Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Дорого кормить
Анфиса Воронина
Агроинвестор
31 октября 2008
Рост цен на зерно ставит под угрозу выполнение госпрограммы
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: Д. Насонова

Свиней и птицу слишком дорого кормить, жалуются участники мясного рынка. Из-за роста цен на зерновые корма с 2007 года уже прибавили 100%, а ведь на них приходится 70% затрат на свинину и курятину. Еще на 40% выросли цены на остальные ингредиенты кормов. При этом мясо дорожало медленнее, поэтому многим животноводческим комплексам с весны пришлось работать в ноль либо вообще в убыток. Долго так продолжаться не может: к концу года мясо станет на 20% дороже.

С 2006 по 2007 год аграрии получили по нацпроекту больше 191 млрд руб. льготных инвестиционных кредитов. Это дало положительный результат: в 2007 году, по данным федерального Минсельхоза, поголовье скота и птицы на убой в российских хозяйствах выросло на 14,4% по сравнению с 2005-м. Производство мяса увеличилось в 69 регионах. До 2012 года сельхозпроизводство, по расчетам министерства, должно прибавлять по 4% ежегодно, а животноводство — по 5%. Такие ориентиры записаны и в пятилетней госпрограмме развития АПК, принятой правительством в июле прошлого года.

Мясные подсчеты

Но планы чиновников могут не осуществиться. Мировые, а вслед за ними и российские цены на зерновые, выросли как никогда: в 2007 году они достигли 30-летнего максимума. По данным аналитического центра «СовЭкон», тонна фуражного зерна в апреле стоила в среднем 8,5 тыс. руб., а фуражного ячменя — 7,2 тыс. руб. Год назад они продавались по 3,8 и 3,85 тыс. руб.

Дальше арифметика простая, говорят эксперты. Зерно — основная составляющая комбикормов (в среднем 60% себестоимости). Они уже подорожали примерно в два раза. Доля комбикормов в себестоимости свинины вообще составляет 70%. С учетом повышения остальных издержек себестоимость мяса увеличилась по сравнению с прошлым годом на 65%, рассказывает Андрей Горбов, гендиректор управляющей компании «Русский агропромышленный трест» (производит свинину). Только в этом году цены на корма выросли с 6,5 до 7,8 руб./кг, констатирует Игорь Петриков, гендиректор агрохолдинга «СВ-Поволжское» (тоже специализируется на свиноводстве). По данным Национальной мясной ассоциации, средневзвешенная корзина кормов стоила в январе 2007 года, без НДС, 6,4 и 6,7 руб./кг, а в апреле 2008-го — 11 руб./кг.

Аналогичная история с птицей: с начала 2007 года корма подорожали с 4,2 до 9 руб./кг. На них, как и в случае со свининой, приходится 70% себестоимости бройлера или индейки. Такие же цифры называет и Вадим Ванеев, гендиректор ростовской компании «Евродон» (выращивает индейку). Получается, что себестоимость мяса птицы увеличилась с начала 2007 года не меньше чем на 50%, резюмирует он.

За прошлый и истекшие месяцы этого года подорожало не только зерно. В течение 2007 года примерно на 40% выросли цены на остальные ингредиенты кормов, в том числе на рыбную и мясокостную муку, подсолнечный жмых, перечисляет исполнительный директор «Сибирской аграрной группы» Руслан Гурьев. Его компания владеет двумя крупными свинокомплексами под Томском и Свердловском, имеет 30 тыс. га сельхозугодий. По данным Гурьева, энергоносители тоже заметно подорожали: газ в 2007 году прибавил 25%, горюче-смазочные материалы — 40%, электричество — 23%.

Что получается

Можно предположить, что при таком росте главных составляющих себестоимости мяса свинина и птица только за счет кормов должны были уже подорожать минимум на 40%. Однако этого не произошло. В течение последних восьми с лишним месяцев цена килограмма качественной свинины держалась на уровне 58-62 руб. (в живом весе, включая налог на добавленную стоимость). Такие данные приводит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Как подсчитал исполнительный директор новосибирского свинокомплекса «Кудряшовское» Алексей Булаев, при отпускной цене килограмма товарной свинины в 90 руб. затраты на корм составляют примерно 54 руб., 13,5 руб. приходится на оплату труда, около 9 руб. — на энергоносители, еще 13,5 руб. — на вспомогательные материалы, амортизацию, оплату услуг «сторонних организаций» и налоги. Другими словами, рентабельность мясного производства равна нулю (см. инфографику).

Рентабельность птице- и свинокомплексов в Нижегородской области уже отрицательная, беспокоятся гендиректор агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская» Артур Холдоенко и попросивший об анонимности менеджер свинокомплекса «Ильиногорское». Последний утверждает, что его компания с начала года уже понесла убытки в размере примерно 3 млн руб. «Уже три месяца [на момент интервью, к середине апреля — «АИ»] рентабельность стремится к нулю», — подтверждает и Гурьев из «Сибирской аграрной группы».

