USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

USD

79.397 (0,59%)

EUR

92.508 (0,45%)

MOEX

2690.59 (-0,68%)

BRENT

37.86 (-1,05%)

Пшеница

598.4 (-0,86%)

Сахар

14.36 (-0,28%)

Рынки

Органическое молоко не лучше обычного

Стоит ли переплачивать за органическое молоко?
Стоит ли переплачивать за органическое молоко?
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Все различия в составе органического и обычного молока связаны с породой коров и составом кормов

Дороже, не значит лучше. Этот факт в очередной раз подтвердили ученые из Новой Зеландии. Потребители воспринимают органическое молоко (то есть полученное без применения химии в кормах и от коров, пасущихся на экологически чистых пастбищах) как более полезное для здоровья. Отсюда и готовность платить больше. Однако стоит ли переплачивать?

На основе анализа 200 научных публикаций на тему сравнения обычного и органического молока ученые сделали вывод, что данные были получены не точные и выводы их слишком туманные. По мнению ученых, сравнивать органическое и обычное молоко вообще не имеет смысла из-за того, что на его свойства влияет слишком много факторов, которые невозможно отследить. Поэтому исследователи провели собственный анализ.

Работы по сравнению всегда проводились между органическим молоком от коров, кормящихся на пастбищах, и молоком коров, получающих концентрированный корм. Поэтому различия в органолептическом составе объяснялись кормом, а не технологией и экологией.

Термин «органическое» молоко далеко не универсален для всех стран и во многом определяется местными законами. В результате получается, что обычное молоко — это просто все то, что не было законодательно определено как органическое. На практике же производство обычного молока просто сопряжено с использованием высокопродуктивных коров и применением большего количества зерновых кормов и удобрений. Органическое же молочное производство связано с выпасом на пастбищах и использованием смешанных пород коров. Поэтому в итоге все различия в составе молока связаны с породой и их кормами.

Отсюда и вывод, что в органическом молоке нет ничего более полезного, чем в обычном. А потому нет смысла их сравнивать.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама