«Дорожная карта» для пищепрома

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На его развитие до 2020 года требуется почти 780 млрд руб.

В последние семь лет власти сосредоточились на развитии сельского хозяйства, а пищепром не был приоритетом поддержки. Многие мощности не обновлялись несколько десятилетий, есть даже предприятия, построенные в начале XX века. Нужно модернизировать отрасль, на 40% увеличить производство продовольствия и на 20% — инвестиции в этот сектор, следует из утвержденной недавно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.

Стратегия, написанная Минпромторговли, была утверждена во второй половине апреля постановлением правительства — это был один из последних крупных проектов, утвержденных кабинетом Владимира Путина. Основной мотив документа — необходимость увеличения производства продовольствия, модернизация и рост производительности пищепромпереработки, многие мощности которой построены до 1917 года и/или не обновлялись минимум несколько десятилетий. Вследствие модернизации, техперевооружения, реконструкции предприятий и нового строительства индекс физического объема инвестиций, по расчетам авторов стратегии, к 2020 году должен вырасти на 120% к 2010-му. Для этого в 2013—2020 годах потребуется 777,83 млрд руб. Через восемь лет производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза против 2010 года при среднегодовом темпе роста в 3,5-5%. Более высокими темпами, рассчитало правительство, должны расти производство мяса и мясных продуктов, некоторых видов молочной продукции, а также сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной линейки. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть к 2020 году 85%.

Суть стратегии

Пищепром является инвестиционно привлекательным для российского и иностранного бизнеса, написано в стратегии. По логике правительства, это подтверждается динамикой инвестиций в модернизацию сектора, которые за 2005-2010 годы, несмотря на отсутствие хорошей господдержки, составили 905,7 млрд руб. Отрасль устойчиво прибыльна: средняя рентабельность в 2010 году — 12,2%. Вместе с тем, большая часть мощностей долго не обновлялась. Так, из стратегии можно узнать, что до 40% российской муки сейчас производится на 112 мельницах «дореволюционной постройки». Примерно в то же время были введены в эксплуатацию 50% российских сахарных заводов и до 30% крупяных мощностей. В сравнении с переработкой зерна и сахара молочные заводы выглядят современными: большинство построено в 1970—1980-е годы. Но «по своей технической оснащенности [они] устарели, используют несовершенные технику и технологии, энергоемки, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества», сказано в стратегии. Несмотря на увеличение производства, сохраняется высокая зависимость от импорта, сетуют ее авторы.

На 63 страницах документа предлагается план развития до 2020 года 14 секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Перечень открывается мукомольно-крупяной, завершается — продукцией «для отдельных категорий граждан» (питание детей, школьников и заключенных).

Несмотря на стратегические задачи документа, выделения бюджетных средств он не предусматривает. 38% от 777,83 млрд руб., в которые оценивается стоимость модернизации пищепрома, по замыслу разработчиков стратегии, владельцы предприятий вложат из собственных средств и 62% привлекут в виде кредитов. Финансовые вопросы и прочие меры господдержки, связанные с бюджетными обязательствами государства, будут записаны в новой программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. А стратегия должна стать «дорожной картой» для разработки федеральных и региональных программ, направленных в том числе на развитие пищевого сектора экономики.

Агрогоспрограмма предусматривает субсидирование кредитных ставок на модернизацию, реконструкцию и строительство перерабатывающих мощностей. Раньше эти деньги могли получать только сельхозпредприятия, занимающиеся первичной переработкой, напоминает глава общественного совета при Минсельхозе и предправления ассоциации «» Андрей Даниленко. Теперь воспользоваться субсидированием смогут пищевые предприятия, не производящие сельхозпродукцию. Также перерабатывающие сектора будут поддерживать на условиях экономически значимых региональных программ, добавляет Даниленко, а значит, участники рынка получат право компенсации части затрат на строительство, модернизацию, приобретение оборудования и т. д. «Кроме того, в новой госпрограмме будут определены регионы и направления, наиболее привлекательные для вложений в переработку», — знает он.

