Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«НьюБио» готовит к запуску завод по переработке кукурузы
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
23 ноября 2019
Выпуск мальтодекстринов, глюкозных сиропов, нативного крахмала и другой продукции начнется в 2020 году
Инвестиции в проект составили 12,9 млрд рублей
Фото: "НьюБио"

Завод «НьюБио» по глубокой переработке кукурузы начнет выпуск продукции в 2020 году. На предприятии завершены строительные работы, идет пусконаладка оборудования, сообщает сайт администрации Волгоградской области, где реализован проект. Завод будет выпускать
мальтодекстрины, сухие глюкозные сиропы, нативный крахмал, крахмальную патоку и кормовые продукты (кукурузный глютен, зародыш, глютеновый корм). Около половины продукции компания планирует поставлять на экспорт.

Плановая мощность предприятия предполагает переработку 150 тыс. т кукурузы в год, говорится на сайте «НьюБио». Это примерно половина от объема агрокультуры, выращиваемой в Волгоградской области, уточняет администрация региона. Компания рассчитывает обеспечить завод сырьем как за счет своих хозяйств — «Ключ-Агро» и «Динамо», так и закупок кукурузы у аграриев Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей.

Общий объем инвестиций в проект, по данным компании, составляет 12,9 млрд руб. О намерении построить завод по переработке кукурузы «НьюБио» сообщила в мае 2015 года. Тогда его стоимость оценивалась в 5,6 млрд руб., мощность — 133 тыс. т. Запустить комплекс компания намеревалась в 2021 году.

Проект «НьюБио» станет одним из немногих новых крупных производств в крахмало-паточной отрасли, реализованных за последнее время, и единственным новым проектом, сырьем которого является кукуруза, говорит руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. По ее мнению, продукция завода будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. «А учитывая новизну и технологичность производства можно предполагать, что себестоимость позволит предприятию конкурировать на зарубежных рынках по базовому продукту производства — мальтодекстрину», — прокомментировала она «Агроинвестору». Сложность реализации подобных проектов связана с наличием современных технологических решений, а также с существенной капиталоемкостью, добавляет Михалева.

Назвать завод «НьюБио» проектом глубокой переработки зерна можно лишь с большой натяжкой, поскольку из продукции предприятия к таким продуктам можно отнести только мальтодекстрины, обращает внимание начальник управления моделирования и прогнозирования «Центра Агроаналитики» Рудольф Булавин. «Рынок заявленной линейки продуктов — компонентов для кормов — имеет перспективы роста в ближайшие годы. Что касается крахмала, то ситуация, по мнению опрошенных нами участников рынка, не столь радужная, — говорит он. — При этом рынок всех видов продукции уже вполне сложился. Более 90% отечественного рынка продуктов переработки кукурузы контролируют 10 компаний, причем у них есть планы развития, которые активно реализуются». Таким образом, комплекс «НьюБио» — это новый проект на уже сформировавшемся рынке, причем, по российским меркам, проект масштабный. В этой ситуации положение компании кажется вдвойне рискованным из-за того, что у нее нет опыта работы в крахмало-паточной отрасли, отмечает эксперт. Проекты производства мальтодекстрина в России тоже уже есть. Так, «Гулькевичский крахмальный завод» (Краснодарский край) после модернизации в 2018 году запустил линию по выпуску этого продукта. Также мальтодекстрин производят «Звягинский крахмальный завод» в Орловской области и «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», говорится на их сайтах.

Кроме того, что у «НьюБио» могут возникнуть трудности с реализацией значительного объема продукции на уже занятом рынке, не исключены проблемы и на стадии производства (в том числе связанные с тем, что это новое предприятие, на которое набирались новые сотрудники), причем их вероятность повышается с ростом технологической сложности выпускаемого продукта, предупреждает Булавин. «Однако мы не знакомы с бизнес-планом проекта, так что, возможно, вышеперечисленные и прочие риски учтены инвестором», — добавляет он.

В сентябре на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым инвестором проекта Олег Гребенкин рассказал, что компании удалось собрать «команду мечты». «Такую еще не собирало ни одно предприятие. К нам перешли ведущие специалисты страны, все они уже приступили к работе. Раскачки не будет», — заверил он. По информации администрации региона, «НьюБио» уже заключила контракты с покупателями востребованных на внешнем рынке товаров.

По данным kartoteka.ru, ООО «НьюБио» зарегистрировано в июле 2014 года в Волгоградской области, уставной капитал составляет 100 тыс. руб. 99% акций принадлежит Олегу Гребенкину, 1% у «РСХБ-Финанс». Компания входит в группу «Квартал», в которой Гребенкин владеет 99%. Кроме «НьюБио» группа объединяет хозяйства «Ключ-Агро», под контролем которой около 18,2 тыс. га земель, и «Динамо» (около 15 тыс. га), а также ряд компаний, не связанных с агросектором, которые занимаются строительством, сделками с недвижимостью и др.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама