Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Импорт мяса наступает
Софья Корепанова
Агроинвестор
31 октября 2008
Он увеличился на 10%
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: Photoxpress

Чтобы справиться с ростом импорта и поддержать российских производителей, правительство собирается увеличить пошлину на ввоз мяса птицы сверх квот до 90%. Это не окажет влияния на рынок, говорят его участники, но намерения властей одобряют.

Несмотря на проводимую властями политику замещения импорта российской продукцией, ввоз мяса продолжает расти. В одном только первом полугодии 2008 года он вырос в среднем на 10% (см. врез).

Ничего страшного

Производство мяса в живом весе, включая птицу, с января по июнь выросло до 3,8 млн т — прибавка, составившая 300 тыс. т (в убойном весе), обеспечила потребности переработчиков. Импорт растет вслед за внутренним платежеспособным спросом, комментирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорит, что рынок просто выходит из тени: нелегальный импорт китайской свинины до конца 2007 года достигал 200 тыс. т, а теперь благодаря закрытию границы почти равен нулю.

К тому же импортеры торопятся заранее ввезти максимальные объемы — с 1 января 2009 года вступит в силу запрет на использование при переработке птицы, обработанной хлором. По итогам 2008 года, считают в НМА, увеличение импорта будет не таким заметным. В прошлом году — тоже за первое полугодие — рост импорта говядины был даже большим, чем сейчас: 40% в сравнении с тем же периодом 2006 года. Годовой же прирост был только 7%, приводит пример Юшин. С ним соглашается гендиректор крупной компании-импортера и переработчика мяса: те, кто занимается импортом, за первое полугодие выбрали 60% квот, знает он. В 2008 году квота на говядину — 473 тыс. т, свинину — 521,5 тыс. т, птицу — 1,3 млн т.

Зубков поможет

Справиться со сверхквотным импортом, который рос все последние годы (за счет него в основном и увеличивается объем ввоза мяса), готовы помочь федеральные власти. «Квотное и внеквотное мясо прет в Россию, — возмущался в июле первый вице-премьер Виктор

Зубков. — Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства». Тогда же он высказался за запрет ввоза мяса сверх квот. Через две недели Зубков смягчил утверждение: предложил повысить только пошлины на внеквотное мясо до 90%, причем на одну лишь птицу. Его поддержал глава Минфина Алексей Кудрин.

Сейчас пошлина на импорт сверхквотной птицы — 60%, в пределах квоты — 25%, напоминает Галина Бобылева, гендиректор Росптицесоюза. Сверх квоты, по данным союза, ввозят 15% от ее годового объема (1,3 млн т). Импорт на 70% состоит из окорочков, продолжает Бобылева, и мера, предложенная Зубковым, позволяет надеяться, что благодаря сокращению доли ввозного мяса качество курятины на нашем рынке вырастет.

Увеличение сверхквотного тарифа до 90% не приведет к улучшению качества птицы, спорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Наоборот, спрос на более дорогую отечественную курятину, по его словам, упадет, как это случилось в конце 2007 года: пошлины на сверхквотный импорт были тогда подняты с 45% до 60%. А рост цен, по мнению Давлеева, — показатель того, что мера не сработала. В отличие от него, гендиректор компании «Куриное царство» Ирина Рухадзе роста цен не ждет: хороший урожай позволит российским птицеводам снизить цены на корма и мясо. Цены могут вырасти скорее за счет внутренних факторов, например, планируемого повышения тарифов на электроэнергию, газ и топливо, говорит Рухадзе. Рост пошлин на птицу станет для многих российских игроков рынка сигналом к возобновлению приостановленных инвестпрограмм, заключает она.

Топ-менеджер крупной компании, ввозящей мясо, считает, что во всяком случае для импортеров курятины не будет катастрофой даже полный отказ от сверхквотных поставок: благодаря мерам правительства по ограничению импорта и поддержке внутреннего производства ввоз мяса становится все менее прибыльным и выгоднее вкладываться в собственное производство. Представитель «Оптифуда» (импортирует мясо и владеет тремя ростовскими птицефабриками) тоже считает, что само по себе повышение пошлины влияния на рынок не окажет.

Что выросло
За первое полугодие 2008 года свинины и говядины, подсчитали в ФТС, импортировали на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года (712,4 тыс. т против 636,9 тыс. т). Ввоз мяса птицы увеличился не так сильно — на 9,4%, составив 585,3 тыс. т (в январе-июне 2007 года — 534,8 тыс. т).
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама