На старте масличного сезона

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Какой будет экономика трех основных агрокультур — подсолнечника, сои и рапса

Сезон-2012/13 запомнился высокими ценами на все масличные. Маржа производителей была до 100%. В новом сельхозгоду (начался в сентябре) таких уровней ждать не стоит. Масличные останутся устойчиво маржинальными, но получать от них рекордую прибыль аграрии уже не будут.

Новый сезон примечателен тем, что на фоне большого валового сбора основных масличных (подсолнечника, сои и рапса) переходящий запас этих агрокультур увеличится по сравнению с рекордным сезоном-2011/12. Тогда общее предложение масличных оценивалось более чем в 12,4 млн т, вспоминает гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко. На 1 июля этого года у сельхозпроизводителей оставалось примерно 350 тыс. т, что на 45% больше, чем на ту же дату в 2012-м (244 тыс. т). Таким образом, предложение сырья для масложировой индустрии в начале нового сезона (сентябрь 2013-го) можно назвать избыточным.

Объемы

Рынок масличных очередной сезон подряд остается неустойчивым и волатильным, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Существенное увеличение посевов подсолнечника, которые сейчас находятся на уровне 7,2 млн га вместо 6,53 млн га в 2012 году, в сочетании с первыми благоприятными оперативными данными по его урожайности в основных регионах позволят России получить большой сбор — до 8,6 млн т (в 2012-м — 8 млн т), считает она. Посевы рапса почти идентичны прошлогодним, урожай может быть на уровне 1 млн т. «А вот сев сои на Дальнем Востоке проходил в условиях поздних холодов и дождей, что привело к первому за последние пять лет сокращению посевов, — указывает Снитко. — По нашим прогнозам, сбор сои будет на уровне 2011 года — около 1,7 млн т». Исполнительный директор аналитического центра «» Андрей Сизов прогнозирует производство подсолнечника близким к рекордным 9,3-9,5 млн т. Меньшего урожая ожидает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Кугучина: «Если ничто не помешает в последние месяцы, то можем собрать до 9 млн т. Урожай рапса может быть рекордным — около 1,3 млн т. Сои и масличного льна произведем меньше, чем в прошлом году — 1,6 и 0,33 млн т соответственно». Общее предложение масличных будет неплохим по объему, резюмирует она. Прогноз «» на урожай подсолнечника в начале августа тоже был 9 млн т. «Но последние две недели обследований состояния посевов в основных регионах говорят о том, что можем собрать и больше — до 9,2-9,5 млн т, — сообщал тогда Владимир Петриченко. — Особенно прибавит Поволжье». Особенность наступившего сезона в сегменте рапса — увеличение озимого клина (дает максимальную урожайность) до 237 тыс. га против 105 тыс. га в 2012 году. Посевы ярового, по оценке «», остались такими же, как и годом ранее, — 1,09 млн га (было 1,085 млн га). пишет об общей площади рапса (весеннего учета) в 1,35 млн га. «Таким образом, можем рассчитывать на реко-р- дный урожай — до 1,46 млн т», — отмечает Петриченко.

Он не исключает и рекордного урожая сои — большего, чем предполагает (1,82 млн т), несмотря на небольшое сокращение посевов. «Это почти столько же, сколько и в прошлом году, когда было собрано 1,8 млн т, — добавляет он. — Хотя, безусловно, нужно иметь в виду, что основной производитель сои — Дальний Восток, где Амурская область немного сократила посевы. Да и погодные условия [там в августе] были неблагоприятные». По Росстату, соей в ДФО засеяли на 80 тыс. га меньше прошлогодних 866,7 тыс. га, а посев прошел позже оптимальных сроков. «Кроме того, перспективы производства сои в этом регионе выглядят сейчас туманно, так как ключевые области выращивания этой агрокультуры в августе объявляли ЧС из-за наводнения», — говорит Кугучина. По оценке Петриченко, валовый сбор на Дальнем Востоке снизится на 9-10%, но снижение производства в ДФО может компенсироваться увеличением посевов в центральном Черноземье (особенно Белгородской области, где могут собрать до 200 тыс. т). Кугучина думает, что возместить все потери урожая на Дальнем Востоке все же не удастся.

Цены

По мнению Владимира Петриченко, вследствие большого сбора основных масличных в России и с учетом мировых трендов цен на масличные и масла, все эти агрокультуры в новом сезоне подешевеют, причем подсолнечник и соя — довольно резко. Игроки рынка ориентируются на 11-12 тыс. руб./т, хотя в прошлом сезоне подсолнечник стоил 16 тыс. руб. и больше, приводит данные Дарья Снитко из Газпромбанка. Об 11-12 тыс. руб./т говорит и Кугучина из ИКАРа, уточняя, что это будет средняя стартовая цена на юге. «Тот же понижательный тренд на рынках сои и рапса, — добавляет Снитко. — Соя резко дешевеет на фоне новостей о хорошем урожае в США, а рапс — из-за стагнации спроса на биотопливо в Европе». Так как рынки масел и масличных напрямую связаны между собой, в отличие от тех же зерновых и продуктов их переработки (таких, как мука), в сезоне-2013/14 снизятся оптовые цены на растительное масло. «Маржа переработчиков будет зависеть от качества управления закупками и запасов каждого отдельного завода», — делает вывод Снитко.

Цена перед началом сезона, в августе, активно снижалась, рассказывает Сизов: «Масло нового урожая котировалось по $850/т (FOB, Черное море)». На мировом рынке цены на растительное масло снижаются с июля, согласен Петриченко. В начале августа сырое подсолнечное стоило $850-900/т, за месяц же до этого — $1100/т FOB. С учетом очень хорошего урожая трех основных масличных вероятна дальнейшая коррекция цены до $800-830/т FOB Азовское/Черное море, прогнозирует «». Стартовая цена подсолнечника в ЮФО пока ожидается в районе 10-11 тыс. руб./т, а в других регионах, особенно поволжских, — еще ниже, говорит Сизов. Таким образом, ценовая конкуренция переработчиков слабее, чем обычно. ПФО — лидер по посевам: в 2012 году было почти 2,5 млн га. То есть основное производство подсолнечника переместилось в Поволжье, тогда как перерабатывающие мощности сосредоточены в основном на юге.

По словам Кугучиной, на ценообразование масличных в новом сезоне оказывают влияние нес-колько факторов: последствия рекордного урожая сои 2013 года в Южной Америке и информация о прогнозируемом большом ее сборе в США, рекорд производства подсолнечника в мире и общий рекордный потенциал экспорта подсолнечного масла из России и Украины вместе взятых. В отличие от объемных, ценовых максимумов в сезоне-2013/14 ждать не стоит, так как Россия — ориентированная на экспорт масла страна — следует за трендами мирового рынка, говорит Кугучина. Чем больше подсолнечного масла производят в России и на Украине, тем более выражена его конкуренция с соевым, и тем выше ценовой спред между двумя маслами. По оценке ИКАРа, с октября по декабрь дисконт подсолнечного масла относительно цены соевого может составлять $30-60/т.

Маржа

Уровни цен, о которых говорят эксперты, позволят аграриям получать прибыль, но не во всех регионах. На юге, по оценке Сизова, маржа сложится «в пределах нескольких десятков процентов и ниже». В Поволжье цены могут упасть очень сильно, и тогда маржа вероятно будет отрицательной. Рыночная ситуация начала сезона больше благоприятствует переработчикам. «В последние несколько сезонов эти участники масличного рынка работали с нулевой или близкой к ней рентабельностью, а в наступившем восстановят маржу», — говорит Сизов. На сезон-2013/14 приходится первый этап согласованного с ВТО снижения экспортной пошлины на масличные. Это фактор поддержки цен на маслосемена, которые ослабевают из-за текущей конъюнктуры. И потом, пока мощности переработки недозагружены, как сейчас, рынок масличных в любом случае остается рынком продавца, указывает Дарья Снитко. Она ждет, что сектор масличных сохранит положительную рентабельность не только в начавшемся сезоне, но и в среднесрочной перспективе. Рыночные условия в сегментах сои и рапса во многом сходны с трендами в секторе подсолнечника. Спрос животноводства на сою в России не обеспечен внутренним производством, что формирует фундаментальные условия для привлекательности выращивания этой агрокультуры. «Текущий сезон также продемонстрирует, каков спрос экономик Евросоюза на масла для биотоплива, — добавляет Снитко. — Замедление биотопливной отрасли может стать фактором риска для отечественных производителей рапса: продукты его переработки востребованы пищевой и комбикормовой промышленностью страны значительно меньше, чем экспортерами». Маржа аграриев несколько снизится, но нельзя сказать, что они финансово пострадают, рассуждает Владимир Петриченко из «». «Во-первых, урожайность всех масличных в большинстве регионов ожидается достаточно эффективной для компенсации потерь выручки, сокращающейся из-за снижения цены, — говорит эксперт. — Во-вторых, в начале сезона поддержку ценам на сырье окажет обещанное снижение экспортных пошлин на масличные». С большей рентабельно, чем в завершившемся сезоне, смогут работать и переработчики, уверен он. «Сельхозпроизводители сохранят маржу на умеренных уровнях за счет хорошей урожайности», — соглашается Кугучина. Смогут заработать и переработчики, подтверждает она: «МЭЗы по крайней мере первые полсезона проработают, удерживая цены на приемлемых для себя уровнях, а не завышая их в борьбе за сырье, как это было сезоном ранее». Тем более что стартовые цены на сырое масло исторически низкие — $840/т FOB (Черное море).

Участники рынка «В новом сезоне ожидается весьма неплохой урожай подсолнечника — на уровне около 9,5 млн т, а это на 1,5 млн т больше валового сбора прошлого сезона, — доволен коммерческий директор компании «» Вячеслав Китайчик. — Теперь переработчикам будет проще загрузить свои мощности». В сезоне-2012/13, несмотря на большой валовый сбор, был ажиотажный спрос на подсолнечник и, как следствие, неадекватно высокие цены на сырье, вспоминает он. Цену искусственно завысили сами же переработчики, при этом многим заводам не хватило подсолнечника, и они проработали чуть больше половины сезона. На максимумах подсолнечник стоил почти 20 тыс. руб./т, тогда как масло — не дороже 38 тыс. руб./т. Маржинальность переработки масличных стремилась к нулю. В июле этого года «» остановили «Аткарский МЭЗ» на кап-ремонт, а входящий в холдинг «Армавирский МЖК» с июля перешел на переработку рапса. «Сейчас цены на все виды растительных масел снижаются, — продолжает Китайчик, — и только за пос-ледние полтора месяца подсолнечное масло в портах Черного моря подешевело более чем на $300/т — с $1140/т до $810/т. Это однозначно отразится на цене семян подсолнечника в новом сезоне». В середине августа уровень цены на эту агрокультуру просматривался в пределах 10 тыс. руб./т, говорит Китайчик. Томская группа «ПродЭкс» в этом сельхозгоду увеличила посевы рапса с 2 до 4,5 тыс. га. Растениеводством этот переработчик занимается только второй сезон. «В 2011 и 2012 годах мы из-за большой закредитованности продали два из трех своих заводов (в Омской области и Алтайском крае), оставили один — томскую «Красную горку», — рассказывает председатель совета директоров компании Михаил Родионов. — Таким образом, мощности переработки сократились со 100 до 8 тыс. т/год. Чтобы с такими объемами работать рентабельно, решили начать выращивать рапс». В сезоне-2013/14 он ждет низких цен на сырье и масло. Расчетная рентабельность переработки рапса будет на уровне 7-8%, ожидает он. В завершившемся сельхозгоду было больше — около 10%. «ПродЭкс» продолжит перерабатывать только рапс: в этом сезоне Родионов намерен освоить 10 тыс. т.

Через два-три года он планирует за счет модернизации имеющихся площадок увеличить мощности в 4-6 раз до 30-50 тыс. т. Спрос и предложение будут — для растениеводов региона это экономически выгодная агрокультура, а молочному животноводству Томской области нужен растительный белок местного производства, говорит Родионов. Он ожидает, что к 2015-2016 годам рапсом в регионе может быть занято до 20-30 тыс. га, урожай с которых компания сможет приобретать. Также он рассчитывает на сотрудничество с сельхозпроизводителями-поставщиками сырья из Кемеровской и Новосибирской областей: сейчас «ПродЭкс» обеспечивает собственным рапсом только 30-40% мощностей. Но сельхозпроизводство позволяет компании контролировать цены закупки сырья. «В случае значительного роста мы можем не спешить с приобретением рапса, перерабатывать свой и ждать более выгодных предложений», — объясняет Родионов. В новом сезоне «ПродЭкс» готов работать при цене на уровне 8 тыс. руб./т рапса. В завершившемся сезоне компания закупала его дороже — от 10 до 14 тыс. руб./т. В нынешнем сельхозгоду гендиректор липецкого агрохолдинга «» Александр Кириченко рассчитывает заработать на подсолнечнике 70%-ную маржу. «При урожайности 22-24 ц/га и цене 12 тыс. руб./т», — поясняет он. Компания засеяла им около 6,5 тыс. га. Реализовывать урожай Кириченко планирует крупным переработчиками («», «» и др.), которые предложат компании расчетную цену. В завершившемся сезоне агрохолдинг продал подсолнечник более чем по 19 тыс. руб./т, выйдя почти на 100%-ную рентабельность. «Хотя в этом сезоне прибыль будет немного меньше, мы, безусловно, останемся довольны, — говорит Кириченко. — Подсолнечник у нас — одна из самых рентабельных агрокультур». Оренбургская «Елань» в этом году увеличила посевы подсолнечника с 3,5 до 5 тыс. га: сейчас для компании это первая по маржинальности агрокультура. Еще по 700 га занято льном-кудряшом и горчицей. В начале августа компания начала сбор раннего льна. «Освоили половину площади, и пока урожайность всего 7-8 ц/га, хотя планировали получить 12-15 ц/га. Но посевы попали под засуху, — говорил «» гендиректор предприятия Алексей Орлов. — Начали собирать горчицу — урожайность тоже 10 ц/га против ожидаемых 15 ц/га». Из-за сокращения урожайности итоговая рентабельность горчицы и льна будет не выше 10-15%, думает Орлов. Урожай «Елань» реализует преимущественно на экспорт. Цена при первых поставках льна установилась в пределах ожидаемой — 13-15 тыс. руб./т на элеваторе в порту погрузки на Волге. Ожидания от подсолнечника у Орлова позитивные. «Посевы в неплохом состоянии, дожди начались своевременно. Но эта агрокультура у нас в августе еще цвела, так что не ясно, какими будут условия уборочной», — говорит он. Собирать подсолнечник компания начинает только в октябре-ноябре — почти с наступлением морозов. Главное — собрать урожай до большого снега, добавляет топ-менеджер. По его расчетам, цена на подсолнечник должна установиться в пределах 12-15 тыс. руб./т. Тогда при урожайности в 20 ц/га компания заработает 30-35%-ную маржу. Подсолнечник «Елань» реализует МЭЗам Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области. Переработчики сами вывозят сырье автотранспортом на расстояния до 700 км. «» засевают подсолнечником примерно 2,5 тыс. га. «Ожидаем хорошего урожая и очень низкой цены — 10-11 тыс. руб./т, — делится гендиректор компании Игорь Поляков. — Если наши прогнозы по сбору оправдаются, то эта цена сгенерирует рентабельность в 35-40%». Наиболее маржинальной и самой рентабельной в наступившем сезоне будет соя, считает он. «Рассчитываем на неплохую урожайность, к тому же цена этой агрокультуры традиционно высокая — надеемся на 14-16 тыс. руб./т, — говорит Поляков. — Тогда рентабельность будет 70%». За последние годы в Тамбовской области и соседних регионах появилось много небольших заводов, которые принимают на переработку сою. Активность при ее закупках проявляют и крупные МЭЗы, поэтому у сельхозпроизводителя всегда есть выбор, доволен топ-менеджер.

Что в мире

По прогнозу международной аналитической компании Informa Economics, производство подсолнечника в мире за 2013 год может составить 39,41 млн т. Глобальное производство соевых бобов (сезон-2013/14) Informa Economics в августе оценивала в 288,1 млн т. Этот показатель существенно превышает результат, полученный годом ранее (267,5 млн т). Прогноз мирового производства рапса в новом сезоне аналитики компании тогда же повысили до 65,2 млн т (было 64,9 млн т), что значительно больше результата 2012 года, составившего 62,5 млн т.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»