«ЭкоНива» готова инвестировать в четыре новых молочных комплекса

В 2016 году компания Штефана Дюрра начнет проект стоимостью более 1 млрд рублей

Если холдинг не получит обещанные субсидии, это может затормозить реализацию планов
Если холдинг не получит обещанные субсидии, это может затормозить реализацию планов

-АПК», один из крупнейших в России производителей молока, намерена продолжить инвестировать в молочное животноводство. Если не будет задержек с выплатой субсидий (в некоторых регионах работы холдинга эта проблема снова наметилась), то весной 2016 года компания начнет строить в Перемышльском районе Калужской области комплекс на 2,8 тыс. коров, рассказал «» основатель и президент холдинга Штефан Дюрр. Точно оценить стоимость проекта он пока затрудняется, но в среднем компания рассчитывает потратить 350-400 тыс. руб. на скотоместо без учета покупки животных. То есть инвестиции могут превысить 1 млрд руб. На 2017 год намечено возведение комплекса также на 2,8 тыс. коров в Ферзиковском районе. «Еще один проект в Калужской области — недостроенный обанкротившийся комплекс в Кольцово. Мы ведем переговоры, чтобы выкупить его у Россельхозбанка и доделать», — говорит Дюрр.

Также холдинг наращивает производство молока в Воронежской области. В декабре там состоится официальное открытие уже действующего комплекса, построенного по программе проектного финансирования с господдержкой. Его стоимость — почти 1,3 млрд руб. «Если бы не личный энтузиазм и поддержка губернатора региона Алексея Гордеева, мы бы не смогли попасть в эту программу — было очень нелегко», — признает Дюрр. В ближайшее время состоится открытие второго комплекса в Новосибирской области, продолжает он, есть планы построить в регионе и третий, правда там не так четко как в Воронежской и Калужской областях выстроена господдержка. Заходить в новые регионы компания вряд ли будет: лучше укрупнять производство там, где уже налажена работа. «Хотя есть еще интересное предложение в Сибири, но посмотрим», — добавляет Дюрр.

По итогам года общее стадо коров в компании должно достичь запланированных 28 тыс., а вот выйти на плановый показатель надоев в 200 тыс. т не получится, сожалеет Дюрр. «Строим медленнее, чем хотели — сказываются какие-то наши ошибки, различные бытовые трудности, удорожание кредитов. Есть вопросы и по субсидированию проектов», — поясняет он. Дюрр опасается, что компании не компенсируют прямые понесенные затраты на строительство комплексов, завершенных в этом году, хотя они входят в утвержденный перечень 464 инвестпроектов, реализация которых будет способствовать замещению импорта в приоритетных отраслях. «Мы очень надеялись на эти средства, поэтому ускорили работу. Если компенсацию не выплатят, то осуществить следующие проекты будет трудно — мы думали вложить в них эти субсидии», — делится он. Если деньги не выплатят под предлогом того, что систему компенсации прямых затрат утвердили в этом году, а проекты были начаты в прошлом, то это явно не станет стимулом для бизнеса и может сильно затормозить дальнейшие планы развития агрохолдинга.

В частности, компания рассчитывает получить субсидии за проект, который 3 ноября запустила в Ферзиковском районе входящая в структуру «-АПК» «». Роботизированный молочный комплекс на 32 доильных места, рассчитанный на 1,8 тыс. коров — один из крупнейших в России и Европе. Его стоимость составила 920 млн руб., он входит в число отобранных Минсельхозом приоритетных проектов.

Сейчас на ферме содержится свыше 2,1 тыс. КРС, в том числе около 1 тыс. фуражных коров. Здесь установлено 12 доильных роботов Mlone от Gea Farm Technologies — восемь трехбоксовых и четыре двухбоксовых, также действует малый доильный зал «тандем» 2х5. На комплексе ежедневно получают 25 т молока, при выходе на полную мощность надои достигнут 40 т/сутки. Сейчас все площадки «Калужской Нивы» производят 45 т молока в сутки, общее стадо КРС составляет почти 6,3 тыс., из них примерно 3 тыс. — фуражные коровы.

В Калужской области действует ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм»: субсидируется 40% стоимости доильных роботов. Традиционно считается, что их оптимально использовать в КФХ и семейных фермах, где содержится до 300 коров. В регионе преобладают именно небольшие (по 140 коров) роботизированные фермы с двумя роботами, хотя есть и более крупные комплексы. Например, в хозяйстве «Кривское» работает восемь установок на 560 коров, на комплексе «Алешкинский» - шесть на 420 коров, говорится в презентации областного Минсельхоза. Штефан Дюрр признает, что года два назад многое не получалось, он думал свернуть бизнес в регионе и сосредоточиться на проектах в Воронежской области, но благодаря господдержке проект удалось реализовать. Он уверен, что комплекс «Калужской Нивы» - пример того, что технология роботизированного доения применима и на крупных предприятиях.

Загрузка...