В стратегии выделены средне- и долгосрочные приоритеты. С 2013 по 2016 год должен быть создан благоприятный инвестклимат для развития пищевой промышленности: развита сырьевая база, проведено техническое перевооружение, оптимизировано энергопотребление, повышена доходность и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешних рынках, подготовлены кадры и т. д. В 2017—2020 годы планируется ввести новые ресурсо- и энергосберегающие технологии, должна стартовать переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий, а по мере насыщения внутреннего рынка — развиваться экспорт продовольствия.

Давно была нужна такая стратегия, одобряет Аркадий Злочевский, президент , участвовавший в ее написании: обрабатывающие сектора в своем развитии давно отстают от АПК. «Сырье производим, а перерабатывать его в пищу не хватает мощностей», — говорит он. «В годы активного развития сельского хозяйства пищевая промышленность и переработка не были приоритетом господдержки, хотя эти сектора прямо влияют на окупаемость агропроектов, а предприятие, владеющее производством сырья, часто является еще и его переработчиком, — согласен Андрей Даниленко. — Теперь ставится задача сбалансировать развитие всей пищевой цепочки — от земли до конечного потребителя». По его словам, смысл стратегии в том, чтобы запустить модернизацию пищевого комплекса и развить инфраструктуру, которая будет создавать спрос на сельхозпродукцию.

Какая нужна поддержка

Производство продуктов питания — интересный для инвесторов бизнес, поэтому вкладывать бюджетные средства в его развитие большой необходимости нет: достаточно мер нефинансовой господдержки, комментирует Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». В их числе налоговые льготы, субсидирование ставок по кредитам, помощь в поисках рынков сбыта. Наоборот, частные инвесторы пока не стремятся вкладывать в пищевое производство в отличие от того же ритейла, высказывает свое мнение президент компании «Стойленская Нива» Дмитрий Древлянский: «Торговые сети демонстрируют рост, открываются новые торговые точки, а в перерабатывающей промышленности, напротив, есть избыточные мощности». Развитие перерабатывающей отрасли позволит увеличить долю отечественной пищевой продукции в рознице, надеется Сафонов. «С одной стороны, это поддержит сельхозпроизводителей, а с другой — с учетом вступления в ВТО — позволит через 7-10 лет компаниям, которые закрепятся на рынке, быть эффективными и конкурентоспособными по отношению к зарубежным брендам», — говорит он.

Свиноводство — один из агросекторов, способных поставлять на переработку растущие объемы охлажденного сырья. Проект агрогоспрограммы предусматривает выделение субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства — по словам чиновников МСХ, 6 млрд руб./год. Пока такое финансирование предусмотрено только для свиноводов, но рассматривается аналогичная поддержка и других отраслей, говорит близкий к Минсельхозу источник.

Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАРа, согласен, что пищепром может развиваться на средства частных инвесторов. «Другой вопрос, что вкладывать эти средства мешают проблемы, связанные с госрегулированием, сертификацией, плохой логистикой, чрезмерным администрированием на всех уровнях — от санэпиднадзора до ФНС, таможни и электросетей, — говорит он. — Такой бизнес-климат препятствует не только инвестированию, но и поддержанию действующих производств». Поэтому было бы хорошо упомянуть в стратегии необходимость снижения рисков, издержек и административных барьеров, рассуждает он. Сейчас тот же экспорт, о котором говорится в стратегии, развивается спонтанно — например, выход нашего сахара на внешний рынок в 2011—2012 годах состоялся благодаря низкой внутренней цене, напоминает Иванов.

В молочной отрасли самые важные направления — сыро-, маслоделие и производство сухого молока, рассказывает Даниленко. По его словам, это ведущие, но наименее модернизированные потребители молока-сырья. В 2010 году средняя мощность производителей цельномолочной продукции составляла менее 16,5 млн т, сыров и сырных продуктов — всего 543,9 тыс. т (использовались на 63,4%), сливочного масла и масляных паст — 614,4 тыс. т/год (27,4%), следует из текста стратегии. Очень важно диверсифицировать переработку, настаивает Даниленко: «Сейчас у нас перекос — цельномолочная продукция обладает быстрой окупаемостью, поэтому развивается более-менее нормально. А вот в сыро-, маслоделии и сегменте сухого молока окупаемость превышает 10 лет».

Стратегия предусматривает с 2013 по 2016 год строительство пяти сахарных заводов в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях и в Ставропольском крае общей производственной мощностью 42 тыс. т свеклы в сутки, а также реконструкцию еще 32 предприятий. Результатом должно стать доведение производства сахара из свеклы до 4,7 млн т к 2016 году. А к 2020-му российские перерабатывающие мощности должны быть увеличены до 406 тыс. т свеклы в сутки. «Хорошо, что авторы стратегии наметили точки развития сектора, только зачем строить новые заводы, если и на имеющихся мощностях мы в этом сезоне уже произвели более 5 млн т сахара? — недоумевает Иванов из ИКАРа. — Ведь, как только запустят один современный завод, придется закрыть пять-семь маломощных. А это социальные проблемы: на новом эффективном заводе будет занято 200 человек, а прекратят работу предприятия с 700 рабочими местами». Плюс новые проекты долгоокупаемы, и, чтобы вернуть инвестиции, необходимо дешевое длительное финансирование — например, под 3% годовых на 10 лет. «Если такие деньги в России и найдутся, то в свеклосахарный сектор они вряд ли пойдут», — говорит Иванов.

В последние восемь лет агрохолдинги реконструируют заводы, продолжает он. В 1998 году мощности отрасли были самыми небольшими (198 тыс. т свеклы в сутки). В 2011-м они составили уже 284 тыс. т/сут. «И это рост при сократившемся числе работающих заводов, — обращает внимание эксперт. — Проблема же в том, что мы ограничены внутренним рынком сбыта и незначительным экспортом, который в существующих условиях вряд ли будет расти». Поэтому резкое увеличение производства свеклы и мощностей предприятий сейчас не имеет экономического смысла, к тому же переработка — сезонный бизнес, делает вывод Иванов. «Или авторы стратегии полагают, что на мощностях в 406 тыс. т [которые будут к 2020 году] можно за один-два месяца переработать весь урожай, после чего 10-11 месяцев они будут простаивать? — спрашивает он. — Удельные издержки такого производства получатся колоссальными». Лучше акцентировать господдержку не на росте мощностей, а на увеличении срока переработки и хранения свеклы, советует он, перерабатывающие же производства нужно сделать современными, введя технологии энергосбережения, длительного хранения сырья и улучшив логистику.

Не забыть про сырье

Проблема нехватки и отсталости перерабатывающих мощностей характерна не только для АПК, но вообще сырьевых отраслей российской экономики, это ограничитель их развития, комментирует руководитель исполкома Сергей Юшин. «Важно уметь не только производить сырье, но и превращать его в продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая востребована и на зарубежных рынках, — говорит он. — Экспорт помогает снижать волатильность цен и иметь более высокую рентабельность [агропродовольственных производств]». Если, например, не хватает мощностей по переработке мяса, то избыток первичного производства способствует резкому падению цен на сырье, добавляет эксперт. Но, обращает внимание Юшин, развивать перерабатывающие и агроотрасли нужно параллельно: новым крупным пищевым предприятиям требуется гарантированная поставка сырья нужного качества. «Например, любых свиней на современные роботизированные мясокомбинаты не поставишь, — говорит он. — Между тем, качественного мяса у нас пока еще не хватает». К тому же проекты по производству мяса-сырья дороже перерабатывающих. «Если сравнить инвестиции в забой и первичную переработку с одной стороны, и в свинокомплекс — с другой, то мы увидим, что для производства одного и того же килограмма мяса инвестиции в последнем случае примерно в семь раз выше», — объясняет Юшин.

