Инвестиции

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут купить утиный комплекс

Челябинский комплекс «Утиные фермы» безуспешно пытаются продать на торгах

Рынок утки достаточно специализированный
Ю. Эйвазова
Рынок утки достаточно специализированный
Ю. Эйвазова

«Ростовский зерновой терминал», владельцами которого, согласно ЕГРЮЛ, являются бывшие топ-менеджеры «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Алексей Чемеричко и Марат Шайдаев, планировал принять участие в повторных торгах по продаже комплекса «Утиные фермы» в Челябинской области, следует из протокола торгов. Компанию не допустили к аукциону, поскольку не было вовремя подтверждено поступление задатка — 10% от начальной цены имущества. Стоимость лота оценивалась в 653,4 млн руб. Сами торги в итоге признали несостоявшимися, т.к. других претендентов на актив не оказалось.

Как следует из документов единого реестра сведений о банкротстве, победитель торгов по продаже имущественного комплекса «Утиные фермы» (24 птичника, инкубаторий, цех убоя и переработки и др., в том числе недостроенные объекты) также получит обязательства по погашению около 8,8 млн руб. дебиторской задолженности и почти 70,5 млн руб. — кредиторской. Также в его собственность перейдет товарный знак компании — «Уткино» - стоимость которого оценивается в 17 тыс. руб.

Повторные торги должны пройти 8 августа, при этом начальная цена комплекса снижена до 542,2 млн руб., дебиторская задолженность выставляется на торги за 1 руб., также предлагается к продаже имущество, не вошедшее в производственно-технологический комплекс — внешние автодороги почти за 5 млн руб. В марте комплекс выставлялся на торги за 726 млн руб.

Компания «Утиные фермы» была создана предпринимателем Сергеем Костенко в 2014 году. Производство утки было запущено в 2015-м, инвестпроект был рассчитан на 7,5 лет, однако так и не был достроен из-за финансовых трудностей. В 2017 году в отношении компании было возбуждено дело о банкротстве. В феврале 2019-го Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «Утиные фермы» банкротом, в отношении компании началась процедура конкурсного производства.

В августе 2021 года «Агроинвестор» писал, что челябинский агрохолдинг «Альпина» взял в аренду «Утиные фермы» и восстанавливает производство. «Альпина» планировала выращивать на площадке 6,5 тыс. т бройлерных уток в живом весе в год и производить охлажденные тушки, утиное филе, окорочка, крылышки, шейки, язычки, печень, желудки и другую продукцию. В перспективе компания рассчитывала увеличить производство до 12 тыс. т в живом весе в год и занять 10% российского рынка мяса утки. «Уткино» - новое подворье «Альпины», говорится на сайте компании, объем производства составляет 5,8 тыс. т в живом весе в год.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев на днях говорил «Агроинвестору», что рынок утки достаточно специализированный, он ориентирован в основном на сегмент HoReCa, поэтому эта ниша больше подходит для многопрофильных холдингов. По его словам, культура потребления утки в России не сформирована, массового спроса на это мясо не наблюдается. Agrifood Strategies оценивает объем потребления мяса утки в России на уровне 100-120 тыс. т в год, из которых 40-60 тыс. т приходится на индустриальных производителей.

Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале.  Подписывайтесь!

Загрузка...