Не привлекаются

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Когда возобновится рост агроинвестиций

Третий год подряд в России сокращаются инвестиции в основной капитал сельского хозяйства. Тенденция сохранится минимум до 2012 года, предполагают чиновники. В числе факторов снижения — экономический кризис, засуха, ограниченность рынков сбыта, насыщенность инвестициями отраслей-драйверов (свино- и птицеводства) и отсутствие у государства стратегии экспорта агропродукции. АПК хронически недокапитализирован, а средней рентабельности сельхозпроизводства — 3-7% — достаточно для выживания, но уж никак не для инвестиций.

В 2010 году министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказывала, что инвестиционный портфель агропромышленных отраслей превышает 1 трлн руб. По ее данным, на 1 руб. господдержки привлекается 10 руб. инвестиций. По словам Скрынник, с 2006 по 2009 год «отрасль в целом» выросла на 21%. Впрочем, вложения в агросектор уже несколько лет подряд сокращаются (график «Три года падения»), а инвестиционного всплеска в сельском хозяйстве в ближайшие годы, скорее всего, не будет, следует из данных Минэкономразвития. В прогнозе социально-экономического развития страны до 2013 года МЭР пишет, что в 2011 году продолжится снижение инвестиций в основной капитал отрасли. Оживление активности инвесторов может начаться в 2012 году, когда АПК преодолеет последствия засухи и расширятся возможности кредитования, предполагают авторы прогноза. Однако в ближайшие три года объем инвестиций не достигнет докризисного уровня, считают в МЭР. Одна из причин в том, что многие участники рынка за период действия нацпроекта и госпрограммы уже сделали необходимые им вложения и закрыли свои потребности в субсидируемых кредитах. Поэтому в 2011—2013 годах роста темпов инвестирования в сельское хозяйство не ожидается. Из цифр министерства также следует, что и финансирование госпрограммы в этот период не вырастет: оно составит 120-137 млрд руб./год — другими словами, останется на нынешнем уровне с поправкой на инфляцию.

с 2008 года фиксирует падение физического объема вложений в АПК и сокращение процента сельского хозяйства в общем объеме инвестиций в основной капитал страны (см. диаграмму «Аграрная доля»).

Не хватает капитала

Финансовые аналитики не согласны с выводами макроведомства о том, что инвестиционная фаза развития сельского хозяйства фактически завершается, а сектор называют недокапитализированным. Данные не полностью отражают негативную ситуацию с инвестициями в агрокомплекс, указывает главный экономист УК « Менеджмент» Александр Осин. Действительно, в 2007—2008 годах инвестиции существенно выросли, анализирует он цифры статведомства, приведенные в таблице «Объемы вложений». «Но вложены они были не в реальное производство, а в основном в спекуляции земельными наделами», — считает Осин. По его мнению, такой вывод можно сделать из анализа данных по обеспеченности сельхозорганизаций агротехникой: к примеру, число тракторов и зерноуборочных комбайнов на 1 тыс. га пашни в 2006—2007 годах сократилось (табл. «Единицы техники»). Стагнировали и показатели химической мелиорации земель, продолжает Осин. Ненамного — 13% за оба года — увеличился только объем внесенных в почву минудобрений. «В то же время именно в тот период хозяйства нарастили долг, который до сих пор является для них существенным финансовым бременем», — указывает эксперт. При этом, обращает он внимание, действующие меры господдержки не способствуют снижению финансовой нагрузки на агробизнес и формированию маржи, достаточной для расширенного воспроизводства. Средняя рентабельность сельхозпроизводства — 3-7% — не позволяет даже своевременно обслуживать платежи по займам (3-5% годовых с учетом госдотаций и субсидий и 12-15% — без них).

С начала экономических реформ, стартовавших в 1990-е годы, экономическое положение АПК существенно не изменилось, делает вывод Осин. В 2000-х отрасль частично восстановила утраченные в первое десятилетие преобразований позиции, но, как и 20 лет назад, сельское хозяйство остается недоинвестированным и недостаточно капитализированным, говорит эксперт. 1,4%-ный рост агропроизводства в кризисном 2009 году, когда национальная экономика сократилась более чем на 7%, он объясняет низкой эластичностью спроса на сельхозпродукцию и продовольствие и отсутствием их внутреннего перепроизводства. В 2010-м, впрочем, агропром все равно сократился на 12%, что отбросило отрасль — прежде всего растениеводство — на несколько лет назад по показателям выручки и прибыли.

Несмотря на приток инвестиций благодаря нацпроекту и госпрограмме, сельскому хозяйству все еще не хватает капитала, согласен финансовый аналитик инвесткомпании «» Иван Николаев. «В стране до 47 млн га необрабатываемых земель, во многих хозяйствах старая техника, изношенные элеваторные мощности и разваливающиеся животноводческие фермы, не освоены новые технологии, — перечисляет он. — Все это говорит о том, что отрасль очень жестко недокапитализирована». Сокращение инвестиций для участников агрорынка сейчас — это падение эффективности бизнеса через несколько лет, говорит Николаев. «Власти хотят самообеспеченности продуктами питания на 85-90% [как написано в доктрине продбезопасности], но без роста инвестиций по-прежнему придется закупать их за рубежом», — добавляет он.

Николаев рассказывает, что инвестиции в АПК падают в основном за счет растениеводства. В 2008 году был пик мировой цены на зерно: на бирже в Нью-Йорке фьючерсные сделки проходили по $500/т, а в России цена пшеницы выросла до 10-12 тыс. руб./т. «После этого аграрии начали активно вкладывать в землю, покупать технику, а вот управлять издержками многие так и не научились, — объясняет Николаев. — И когда в 2008 году собрали хороший урожай, цены резко упали. Сельхозпроизводители не смогли заработать. А если нет достаточной прибыли, то нет и мотивации инвестировать».

Финансовая господдержка АПК в последние три года составляет порядка 5,7% от объема производства, известно Осину. При этом сельское хозяйство фактически остается донором других отраслей, напоминает он: средний рост цен сельхозпроизводителей в этот период был 8,1%/год, а приобретенных аграриями промышленных товаров и услуг — превышал этот показатель на 3,2%, топлива — на 8,7%. В эти же годы индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 10,3%/год, индекс цен на услуги в «корзине» ИПЦ — на 11,9%, что на 2,2% и 3,8% больше прироста цен на агропродукцию, говорит эксперт. «Все это дестимулирует инвестиционную активность в сельском хозяйстве, причем такая ситуация в той или иной мере сохраняется все последние 20 лет», — заключает Осин.

Нет стабильности

К числу недоинвестированных секторов, кроме растениеводства, отраслевые эксперты и участники агрорынка относят молочный, а к числу близких к насыщению деньгами — мясной. Андрей Даниленко, председатель правления «», считает, что показатели инвестактивности АПК снижает не только растениеводство, но и молочное животноводство. В 2008 году в этом секторе, как и растениеводческих отраслях, был взлет закупочной цены, вспоминает он: сырое молоко на пике, в марте, стоило 12,3 руб./кг. Для сравнения, в августе 2009-го цена достигла минимума — 9,3 руб./кг, при том что себестоимость молока за полтора года выросла. Кроме ценового шока, на 2009 год пришелся еще и пик экономического кризиса. Рост окупаемости проектов (даже до кризиса она составляла 8-10 лет), волатильность цен, малодоступные и дорожающие заемные деньги резко снизили инвестиционную активность в молочном животноводстве.

А вот птице- и свиноводство на их нынешнем этапе развития инвестициями в основном насыщены, высказывает свое мнение руководитель исполкома Сергей Юшин. Вложения в эти бизнесы нужны и сейчас, но уже не десятки миллиардов рублей в год, считает он. «Инвестируют в создание или расширение производств, потом — в их выход на запланированные мощности, затем — в модернизацию, совершенствование технологий и т. д., — говорит Юшин. — Объемы инвестиций, как и рост производства, должны соответствовать потребностям рынка, а его участники — иметь возможность продавать продукцию по той цене, которая обеспечит возврат вложений. А зачем активно вкладываться в новые [сырьевые мясные] мощности, если у инвесторов нет четкого понимания рынков сбыта?» Внутренний рынок птицы и свинины скоро насытится, при этом инфраструктура развита плохо, а перспективы экспорта неясны, поясняет эксперт.

Насыщенность российского рынка мясом птицы и в меньшей степени свининой объективно способствуют снижению вложений в АПК, ведь как раз эти сектора в последние годы были драйверами роста сельского хозяйства. «Чтобы и далее инвестировать в свино- и птицеводство, пора думать об экспорте», — поддерживает Юшина исполнительный директор «Аграрной группы» Руслан Гурьев. Но государство пока не готово к этому, констатирует он. Причинами сокращения агроинвестиций в предыдущие годы он называет финансовый кризис и «перепроизводство» инвестпроектов, в том числе заведомо невыполнимых, в 2004—2008 годах. «В России, в отличие от США и Европы, с конца 2008 года и весь 2009-й увеличивались ставки по кредитам, — говорит Гурьев. — Падение цен на продукцию растениеводства в конце 2008-го — середине 2010 года привело к сокращению вложений в этот сектор. В 2008 и 2009 годах были большие урожаи, и зерно стало стоить критически мало — в среднем 3 тыс. руб./т пшеницы. А в 2010-м случилась засуха. В такой ситуации не до инвестиций — вернуть бы ранее взятые кредиты. До кризиса, особенно в предвыборный период (2007-2008 годы), на фоне давления федеральных властей региональные лоббировали выделение денег местным предпринимателям, в том числе не имевшим никакой бизнес-истории. Делали это для отчетности, чтобы центр получал благополучные показатели быстрого развития сельского хозяйства. Результат — много случаев невозвратов кредитов: деньги были освоены, а проекты не состоялись».

Птицеводы приостанавливают свои инвестпроекты: рынок насыщается, а поставки в Россию импорта хоть и снижаются, но ввозное мясо все равно дешевле отечественного, констатирует вице-президент нижегородской агрофирмы « (яйцо) Артур Холдоенко. Доходности, которую получали несколько лет назад, теперь нет, как и понимания, когда она восстановится, а рентабельность яичного производства «стремится к нулю», разводит руками топ-менеджер. Ранее «Сеймовская» планировала вложить в модернизацию 1,5 млрд руб., но теперь эти инвестиции отложены на неопределенный срок, говорит Холдоенко.

Салис Каракотов, гендиректор «Щелково Агрохима», замечает снижение не только долгосрочных инвестиций, но и вложений в сезонное производство (внесение минудобрений, СЗР, обновление техники) там, где компания реализует свою продукцию: в Центральном Черноземье, Западной Сибири и на Южном Урале. По его наблюдениям, уже год, как банки снижают процентные ставки, однако сельхозпроизводители не начали брать больше инвестиционных кредитов.

Надежда на кризис

Дмитрий Потапенко, председатель совета директоров группы «», считает основной причиной снижения инвестиций в АПК несовершество земельного законодательства. Чтобы в агроотрасли восстановился инвестиционный процесс, в стране должно работать право полноценной собственности на землю, согласен Николаев из «Атона». «А сейчас документальное оформление участка занимает 2,5-3 года, — говорит аналитик. — Как можно что-то сеять, строить, закупать дорогостоящую агротехнику, если инвестор в любой момент может потерять землю [которую он еще не оформил либо арендует]?»

