Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Пшеница про запас
Екатерина Назарова, Екатерина Чичурина
Агроинвестор
31 октября 2008
Власти регионов создают резервные фонды зерна
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: Д. Насонова

От федерального Минсельхоза, начавшего месяц назад закупочные интервенции, стараются не отставать и областные администрации: во многих регионах формируют зерновые резервы. Они нужны, чтобы помочь производителям сдерживать рост цен на муку и хлеб, объясняют чиновники. Сами переработчики зерна и аналитики не верят в эффективность резервов. В стране большой урожай, и уже поэтому сырье не должно дорожать до конца 2008 года, объясняют они. Кроме того, объем закупаемого в местные госфонды зерна, как правило, недостаточен, чтобы поддержать всех игроков рынка.

В ульяновский региональный стабилизационный фонд (резерв), сообщила пресс-служба областного правительства, зерно начало поступать 19 августа: были закуплены первые 200 т. Как рассказал руководитель отдела инвестиций и целевых программ Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Виктор Заморин, всего в этом году фонд получит более 30 тыс. т продовольственного зерна: 20 тыс. т пшеницы и 10 тыс. т ржи. В прошлом году у региональных властей был почти такой же резерв — 27 тыс. т. По словам Заморина, это «без существенных потерь» позволило пережить кризис на рынке зерна и минимизировать рост цен на хлеб: буханка белого хлеба в области не продавалась дороже 13 руб., а ржаного — 11,5-12 руб.

Сбросились на зерно

В этом году впервые резерв финансируется не только из бюджета региона, но и из средств «Ульяновскхлебпрома», объединяющего более 10 пекарен области. Компания является и оператором по закупкам зерновых в фонд. Как говорит Заморин, на резервное зерно в этом году потратят 170 млн руб. В августе «Ульяновск- хлебпром» закупал пшеницу по 6 тыс. руб./т, а рожь — по 5 тыс. руб./т. «Это дороговато», — считает представитель областного Минсельхоза, но потери компенсируются осенью, когда вырастут цены на мукомольных предприятиях, уверен он.

В Самарской области тоже несколько лет подряд обсуждают возможность создания такого фонда. Однако в отличие от ульяновских чиновников, местные и в этом году не выделили средств на закупку зерна, разводит руками сотрудник областного Министерства сельского хозяйства. В августе самарские аграрии собрали больше 1,4 млн т зерна (около 3/4 от плана). И хотя госрезерва в регионе нет, зерно там месяц назад стоило дешевле, чем под Ульяновском: по информации Минсельхоза Самарской области, средняя цена на фураж была 3 тыс. руб./т, пшеницу продовольственных классов — 5 тыс. руб./т. «Хозяйствам надо расплачиваться по кредитам и тратиться на текущие расходы; трейдеры этим пользуются и диктуют свои условия», — недоволен руководитель управления растениеводства министерства Сергей Ершов. Справедливой минимальной ценой продовольственного зерна в самарском агроведомстве считают 5,5 тыс. руб./т.

У участников рынка другие цифры, чем у чиновников. Председатель совета директоров группы «Аликор» (сельхозпроизводитель и трейдер, ведет бизнес во всех регионах Приволжского федерального округа) Алексей Неустроев говорит, что закупочная цена на фуражный ячмень не ниже 4,5 тыс. руб./т. Общий зерновой оборот «Аликора» составляет 800 тыс. т, на своих площадях компания собирает 350 тыс. т зерна ежегодно, говорит он. Алексей Гриншпун, председатель совета директоров компании «СВ-Поволжское» (самарский производитель свинины), называет цены на зерно, установившиеся на рынке, более-менее реальными. По его словам, кормовое зерно закупается по 4-4,5 тыс. руб./т. «Но к концу года цена вырастет до 6-6,5 тыс. руб./т», — прогнозирует Гриншпун.

Дешевого хлеба лучше не ждать

В Самарской и Ульяновской областях, как во всей России, большие и относительно дешевые урожаи. В отличие от прошлого года, переработчики — производители кормов, муки и хлеба — могут рассчитывать на недорогое сырье. Но собираемое зерно низкого качества, обращает внимание ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. Раньше доля фуражного зерна составляла примерно треть, а сейчас — не меньше 60%, замечает он.

В 2007 году, вспоминает он, цена фуражного зерна составляла в среднем 5 тыс. руб./т, продовольственного — 5,5 тыс. руб./т. В июле начался новый сельхозгод, но продовольственное зерно тем не менее подорожало, и цена составила 5,2-5,4 тыс. руб./т, а к августу за него давали уже до 6 тыс. руб./т. По мнению Павенского, дешевого сырья переработчикам ждать не стоит: интервенционные госзакупки снизят цену того же фуража на 100-200 руб./т, «но на этом она стабилизируется». При этом на ценах в Ульяновской и Самарской областях интервенции отразятся не сильно, так как из этих регионов ежегодно вывозят не более 50-100 тыс. т зерновых, комментирует Павенский.

Неустроев из «Аликора» думает, что к апрелю 2009 года цена на продовольственное зерно повысится на 80%. Это повлечет за собой удорожание хлеба, аналогичное тому, что было в 2007 году, соглашается с ним Павенский. В апреле, после окончания ценового моратория, средняя стоимость пшеничного хлеба в Самарской области была 27,8 руб./кг, ржаного — 24,5 руб./кг.

Нижегородский запас

Принимать заявки на поставку зерна в областной фонд в августе начало и нижегородское правительство. На сентябрьском открытом аукционе они хотят закупить 4,52 тыс. т продовольственного зерна (2,52 тыс. т пшеницы и 2 тыс. т ржи) на общую сумму 31,3 млн руб. На 2007-2008 годы администрация Валерия Шанцева уже создавала аналогичный резерв — 4,5 тыс. т, напоминает замминистра сельского хозяйства области Анатолий Якимчев. Зерно этого фонд власти продали в феврале-апреле 2008 года, стабилизировав таким образом цены на зерно, муку и хлеб, говорит чиновник. Хлеб в Нижегородской области не дорожал с лета 2007 года до марта 2008-го. Ржаная буханка тогда стоила в среднем 13,4 руб., пшеничный батон — 14,4 руб.

Роста цен не было из-за моратория, введенного администрацией для хлебопеков, и зерновой фонд здесь не при чем, уверен финансовый директор «Городецкого хлеба» Михаил Федосеев. С октября 2007-го до января 2008 года отпускные цены на хлеб и муку ограничивались соглашением между нижегородскими властями, пекарями, мукомолами и торговыми сетями. В феврале 2008 года его продлили, но только с ритейлорами и производителями хлеба. Из-за искусственного сдерживания цен «Городецкий хлеб» терял до 1 млн руб./мес., потому что мука за время действия пролонгированного соглашения подорожала на 60%, рассказал Федосеев. В себестоимости хлеба она, по его данным, составляет 25%.

Зерновой фонд не влияет на стоимость хлеба, говорит и владелец комбината «Волжский хлеб» Василий Пушкин. Завершились выборы, и цены отпустили, объясняет он, вот с марта они и выросли на 15-20%. Начальник отдела закупок мукомольного завода «Экспонент» Олег Тумаков тоже не верит в то, что областной госфонд помогает сдерживать цены на зерно. Крупные заводы перерабатывают от 4 до 100 тыс. т зерна в месяц, и закупаемых в резерв 4,5 тыс. т слишком мало, не сомневается он. Фонд был бы эффективным, если бы его сформировали не менее чем из 20 тыс. т, заключает Тумаков.

А вот гендиректор завода «Хлеб» Галина Пляскина думает, что стабилизационные фонды все-таки приносят пользу. По ее мнению, благодаря областному резерву осенью и зимой 2008-2009 годов цены на хлеб вырастут не более чем на 12-15%. Федосеев и Пушкин не прогнозируют удорожания хлеба до конца 2008 года, но связывают это не с зерновым стабфондом, а с поступлением на рынок нового урожая. С 2009 года цены все же будут расти, считают они. Тумаков ожидает, что тонна продовольственной пшеницы в следующем году будет стоить до 10 тыс. руб. вместо нынешних 6 тыс. руб. Это неизбежно при росте цен на ГСМ и увеличении других затрат сельхозпроизводителей, объясняет он. 4,5 тыс. т — это 3% от потребности Нижегородской области в зерне, подсчитал Павенский из ИКАРа. Такого объема недостаточно для стабилизации цен на муку и хлеб, согласен он с игроками рынка. Кроме того, добавляет он, урожай в России будет рекордным за последние годы, так что нехватки зерна и его подорожания не должно быть в принципе. Поэтому, полагает Павенский, нижегородские власти, скорее всего, просто хотят поддержать местных производителей зерна. Возможно, из-за этого они предложили им достаточно высокие на момент проведения аукциона закупочные цены, продолжает эксперт: 7,197 тыс. руб./т пшеницы 3 класса и 6,85 тыс. руб./т продовольственной ржи.

В подготовке статьи участвовали Сергей Дружинин, Евгений Новожилов, Анна Скорнякова, Антон Утехин, Алексей Кнор и Ольга Морозова

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Реклама