Молочная отрасль стагнирует, но инвесторы не теряют оптимизма

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Несмотря на непростую ситуацию в отрасли, в нее по-прежнему приходят новые инвесторы. В этом году было объявлено и реализовано несколько крупных проектов

В ноябре небольшой комплекс на 250 коров в Карагайском районе Пермского края ввела агрофирма «Победа». Общая сумма инвестиций в строительство составляет более 40 млн руб. Тогда же о намерении создать молочный комплекс за 5 млрд руб. в Пензенской области объявила компания «Восток-агро». Проект включает три молочные фермы и молокоперерабатывающий завод мощностью 100 т сырья в сутки, сообщало региональное министерство сельского хозяйства. Строительство планируется завершить в 2021 году. На ферме предполагается содержать 4,8 тыс. дойных коров. Линейка продукции будущего предприятия будет включать пастеризованное молоко, сметану, творог, сыры и пр.

О готовности инвестировать в российское молочное животноводство в октябре заявляла китайская компания «Чжундин». Инвестор готов вложить в проект 1,5 млрд юаней (свыше $235 млн), чтобы создать «образцово-показательную зону китайско-русской молочной промышленности», писало РИА «Новости».

Летом Межведомственная комиссия при Минэкономразвития отобрала несколько инвестпроектов для получения проектного финансирования с господдержкой. Среди них — строительство животноводческого комплекса на 6 тыс. КРС в Тверской области и создание предприятия по производству цельномолочной продукции. Запланировано возведение четырех коровников, четырех телятников, родильного отделения, двух доильных блоков, комплекса по первичной приемке и переработке молока-сырья, производства цельномолочной продукции, а также складских сооружений. Кроме того, проект предполагает приобретение нетелей голштино-фризской породы. Стоимость комплекса составляет 5,64 млрд руб., объем требуемых кредитных средств — 4,51 млрд руб. Проект реализует агрофирма «» (входит в холдинг «»).

В мае в Россошанском районе Воронежской области открылся молочный комплекс «Агрофирма Калитва» с объемом инвестиций в 1,5 млрд руб., рассчитанный на 2,5 тыс. дойных коров. Его возведение началось в мае 2014 года. На начальном этапе планируется получать до 7 тыс. кг молока в год от одной коровы. При выходе комплекса на проектную мощность показатель вырастет до 8 тыс. кг.

В апреле компания «Кубанский бекон» завершила строительство мясомолочного комплекса за 2,5 млрд руб. в Краснодарском крае. Кроме свиноводческого направления, проект включает молочное. С выходом фермы на проектную мощность здесь будет содержаться 2 тыс. КРС. Также в структуру предприятия входит молочный завод мощностью переработки 70 т молока в смену.

В конце прошлого года в Томской области был запущен животноводческий комплекс на 1 тыс. коров. Выход на полную мощность намечен на 2016-й. Общее стадо скота на ферме вместе с молодняком составит 2,1 тыс. Объем производства молока — не менее 5,4 тыс. т/год, почти 10% валовых годовых надоев региона. Стоимость проекта оценивается в 560 млн руб.

Комментарий: Штефан Дюрр,
Президент компании «»

В этом году мы ввели три молочных комплекса: роботизированный на 1,8 тыс. коров стоимостью 920 млн руб. в Калужской области; на 2,5 тыс. голов за 600 млн руб. — в Новосибирской; на 2,8 тыс. животных — в Воронежской области. Последний проект с объемом инвестиций свыше 1,2 млрд руб. реализован по программе проектного финансирования с господдержкой. Если бы не личный энтузиазм и помощь губернатора региона Алексея Гордеева, мы бы не смогли попасть в эту программу — было, мягко говоря, нелегко. Когда эти комплексы выйдут на полную мощность, они будут давать около 175-180 т молока в сутки.

По итогам года общее стадо коров в компании должно достичь запланированных 28 тыс., а вот выйти на плановый показатель надоев в 200 тыс. т не удастся. Получим примерно 185 тыс. т: строим медленнее, чем хотели — сказываются какие-то наши ошибки, различные трудности, удорожание кредитов. Есть вопросы и по субсидированию проектов: в некоторых регионах, где мы работаем, снова начинаются задержки выплат. Также нет уверенности, что нам компенсируют часть понесенных капитальных затрат за введенные в этом году комплексы. Да, действительно, никто не обещал дотаций, когда мы начинали их возведение, но в этом году они вошли в список 464 инвестпроектов, реализация которых будет способствовать замещению импорта в приоритетных отраслях. Мы очень надеялись на эти средства, поэтому ускорили работу. Если не получим деньги, то осуществить следующие проекты будет трудно — мы думали вложить в них эти субсидии.

Если все будет нормально, то весной 2016 года начнем строить комплекс на 2,8 тыс. коров в Перемышльском районе Калужской области. Точно оценить стоимость проекта пока сложно — нужно смотреть на инфляцию, но в среднем мы рассчитываем потратить 350-400 тыс. руб. на скотоместо без учета покупки животных. То есть инвестиции могут превысить 1 млрд руб. На 2017 год намечено возведение комплекса также на 2,8 тыс. коров в Ферзиковском районе того же региона. Еще один проект в Калужской области — недостроенный обанкротившийся комплекс в Кольцово. Мы ведем переговоры, чтобы выкупить его у Россельхозбанка и довести до ума.

Также есть планы построить третью ферму в Новосибирской области, хотя там не так четко, как в Воронежской или Калужской областях, выстроена господдержка. Заходить в новые регионы вряд ли будем: лучше укрупнять производство там, где уже налажена работа. Хотя есть интересное предложение в Сибири, но посмотрим.

Кроме того, нас интересует переработка молока — мы понимаем, что крупному производителю сырья это необходимо. У нас есть небольшое предприятие в Новосибирске мощностью 10 т в сутки, весной запустим завод на 30 т молока в Воронеже. Планируем построить молокоперерабатывающий комбинат и на калужской земле, сейчас производимое в регионе молоко (50 т/сутки) сдаем в соседнюю Тульскую область. Я пока не знаю, что мы будем выпускать: кисломолочную продукцию или сыр, или и то и другое. С одной стороны, на рынке сыра есть свободные ниши, к тому же у нас очень качественное сырье, что тоже говорит в пользу сыра. Но если мы сейчас начнем проект, то выйдем на рынок только через два года — санкций к тому времени, надеюсь, уже не будет, но тогда нам придется конкурировать с западными производителями, у которых больше опыта и культуры производства. По кисломолочной продукции такой конкуренции нет: сложно привезти из-за рубежа свежую продукцию с небольшим сроком хранения. У нас много идей и предложений, пока мы смотрим и набираемся опыта.

Не могу сказать, что в этом году на фоне действия продовольственного эмбарго нам стало легче работать, скорее наоборот — сложнее: мешает проблема массовой фальсификации молочной продукции, стали дороже кредиты. Но зато государство стало обращать на отрасль больше внимания — это хорошо.

Комментарий: Суманта Де,
Генеральный директор «»

По итогам 2015 года наша компания планирует увеличить производство молока на 18% по сравнению с показателем 2014-го — до 51,3 тыс. т. Число КРС на конец года планируется довести до 14,5 тыс., в том числе 6,5 тыс. коров. На 1 января 2015 года общее стадо составляло 12,7 тыс., из них 6,2 тыс. коров.

Три года совместной работы International и «» дают нам возможность утверждать, что базис для построения молочного бизнеса в России есть. Российское молочное животноводство вполне может конкурировать с остальным миром по себестоимости молока в части производства кормов и операционных расходов. По моему мнению, следует обратить внимание на три фактора, которые по-прежнему негативно влияют на общую ситуацию: низкую доступность капитала, высокую стоимость денежных ресурсов и нестабильность поддержки молочных проектов со стороны государства.

В 2015-м ценовая ситуация на молочном рынке по сравнению с прошлым годом ухудшилась. Увеличилась себестоимость сырого молока. Большую роль в этом сыграло удорожание импортных составляющих: кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования. В то же время цена молока в рознице повысилась на 30% по сравнению с 2014 годом, а сырья — стоит на том же уровне. Получается, что ситуация несбалансированна: потребители получают дорогое молоко в магазинах, но сельхозпроизводители не имеют от этого никакой выгоды. Кроме всего прочего, на рынке увеличилась доля фальсифицированной продукции, которая также нарушает ценообразование в ритейле. Все это делает производство сырого молока все менее привлекательным для инвесторов.

В 2015 году мы продолжили реализацию проектов с . Во-первых, завершили комплектацию скотом молочного комплекса на 4,6 тыс. дойных коров в Нижнеломовском районе Пензенской области, который был введен в эксплуатацию в 2014-м. Предприятие стоимостью 3,3 млрд руб. рассчитано на производство 120 т молока в сутки. Сейчас в стаде 5,2 тыс. КРС, в том числе 3,5 тыс. коров. Производство молока уже превышает 80 т в день.

Также к концу года «» запустит вторую очередь селекционно-генетического центра за более чем 700 млн руб. по направленному выращиванию ремонтного молодняка для собственного воспроизводства стада на 5,2 тыс. животных в Кузнецком районе. Кроме того, в 2015 году запущена первая очередь нового элеватора единовременного хранения в Пачелмском районе на 100 тыс. т, общая стоимость проекта составляет 1,8 млрд руб.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»