Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Комос Групп» купил Лаишевскую птицефабрику
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
2 февраля 2018
Сумма сделки оценивается в 200-250 млн рублей за вычетом долга
Птицекомплекс «Лаишевский» станет четвертым птицеводческим предприятием «Комос Групп»
Фото: «Лаишевский»

Удмуртский холдинг «Комос Групп» Андрея Шутова приобрел расположенную в Татарстане Лаишевскую птицефабрику, пострадавшую в 2017 году от вспышки гриппа птиц. Сейчас завершается документальное оформление предприятия, как ожидается, оно войдет в состав  компании в течение февраля, следует из сообщения «Комос Групп».

Производственные мощности Лаишевской птицефабрики позволяют производить 120 млн яиц в год. Однако в 2017 году на предприятии был введен карантин: в мае здесь была зарегистрирована вспышка гриппа птиц, в результате чего все поголовье фабрики — 447 тыс. кур — было уничтожено. Сейчас на птицефабрике уничтожают корма, оставшиеся на складе птицекомплекса, также идет санитарная обработка производственных помещений.

Тем не менее, отмечает «Комос Групп», актив является технологичным производственным предприятием с обновленным оборудованием в корпусах; реконструкция кормоцеха была проведена в 2015—2016 годах. «По состоянию на 1 февраля на птицефабрике фактически запущен технологический процесс: заключены контракты на приобретение партии цыплят кросса «Супер Ник», которые будут завезены на птицефабрику после завершения карантина, идут работы по приведению производственных помещений в рабочее состояние», — говорится в сообщении удмуртского холдинга. Кроме того, в ближайшее время на предприятии будут оборудованы санпропускники, сделаны дезбарьеры, приведены в нормативное состояние все производственные помещения и пометохранилище, установлено ограждение.

По данным kartoteka.ru, до лета прошлого года собственником птицекомплекса «Лаишевский» был омский предприниматель Виктор Пашкеев, в июле актив был передан Наталье Пашкеевой. В декабре 2017 года было зарегистрировано ООО «Птицеград», ставшее преемником ООО «Птицекомплекс Лаишевский», директором и владельцем «Птицеграда» является Наталья Пашкеева. По итогам 2016 года выручка птицефабрики составила 500 млн руб., чистая прибыль — 67 млн руб.

Сумму сделки «Комос Групп» не называет. По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, активы Лаишевской птицефабрики в 2016 году оценивались в 282 млн руб. за вычетом долга. «Скорее всего, сейчас они стоят около 200-250 млн руб.», — сказал он «Агроинвестору». При этом он отметил, что сделка позволит покупателю быстро нарастить долю рынка в регионе. Ранее руководитель направления сельского хозяйства департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB Алексей Лозовой прогнозировал, что в 2018 году и в последующие годы сделок M&A, в первую очередь, стоит ждать в секторах свино- и птицеводства, в частности, у производителей товарного яйца. «Сейчас у «яичных» компаний очень остро стоит вопрос взаимодействия с торговыми сетями. Когда ты приходишь в сеть, тебе опускают цену, и ты не можешь заработать хорошую маржу и поддерживать бизнес. Поэтому тенденция, которую мы видим — консолидация рынка и укрупнение предприятий», — замечал Лозовой.

После оформления сделки «Комос Групп» планирует переименовать птицефабрику в «Державинскую» и нарастить ее мощности. «В перспективе мы планируем провести реконструкцию зданий и установить дополнительное птицеводческое оборудование для того, чтобы увеличить объемы производства к 2019 году в 2,5 раза — до 300 млн штук яйца в год, — комментирует управляющий акционер «Комос Групп» Андрей Шутов. — Помимо этого, для обеспечения безопасности выпускаемой продукции в структуре фабрики предполагается создание подразделения ветеринарной службы и строительство лаборатории, в которой будут проводиться исследования по трем направлениям: пищевому, ветеринарному и зоотехническому».

«Державинская» птицефабрика войдет в состав субхолдинга «птицеводство» «Комос Групп», который сейчас объединяет три птицефабрики — предприятия яичного направления «Вараксино» (Удмуртия) и «Менделеевская» (Пермский край), а также «Удмуртскую» птицефабрику, специализирующуюся на производстве мяса птицы. По итогам 2016 года «Комос Групп» произвел 946 млн яиц (бренды «Село Зеленое», «Вараксино», «Солнечный дворик», «Менделеевское»), став четвертым в стране производителем яйца, и 49,7 тыс. т мяса птицы (бренд «Глазовская птица»). Предварительные производственные показатели 2017 года — 957 млн яиц и 51,5 тыс. т мяса птицы.

Согласно последнему годовому отчету группы, к 2020 году она намерена увеличить производство яйца до 1,26 млн штук в год. Кроме птицефабрик в состав «Комос Групп» входят три свинокомплекса, два мясокомбината, хладокомбинат, три комбикормовых завода и единое предприятие по переработке молока «Милком», включающее шесть производственных площадок. Одна из них — Казанский молочный комбинат — вошла в состав «Комос Групп» в июле 2017 года. В рейтинге крупнейших компаний АПК, составленном «Экспертом» в 2017 году, «Комос Групп» занял 17-е место с выручкой 39,2 млрд руб., чистая прибыль компании в 2016 году равнялась 621 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама