Выгодная семечка

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рентабельность подсолнечника доходит до 400%

Эксперты ждут рекордного урожая подсолнечника — до 7 млн т, если учесть сбор с угодий, не учитываемых официальной статистикой. Побить рекорд может и урожайность, которая по оптимистичному сценарию должна составить 12 ц/га. Ничего удивительного: аграрии переходят на новые технологии, высевают высокопродуктивные гибридные семена, а подсолнечник за последний год подорожал больше чем в два раза.

Эксперты прогнозируют в этом году очередной рекордный урожай подсолнечника. «С учетом площадей, не входящих в официальную статистику, может быть собрано до 6 млн т, — рассказала «» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка () Алина Мирсагатова. — Сейчас сельхозпроизводители активно переходят на импортные гибриды, так что урожай при благоприятных погодных условиях в августе может достичь и 7 млн т». В 2007 году, по данным ИКАРа, было собрано 5,7 млн т. Те же цифры прошлогоднего урожая приводят в Аналитическом центре при правительстве. Его аналитики тоже ждут урожая подсолнечника в 6,5-7 млн т (см. таблицу).

Спрос растет

Рекордный сбор может быть получен в том числе благодаря интенсификации растениеводства, следствием которого является рост урожайности, говорит Мирсагатова. По данным ИКАРа, в 2007 году она составила в России 10,74 ц/га (данные Аналитического центра при правительстве, пользующегося сведениями , — 11,3 ц/га убранной площади). А в 2008-м, сравнивает она, «по оптимистичным прогнозам» с гектара могут собрать 12 ц. Еще один благоприятный для сельхозпроизводителей фактор, мотивировавший их к увеличению посевов и вложений в новые технологии, — быстрый рост цен на подсолнечник (больше чем на 100% за последний год). «Сейчас он стоит примерно 16 тыс. руб./т, и в свободной продаже этой агрокультуры [маслосемян урожая 2007 года — «АИ»] в начале июля уже почти не было, — поясняет аналитик. — В сентябре прошлого года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался по 23 тыс. руб./т».

Раньше уровень цен был другим: к примеру, в 2006/2007 сельскохозяйственном году подсолнечник подорожал с 5 до 7 тыс. руб./т. Одним из факторов укрепления цены Мирсагатова считает снижение урожая 2007 года на 1 млн т по сравнению с 2006-м. При том что маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) продолжали наращивать мощности, спрос на семечку вырос при сокращении ее предложения. В этом сельхозгоду (2008/2009) цены не будут такими высокими, как в прошедшем, успокаивает переработчиков Мирсагатова, но и до уровня 2006/2007 сельхозгода они, конечно, тоже не упадут.

А вот спрос на подсолнечник продолжит повышаться несмотря на рост его посевов, добавляет она, так как в стране продолжают строить новые и реконструировать существующие МЭЗы: один только завод в Воронежской области, введенный в конце прошлого года, рассчитан больше чем на 500 тыс. т/год сырья. Площадь, засеянная подсолнечником в 2008 году, по информации , на 400 тыс. га превышает прошлогоднюю. А по словам Мирсагатовой, рост посевов подсолнечника восстановился после 2006 года — тогда им засеяли 6,17 млн га, в 2007-м они сократились до 5,26 млн га, а в 2008-м составили 5,5 млн га.

Переработчики подтверждают, что подсолнечного сырья им хватает не всегда. Некоторые заменяют его рапсом (см. врез). Директор томской «Красной горки» (МЭЗ группы «Продекс») Михаил Родионов приводит в пример другое предприятие холдинга — «Степные ключи» из Алтайского края мощностью 30 тыс. т сырья в год. Оно работает на подсолнечнике, и с июня было остановлено: в регионе просто нет сырья, так как в 2007 году был неурожай, разводит руками Родионов. Теперь, по его словам, запустить этот МЭЗ получится только в октябре, когда на рынок поступит сырье, собранное в 2008 году. Везти его из других областей нерентабельно, констатирует директор.

Наш подсолнечник — самый масличный

Менеджер по исследованию рынка компании Светлана Ивашура, как и Мирсагатова, обращает внимание на высокую рентабельность подсолнечника — 100-400% «в зависимости от сезона». Сейчас для сельхозпроизводителей он, пожалуй, самый доходный из всех агрокультур, предполагает она. Снижение его производства в 2007 году Ивашура, кроме сокращения посевов, объясняет засухой, прежде всего в южных регионах. В этом году площадь подсолнечника увеличилась, подтверждает она данные ИКАРа, да и погода благоприятная, поэтому урожай будет не только большим по объему, но и хорошего качества. Высокая масличность — вообще отличительная особенность нашего подсолнечника: обычно она составляет 45-47%, тогда как стандарт для международной торговли — 42-44%. «У нас нет проблем с качеством сырья», — соглашается совладелец масложирового холдинга «» Валерий Сергачев. Масличность подсолнечника, закупаемого алтайским МЭЗом «Продекса», составляет 48%, доволен и Родионов. Компания помогает местным аграриям повышать качество: покупает высокопродуктивные импортные гибриды семян и авансирует ими хозяйства, а они продают «Продексу» выращенный урожай. «Так мы всего за год увеличили показатель масличности на 10-12%», — подытоживает Родионов. «Масличность является одним из главных показателей качества и напрямую влияет на цену подсолнечника, — объясняет Ивашура. — Она, конечно, колеблется в зависимости от погодных условий, но многое зависит и от самих аграриев. Некоторые высевают подсолнечник на одной и той же площади несколько лет подряд, что ведет не только к распространению болезней, снижению плодородия почвы и объема урожая, но и к падению качества сырья [в том числе масличности]». Севообороты, по наблюдениям Ивашуры, не соблюдают в основном небольшие фермерские хозяйства с пахотной площадью меньше 1 тыс. га. В погоне за быстрой прибылью они редко думают о завтрашнем дне, констатирует она.

При правильном соблюдении технологий подсолнечник на одном и том же поле принято сеять раз в несколько лет. Хотя, например, на Западе делают по-другому, говорит Ивашура: подсолнечник размещают на одном участке раз в два года, а то и два года подряд. Но там повсеместно распространено использование химических средств защиты растений, а также внесение большого количества минеральных удобрений — по нескольку центнеров на гектар. В нашей же стране многие хозяйства вообще не применяют удобрения, а тем более химикаты, сравнивает Ивашура, поэтому им остается поддерживать плодородие почв с помощью правильного севооборота. Качество подсолнечника на 90% зависит не от севооборотов, а от природных факторов — степени инсоляции полей и количества осадков, высказывает свое мнение Сергачев. «А несоблюдение севооборотов и некачественные семена — второстепенные показатели, которые лишь незначительно влияют на качество», — говорит он.

За последние восемь лет наблюдается непрерывный рост использования сельхозорганизациями минудобрений под подсолнечник — с 22 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2000 году до 59 тыс. т в 2008-м. Введение в оборот новых сортов семян тоже идет довольно интенсивно, довольна Ивашура. «Значит, можно надеяться на дальнейший рост урожаев подсолнечника», — не сомневается она.

Сеют редко

Аграрии выступают против частого посева подсолнечника несмотря на его высокую доходность. Даже те, кто применяет качественные средства защиты, вносит достаточно удобрений и покупает импортные гибриды, размещают его на одном участке не чаще раза в пять лет.

В «Совхозе имени Дзержинского» (Ростовская область) подсолнечник на одном и том же поле высевают каждые 8-9 лет и поставляют его ростовским и краснодарским масложировым предприятиям. На эту агрокультуру ежегодно выделяют 1-1,2 тыс. га из 10 тыс. га пахоты хозяйства. «После подсолнечника у нас идет [по севообороту] озимая пшеница или кукуруза, за ними — сахарная свекла, яровые и горох», — перечисляет директор компании Николай Засько. Рентабельность подсолнечника в хозяйстве высокая — примерно 200%. Однако увеличивать его посевы либо корректировать севооборот, чтобы собирать урожаи чаще, глава совхоза не планирует. Это приведет к истощению почв, уверен Засько. «Мы просто стараемся сеять агрокультуры с высокой рентабельностью. У той же пшеницы она порядка 70%», — добавляет он. А вот переход на новые семена подсолнечника идет в компании полным ходом. Раньше использовались только российские, но Засько был недоволен низкой урожайностью, которая на протяжении последних нескольких лет не превышала 25-28 ц/га. Теперь он покупает импортные гибриды и рассчитывает на 28-35 ц/га (средний показатель — 30 ц/га). «В этом году они у нас занимают уже 70% площади подсолнечника, тогда как ранее было только 30%», — говорит Засько.

В волгоградской компании «МТ-Агро» подсолнечником занято 40 тыс. га, урожайность импортных гибридов — 18 ц/га, себестоимость — 4 тыс. руб./т. По словам гендиректора хозяйства Дмитрия Михайленко, рентабельность превышает 100%, хотя несколько лет назад она была не больше 70%. Сильно выросли цены на подсолнечник, доволен директор. На одном месте его в «МТ-Агро» высевают чаще, чем в «Совхозе имени Дзержинского»: каждые пять лет. «При использовании интенсивных технологий и применении комплексных удобрений нам удается организовать севооборот так, чтобы почва после подсолнечника не истощалась, — рассказывает Михайленко. — На следующий год после него земля остается под паром, а в остальные четыре года сеем озимую пшеницу, яровые агрокультуры, горох и кукурузу».

Рапсовая альтернатива

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, аграрии иногда отказываются от его выращивания либо сводят посевы к минимуму, а МЭЗы — от переработки, чтобы перейти на рапс. «Сейчас мы занимаемся только рафинацией и упаковкой подсолнечного масла под марками «Идеал» и «Олейна» для Bunge, — рассказывает гендиректор «Орелрастмасла» Сергей Круглов. — Производим же исключительно рапсовое масло. А от выпуска подсолнечного отказались еще два года назад». Такое решение Круглов объясняет тем, что спрос на рапсовое масло быстро растет и этот сегмент еще не насыщен, в отличие от подсолнечного. К тому же в Орловской, а также в соседних Липецкой и Курской областях выращивают много рапса. В этих регионах хорошая сырьевая база, поясняет Круглов.
«Промышленная переработка рапса в ближайшее время может составить достойную конкуренцию переработке подсолнечника, — считает он. — Хотя, конечно, в розничном сегменте потребительские предпочтения останутся прежними: подсолнечное масло в России всегда было самым популярным». «Орелрастмасло» модернизирует и увеличивает производственные мощности, рассчитанные на рапс. После первого этапа модернизации объем переработки на предприятии составил 300 т/сут., а в следующем сезоне его планируется нарастить до 1 тыс. т/сут. «В ближайшие годы будут открываться и другие заводы, перерабатывающие эту агрокультуру, — не сомневается Круглов. — Ведь рапсовое масло дешевле подсолнечного в среднем на 10%". «Мы перерабатываем только рапс, — вторит ему директор томского завода «Красная горка» (входит в группу «Продекс») Михаил Родионов. — Производим 10-12 тыс. т/год».
Сельхозпроизводители тоже спешат занять место в рапсовом секторе. «Подсолнечник мы перестали выращивать в прошлом году, — говорит коммерческий директор группы «Имтеп» Сергей Бигачев. — Сеяли его раз в семь лет, четко соблюдая севообороты, а теперь полностью перешли на рапс. Дело в том, что спрос на эту агрокультуру увеличивается быстро, а вот рынок подсолнечника стабилен. К тому же мы планируем сами делать рапсовое масло».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»