Группа «» видит резервы роста в сегменте глубокой переработки бройлерного мяса и поставок куриных полуфабрикатов, следует из годового отчета компании за 2011 год. Огромен и экспортный потенциал: в граничащих с Россией странах растет потребность в качественной мясной продукции, пишет компания. Пищевое направление «» развивает параллельно с сырьевым: новые птице- и свинокомплексы группы включают в себя перерабатывающие мощности. Например, годом ранее в Липецкой области стартовал новый мясной проект «» с инвестициями 19,5 млрд руб. Он предусматривает комплекс убоя и переработки (24 тыс. гол./час). Компания планирует продавать разделанную свинину оптовым покупателям и ритейлу, а также поставлять ее на собственные мясокомбинаты. В прошлом году холдинг запустил в Пензенской области птицеводческую площадку, рассчитанную на содержание 1,1 млн бройлеров. Проект предусматривает убой общей мощностью 14 тыс. птиц/час. Сегмент мясопереработки у «» растет быстрее рынка: в 2011 году его выручка увеличилась на 20% до $635,4 млн, сообщала ранее компания. «» тоже давно уловил тенденции рынка и одновременно с сырьевым направлением развивает переработку, рассказывает вице-президент агрохолдинга Александр Никитин. «По мере увеличения поголовья свиней на наших комплексах мы начали понимать, что можем столкнуться с дефицитом убойных и перерабатывающих мощностей, поэтому начали строить [в Белгородской области] предприятие по забою и переработке, которое обошлось в 5,5 млрд руб., — говорит Никитин. — Пару лет назад мы его запустили, а в этом году планируем переработать примерно 2 млн свиней. Могли бы выйти и на 3 млн голов, но пока не хватает сырья». Такая же стратегия у компании в птицеводстве и производстве говядины. Сейчас «» строит птицекомплекс на 100 тыс. т мяса птицы в убойном весе с предприятием по убою, способным переработать такой объем сырья. Инвестиции в этот завод Никитин оценивает в пределах 5,2 млрд руб. Строится перерабатывающее предприятие для КРС мощностью 80 голов в час или 400 тыс. т/год с инвестициями тоже порядка 5,2 млрд руб. Есть у компании и производство мясных полуфабрикатов в Калининграде мощностью 60 тыс. т/год и вложениями 4 млрд руб.

Злочевский из доволен, что стратегию утвердили, но сожалеет об отсутствии в ней подробных упоминаний глубокой переработки зерна, которой сейчас в стране фактически нет. Пример — производство хлопьев из кукурузы, пшеницы и риса: на упаковках написано, что они сделаны в России, но в стране нет ни одного индустриального завода: ближайшие такие предприятия находятся в Прибалтике и Польше. Импортируя хлопья, мы ввозим зерно, указывает Злочевский. Есть крупные мукомольные производства, но это один из самых отсталых секторов АПК. 50% мельзаводов, крупяных предприятий работают 30-40 лет и технически устарели, используют несовершенные технологии, энергоемки, не автоматизированы, а значит, не могут вырабатывать высококачественную продукцию, написано в стратегии. К тому же мукомольный мощностей у нас в два раза больше, чем необходимо для обеспечения страны, отмечает Злочевский. Экспорт не развит, нет его последовательной господдержки. Турция — второй в мире экспортер муки — большую ее часть производит из российского зерна, разводит руками эксперт. В стратегии не написано, как решить проблему перепроизводства муки и избыточных мощностей по переработке зерновых — придется решать ее отдельно, говорит Злочевский.

Что по госпрограмме

Проект агрогоспрограммы на 2013-2020 годы предусматривается увеличение за восемь лет производства:
зерна — до 125 млн т подсолнечника — до 7,5 млн т сахарной свеклы — до 42 млн т картофеля — до 34 млн т овощей — до 17,9 млн т скота и птицы — до 14,1 млн т (в том числе КРС — до 3,15 млн т, свиней — до 4,53 млн т, птицы — до 5,8 млн т) *
молока — до 38,2 млн т муки — до 10,3 млн т круп — до 1,4млн т сахара из сахарной свеклы — до 5,4 млн т цельномолочной продукции — до 13,5 млн т сливочного масла — до 280 тыс. т сыра и сырных продуктов — до 546 тыс. т подсолнечного масла — до 3,3 млн т кондитерских изделий — до 3175 тыс. т
* На убой, в живом весе

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»