Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Новым акционером «Галактики» стал инвестор Tesla и Telegram ICO
Елизавета Литвинова
Агроинвестор
21 января 2020
«Альтэйрт холдинг С. А.» получит 45% акций компании
Компания принимает участие в эксперименте по маркировке молочной продукции
Фото: ГК «Галактика»

Новым акционером группы «Галактика» (Ленинградская область), крупного производителя молочных продуктов, стала люксембургская компания «Альтэйрт холдинг С. А.»: в конце прошлого года она стала владельцем 45% акций российского производителя на 15,4 млн руб., следует из данных kartoteka.ru. Остальная доля в 55% с 2014 года принадлежит ЗАО «Леноблмолоко». «Агроинвестор» направил запрос в «Галактику».

Название и адрес нового акционера совпадают с зарегистрированным в Люксембурге инвестиционным фондом, который специализируется на вложениях в инновационные компании на структурно развивающихся рынках. Его портфолио включает как частные, так и публичные компании. Среди инвестиций Altair Holding SA — Tesla, LVMH и Telegram ICO, пишет «Фонтанка».

Член совета директоров «Галактики» Игорь Дю рассказал изданию, что включать компанию в портфолио Altair Holding SA наравне с Tesla и Telegram преждевременно. «Это пока реструктуризация и подготовка к сделке, техническая вещь», — уточнил он. Ранее в интервью The DairyNews Дю говорил, что его компания больше не может развиваться нынешними темпами потому что не успевает за ситуацией на рынке, поэтому ищет инвестора. «Сейчас есть несколько интересных инвесторов-партнеров»,  — добавил Дю. Называть их он не стал, ссылаясь на конфиденциальность информации, но уточнил, что они бы хотели вместе развивать «Галактику».

«У каждого инвестора есть своя схема и свое видение нашей коллаборации. Можно в принципе потенциально рассматривать вопрос объединения, это не слияние и поглощение. Есть же еще способ двигаться дальше — объединяться. Здесь идет вопрос не о купле-продаже пакета, а его «размытии» в более крупных компаниях», — подчеркнул Дю. По его словам, часть инвесторов хочет приобрести миноритарный пакет акций, другие — мажоритарный. «Любая из коллабораций в правильно выстроенной схеме даст один результат — скачкообразный рост», — уверен он. К тому же подобная сделка позволит компании «условно безопасно чувствовать себя при любых веяниях ветров на рынках». «Крупная компания на рынке менее подвержена всем ветрам самая крупная компания не просто им не подвержена — она формирует этот ветер», — рассуждает Дю. При этом он уточнил, что вряд ли «Галактика» сможет стать самой крупной в России. Цель заключается в том, чтобы «стать настолько крупными, чтобы не зависеть от этих ветров». На вопрос о критерии выбора инвестора Дю ответил, что, самое главное — его капитал должен быть честно заработанным. «Это может быть и международная компания», — добавил он.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что люксембургская компания стала акционером «Галактики» на период проверки чистоты бизнеса и его аудита. По его словам, оценить стоимость пакета акций довольно сложно, поскольку у компании высокая долговая нагрузка. Так, на конец 2018 года, по данным системы СПАРК, кредиторская задолженность составила 774 млн руб., а краткосрочные обязательства — свыше 2 млрд руб., приводит данные он. «На фоне прибыли областного предприятия в 84 млн и выручке в 5 млрд это (задолженность и обязательства) показатель нездоровой финансовой ситуации, поэтому, скорее всего, пакет был продан с приличным дисконтом», — рассуждает он. Жарский считает, что «Галактика» может стоить около 1,3 млрд руб., если оценивать по величине ее активов, очищенных от обязательств. Однако стоимость пакета акций могла составить символические 15-20 млн руб., допускает он. «Решение о продаже, судя по всему, могло быть связано со сложившейся кредитной нагрузкой предприятия, — предполагает он. — Возможно, ключевые акционеры — Дю и Иванов — долго расходились во мнениях по управлению активом и пришли к выводу, что одному из акционеров необходимо выйти из бизнеса», — продолжает Жарский. По его мнению, это могло быть связано со сложной финансовой ситуацией стороннего бизнеса Иванова, о чем писали СМИ.

В конце мая 2019 года президент крупнейшего российского производителя молока — холдинга «ЭкоНива» — Штефан Дюрр рассказывал, что группа планирует инвестировать в переработку молока в северо-западных регионах. В качестве потенциально интересных активов Дюрр в том числе называл группу «Галактика» (имеет два молочных завода — в Ленинградской и Кировской областях). «В случае сделки нам интересен 100% пакет», — говорил Дюрр (цитата по «Коммерсанту»).

Тогда председатель совета директоров группы «Галактика» Дмитрий Пинчуков не подтвердил «Агроинвестору» факт ведения переговоров. По его словам, в 2018 году объем продаж группы в физическом выражении вырос на 5%, выручки — на 7%, в первом квартале эти показатели увеличились на 14% и 21% соответственно. «Рост не остался незамеченным на рынке и только подогрел интерес к активу у потенциальных инвесторов, но ни с кем из них мы не находимся в процессе оценки привлекательности группы «Галактика» как объекта инвестиций или комплексной проверки ее финансового состояния», — говорил Пинчуков.

В ноябре 2019 года РБК писал, что финская Valio рассматривает возможность стать совладельцем «Галактики» - продукцию под этим брендом российская компания выпускает по контракту. Эксперты тогда говорили, что привлечение крупного инвестора позволит «Галактике» улучшить финансовые показатели. Valio, в свою очередь, получит шанс расширять свое присутствие в России даже в условиях эмбарго. В самих компаниях информацию о готовящейся сделке не подтверждали, но Дю говорил, что  «Галактика» ведет переговоры о сотрудничестве с Valio со дня своего основания.

Жарский думает, что вариант сделки с Valio маловероятен, поскольку компания не планирует увеличивать мощности и ее вполне устраивает схема работы по контракту. Но, учитывая проектную мощность завода «Галактики», пакет акций может быть привлекателен для других крупных переработчиков, чьи интересы сосредоточены в СЗФО, добавляет он.​

Десять лет назад Игорь Дю и владелец дистрибьютерской компании ВТФ «Фудлайн» Максим Иванов создали ГК «Галактика» на базе Гатчинского молочного завода (ГМЗ). По данным СМИ, предприниматели вложили в реконструкцию предприятия 2 млрд руб., а Иванов, по информации «Коммерсанта», тогда получил 50% акций предприятия. С 2019 года ВТФ «Фудлайн» находится в стадии ликвидации, одновременно с этим Иванов, как сообщали СМИ, вышел из состава акционеров «Галактики».

На сайте «Галактики» говорится, что компания  — независимый производитель широкого спектра молочных продуктов, который полностью реализует всю цепочку производства молочных продуктов от фермы до полки в торговой точке. Проектная мощность завода позволяет производить 700 кг молочной продукции в день. Он выпускает продукты под брендами «Свежее завтра», Be Dairy 2.0, «Большая кружка», «Сударыня», «Проверь». Компания принимает участие в эксперименте по маркировке молочной продукции. Выручка «Галактики» за 2018 год составила 4,9 млрд руб., чистая прибыль — 84,7 млн руб., следует из данных kartoteka.ru.

Новость дополняется

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама