Инвестиции

Группа «Черкизово» построила шесть птичников на «Алтайском бройлере»

Инвестиции составили 1,8 млрд рублей

Производство мяса бройлера на предприятии увеличится на 20%
Группа «Черкизово»
Производство мяса бройлера на предприятии увеличится на 20%
Группа «Черкизово»

Группа «Черкизово» вложила почти 1,8 млрд руб. в строительство шести птичников на предприятии «Алтайский бройлер», сообщила пресс-служба компании. Они расположены в Зональном районе Алтайского края. Это решение позволит компании увеличить производство куриного мяса в регионе почти на 20%, отмечается в сообщении.

Как рассказали в компании, строительство птичников заняло 10 месяцев. Сейчас мощности «Алтайского бройлера» позволяют выпускать 73 тыс. т продукции в живом весе в год. Ввод новых птичников увеличит объемы производства почти на 20%. Также в планах компании расширение ассортимента выпускаемой продукции. В октябре на предприятии будет запущен цех глубокой переработки, в котором начнется производство мясных полуфабрикатов — фаршей, котлет, колбасок, мяса в маринаде.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев рассказал «Агроинвестору», что строительство птичников идет в рамках операционной деятельности «Черкизово». Эксперт считает, что ожидать появления новых проектов в ближайшие один-два года в секторе птицеводства не стоит, потому что ситуация с окупаемостью сейчас крайне непредсказуемая, к тому же внутренний рынок полностью обеспечен. 

«Дальнейшее масштабирование возможно только в рамках развития поставок на внешние рынки. При текущей валютной составляющей это невыгодно. Сейчас курс рубля не делает российскую продукцию конкурентоспособной по цене на зарубежных рынках», — объяснил эксперт. При этом, продолжает Корнеев, если рубль упадет, то российская продукция будет привлекательна на зарубежных рынках, однако это повлечет за собой «инфляционный разгон внутри страны». 

В июле 2021 года на территории предприятия «Алтайский бройлер» случился крупный пожар, который затронул склады и производственные помещения, сообщал «Интерфакс». Площадь пожара на предприятии составила 2,8 тыс. кв. м. По данным регионального управления МЧС, сообщение о происшествии поступило с опозданием, на момент прибытия пожарных кровля цеха уже горела и частично обрушилась. Пресс-служба правительства Алтайского края со ссылкой на основателя «Черкизово» Игоря Бабаева тогда сообщала, что компания  направила около 1 млрд руб. на восстановление птицефабрики.

«Алтайский бройлер» - крупнейший производитель мяса птицы в Алтайском крае и один из крупнейших — в Сибирском федеральном округе. В декабре 2018 года «Черкизово» выкупило «Алтайский бройлер» у белгородской группы компаний «Приосколье» за 4,6 млрд руб. На тот момент птицефабрика ежегодно производила около 67 тыс. т продукции в живом весе.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...