценовая конъюнктура, то в 2009 году, после нескольких лет активного инвестирования в молочный сектор по нацпроекту и гос-программе, его рост мог бы быть не менее процента, а в несколько раз большим. Тем более что и в этом году государство многое сделало для стабилизации положения в отрасли, считает Даниленко. В числе предпринятых, в том числе по инициативе бизнес-сообщества, мер он называет договоренность Минсельхоза с Белоруссией об ограничении поставок сухого молока, сохранение бюджетной поддержки на уровне 27 млрд руб., введение компенсации 100% (вместо 2/3) ставки рефинансирования по кредитам на развитие молочного животноводства, начало финансирования 58 региональных программ его поддержки (3,5 млрд руб.), увеличение таможенных пошлин на молочные продукты (в том числе сыры, сухое молоко и сливочное масло), кампанию социальной телерекламы потребления молока стоимостью 100 млн руб., а также включение ультрапастеризованного молока и твердых сыров в число товаров, которые могут закупаться в госфонд на интервенциях. Все эти меры, по мнению Даниленко, пусть и не позволяют заметно увеличить производство, но явно «смягчают отрицательное воздействие кризиса» на молочный сектор. Но большинству инвесторов все равно пришлось приостановить проекты строительства/реконструкции молкомплексов либо отказаться от их реализации, говорит он.

Приостановить строительство второй очереди фермы пришлось одной из агрофирм Калужской области. «Первую очередь мы запустили, привезя в этом году 588 голов КРС из Венгрии, сейчас выходим на плановые показатели — около 12 т/сут. молока», — рассказывает пожелавший остаться неназванным гендиректор предприятия. Весь проект рассчитан на 2,2 тыс. КРС, его стоимость — около 1 млрд руб. Владельцы компании столкнулись с нехваткой финансирования. Для завершения им необходимо 350 млн руб. одобрил субсидированный кредит, но, выделив 50% средств, остановил перечисление остальных траншей. Сырье компания продает ВБД: сейчас — по 12 руб./кг, а летом было примерно 10 руб./кг. И тот, и другой тарифы ниже затрат, сетует топ-менеджер. При такой конъюнктуре рынка невозможен даже небольшой рост молочного производства, заложенный в госпрограмме, поды- тоживает он.

Свое дороже

По данным ИКАРа, в 2008 году средняя цена полутуши свинины убойного веса стоила 99,6 руб./кг, а в 2009-м
подорожала на 13% до 112,6 руб./кг. Охлажденная оте-чественная говядина в прошлом году продавалась по 99,2 руб./кг, а в этом цена на нее выросла на 20% почти до 119 руб./кг. Та же ситуация с мясом птицы: в 2008 году охлажденная тушка стоила 72,23 руб./кг, а в 2009-м ее цена сложилась на 10,6% выше (порядка 80 руб./кг).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»