Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Экспорт продуктов российской свеклосахарной индустрии резко вырос
Инна Ганенко
Агроинвестор
25 августа 2017
Мировая торговля сахаром превышает 50 млн тонн в год
Внутренний рынок сбыта по свекловичному жому не развит
Фото: flickr.com

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт продуктов российской сахарной индустрии в сезоне-2016/17 резко вырос. В частности вывоз сахара за весь сельхозгод составит около 350 тыс. т, мелассы — 590 тыс. т, гранулированного свекловичного жома — свыше 1,2 млн т.

Основными потребителями российского сахара по-прежнему остаются бывшие страны СССР и соседние государства. «Хотя бы понемногу стабильные поставки многие годы идут в Монголию, Казахстан, Южную Осетию, Абхазию, Украину (чаще ЛНР и ДНР), а также США (в основном для снабжения авиатранспорта), — рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. — В другие страны СССР (Азербайджан, Таджикистан, Туркмению, Грузию, Узбекистан, Молдову) плюс Афганистан и КНДР — вывоз активизируется в годы высокого производства сахара, как это было, например в уходящем сезоне и в 2011/12 сельхозгоду». Открываются для российского сахара и новые рынки дальнего зарубежья: с 2015/16-го стали идти отгрузки в Иорданию, с 2016/17-го — в Сирию, Египет, Сербию (автотранспортом из ЦЧР) и Китай (по железной дороге и также автотранспортом). Кроме этого, в последние годы активизировался экспорт в страны ЕАЭС — Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению.

По мнению эксперта, в рамках традиционных рынков сбыта Россия в будущем вряд ли когда-либо сможет экспортировать более 400-600 тыс. т сахара, в силу активного развития переработки сырца (в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Армении) и местами развития свекловодства (в Казахстане, Киргизии, Туркмении, Азербайджане). В предыдущие годы активного вывоза также случались заметные поставки в Нидерланды, Черногорию, Великобританию, Литву, Эстонию, Норвегию, Италию и другие государства. При определенных условиях экспорт на эти рынки может активизироваться, считает Иванов. Чтобы в принципе выйти на более высокие объемы вывоза необходимо повышать уровень экспортной логистики, а также работать над снижением себестоимости, улучшать качество, упаковку, маркировку сахара. «Теоретические рынки сбыта на планете огромны, мировая торговля сахаром превышает 50 млн т в год», — напоминает эксперт.

Экспорт мелассы в текущем сезоне увеличился на 42%. В мире из нее делают различные пищевые и аминокислоты, используют в производстве фармацевтической продукции. В России меласса используется для производства спирта, дрожжей, лимонной, молочной кислот, в качестве добавки в корма животным. «Теоретически существенные объемы мелассы (как и некондиционного зерна и отходов АПК и пищевой промышленности) мог бы поглотить огромный рынок биоэтанола: местами в чистом виде, а чаще как добавка в бензины Е5, Е10-Е30», — говорит Иванов.

Вывоз гранулированного свекловичного жома вырос в 2016/17 сельхозгоду на 32%. На экспорт уходит значительная часть от общего производства, так как в силу разных причин внутренний рынок сбыта не развит, обращает внимание эксперт. Жом используется на корм для КРС, лошадей, коз, кроме того его добавляют в корма для свиней и собак.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Реклама