Сельское хозяйство поддерживается не системно, а «точечно» - прежде всего субсидированием процентных ставок, пролонгацией и реструктуризацией ранее выданных кредитов, дополняет Осин из « Менеджмента»: «Такая политика не решает проблемы сокращения инвестиций. Тем более при рентабельности агропроизводства в 3-7%, как сейчас, и ситуации, когда [из-за низкого уровня агротехнологий] выручка хозяйств на 50-70% зависит от погодных условий». Сейчас экономические регуляторы ждут, что мировой продовольственный кризис и выравнивание рисков спекулятивных и реальных инвестиций сами по себе привлекут в российский АПК частных инвесторов, продолжает Осин. Но это не стратегия, а пассивное ожидание, которое в ближайшие несколько лет может стоить стране инфляционного и продовольственного шока, похожего на происшедший в 2010 году и отчасти отмеченный в нынешнем, предупреждает Осин.

В отличие от финансовых экспертов, участники и эксперты агрорынка настроены оптимистично. Глобальный продовольственный ажиотаж продлится до 2012 года и превратит сельхозсектора России и Украины в одни из самых прибыльных инвестиционных площадок, не сомневается Потапенко из «». Агрополитику правительства он называет «конструктивной и стимулирующей». В ближайшие два года, делится планами топ-менеджер, компания должна удвоить производственный потенциал: при благоприятных условиях она инвестирует $100 млн в развитие производства зерна в ЮФО. Покупая агрохозяйства, которые выходят из бизнеса, «» рассчитывает увеличить свой кластер на востоке Ростовской области до 80 тыс. га пашни (сейчас — 40 тыс. га земель) и начать развитие еще двух по 30 тыс. на каждый (на юге области и в Ставропольском крае).

На продовольственный кризис возлагает надежды и Гурьев из «Аграрной группы»: растут цены на зерно и мясо, население планеты — прежде всего Индии и КНР — увеличивается, генерируя спрос на продукты питания. «Это шанс для России: у нас высокий потенциал роста производства животноводческой и растениеводческой продукции, — говорит он. — Важно, чтобы это понимали руководители страны: очередное повышение цен на нефть не отменяет необходимости вложений в поддержку сельского хозяйства».

На 2009-2010 годы пришелся пик ввода производственных мощностей свиноводства, в которые с 2005 года вложено более 200 млрд руб. (300 объектов), и в прошлом году приток инвестиций снизился, рассказывает Юрий Ковалев, гендиректор . С 2012 года отрасль ждет новый инвестиционный подъем и «второе дыхание», не сомневается он: компании, запустившие первые крупные проекты — «», «Агро-белогорье», «», «» «Аграрная группа» и другие, — приступят к расширению производств. Союз ждет, начиная с 2011 года, роста производства свинины в живом весе на 200-250 тыс. т/год. Расчетные объемы инвестиций — 1,2-1,4 млрд руб. на каждые 10 тыс. т мяса, прикидывает Ковалев. Источники роста свиноводства — замещение импорта (более 1 млн т/год с учетом шпика), уход с рынка части мелких игроков и ЛПХ и увеличение потребления свинины (к 2015 году на нее должно приходиться 25-26 кг/чел. против 20 кг сейчас), перечисляет он. Желание больше инвестировать в мясные сектора у бизнеса появится, только когда он убедится, что государство помогает завоевывать внешние рынки, говорит Юшин из .

Даниленко ждет «постепенного роста» инвестиций в молочный сектор. Цена стабилизировалась на приемлемом для животноводов уровне: средний закупочный тариф — 14,75 руб./кг сырого коровьего молока 1 сорта (3,4% жира и 3% белка). Выраженного сезонного падения цен, скорее всего, теперь не будет, надеется глава «». Действует программа поддержки молочного скотоводства, что тоже является плюсом при принятии решений об инвестициях, рассуждает он. Впрочем, пока можно говорить только о компенсационном росте, признает Даниленко: «Рост вложений в 2011 году не вернет отрасль на уровень 2007-го. А инвестиционные решения, принятые сегодня, позволят начать производство товарной продукции не раньше следующего года».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»