Современные свинокомплексы пока рентабельны, настаивает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Но сроки их окупаемости, признает он, растут, а вот традиционные свиноводческие фермы находятся в более сложной ситуации. Эту ситуацию можно увидеть и в цифрах: рост поголовья замедляется. По данным Росстата, в феврале 2008 года во всех хозяйствах было 16,5 млн свиней, что на 0,7 млн больше, чем годом ранее. А вот в 2007 году прирост поголовья был втрое выше: в хозяйствах откармливали 15,8 млн свиней против 13,7 млн в 2006-м. По оценке ИКАРа, у сельхозорганизаций ситуация с поголовьем еще напряженнее: в марте оно вплотную приблизилось к уровню 2007 года — 8,55 млн против 8,35 млн (в 2006-м было 7,22 млн). «Сезонный рост поголовья в этом году, судя по всему, будет выражен гораздо слабее», — делает вывод Рылько.

Корма угрожают госпрограмме «Удорожание кормов является угрозой для развития сельского хозяйства», — не сомневается Сергей Сорокин из отдела животноводства Минсельхоза Нижегородской области. Опасность сокращения поголовья вполне реальна, соглашается с ним министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. «Производители просто не будут закладывать новое поголовье [в свои бизнес-проекты]», — опасается Николай Стеценко, начальник отдела развития животноводства департамента сельского хозяйства ленинградской областной администрации.

До недавних пор цены на мясо почти не росли — главным образом из-за конкуренции с импортом. По словам не пожелавшего назвать себя менеджера по снабжению московского мясокомбината, свиная полутуша беконной породы европейского и бразильского производства в апреле стоила 90 руб./кг, а российская аналогичного качества — до 100 руб./кг. Отечественная курятина тоже продавалась дороже ввозной: себестоимость килограмма куриного мяса, произведенного в России, — около 46 руб., а оптовая цена импорта в Москве — 50,5 руб., сравнивает председатель совета директоров «Мясной корпорации «Евросервис» Игорь Кофман. Чтобы обеспечить рентабельность, отечественное мясо птицы должно продаваться по 60-62 руб./кг, говорит он.

Производители мяса-сырья все равно попытаются ответить на рост издержек подорожанием своего продукта, не сомневаются опрошенные чиновники и участники рынка. Они прогнозируют не менее чем 10%-ный рост цен на мясо до конца года либо даже до осени. Процесс уже пошел: за один только февраль цены поднялись с 86 до 89 руб./кг (на 3,5%), а к осени они вырастут еще минимум на 20 руб./кг (плюс 22%), предупреждают в «Сибирской аграрной группе». Андрей Горбов из «Русского агропромышленного треста» говорит о 30%, Вадим Ванеев из «Евродона» - о 15%.

В апреле власти предлагали свой рецепт борьбы с падением доходности мясного бизнеса: Виктор Зубков обещал «помочь отечественным производителям», ограничив импорт свинины и мяса птицы.

В подготовке статьи участвовали Юлия Зубарева, Екатерина Билибина, Сергей Дружинин, Антон Утехин, Екатерина Назарова, Марьяна Берязева, Алексей Шапошников, Николай Лычев.

Оптимальная себестоимость
Как говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, у «наиболее эффективных предприятий» мясного сектора цифры себестоимости отличаются от большинства других компаний. Приводя в пример два современных свинокомплекса, он рассказывает, что в январе 2007 года полная управленческая, с учетом процентов по кредитам, себестоимость килограмма мяса там составляла 40 и 41 руб., а в апреле 2008 г. — 52 и 53 руб.
Мясники страдают от мировой агфляции
Рекордное удорожание сельхозсырья, в том числе кормового, и продуктов питания в мире аналитики Goldman Sachs уже назвали аграрной инфляцией, или агфляцией. Ее рост, по их данным, начался два года назад, а в 2007-м индекс цен на продовольствие, используемый Goldman Sachs, прибавил 41% против 28% в 2006 г. За один только январь-февраль 2008 г. он вырос на 8,5%. В России рост цен тоже разгоняется из-за агфляции: за I квартал — 4,8% против 3,4% за тот же период 2007 г. А продовольствие в марте подорожало на 2% против 1,7% в феврале.
Причину агфляции — глобальный дисбаланс спроса и предложения -поддерживают два источника, пишет Goldman Sachs: использование сельхозсырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо. Яркий пример — Китай. Несмотря на то что цены на свинину в КНР за прошлый год выросли на 58%, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди за мясом, делится наблюдениями германский еженедельник Der Spiegel.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама