USD

70.309 (-1,11%)

EUR

81.714 (-1,14%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.77 (1,37%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.309 (-1,11%)

EUR

81.714 (-1,14%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.77 (1,37%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.309 (-1,11%)

EUR

81.714 (-1,14%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.77 (1,37%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.309 (-1,11%)

EUR

81.714 (-1,14%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.77 (1,37%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.309 (-1,11%)

EUR

81.714 (-1,14%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.77 (1,37%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

Рынки

Рентабельность зернопроизводства в сезоне-2018/19 выросла

В следующем сельхозгоду маржа может опять сократиться

Экспортные цены на российскую пшеницу находились на самом высоком уровне за последние три года
В. Бычков
Экспортные цены на российскую пшеницу находились на самом высоком уровне за последние три года
В. Бычков

По данным ценового мониторинга Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk Thomson Reuters), экспортные цены на российскую пшеницу на базисе FOB (Новороссийск) в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стремилась к показателю $250/т. Для сравнения, в прошлом сезоне с рекордным урожаем и экспортом цена на данную позицию не превышала $215/т, подчеркивает аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Светлана Малыш. «Безусловно, такие ценовые уровни были довольно привлекательны для сельхозпроизводителей, так как многие из них проводили большую часть продаж зерна как раз в этот период высоких цен», — рассказала она «Агроинвестору».

Хорошая ценовая ситуация позволила зернопроизводителям иметь неплохую рентабельность, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. По оценке организации, в среднем этот показатель по стране находился на уровне примерно 28%. «Такой уровень доходности создает благоприятные условия для обновления материально-технической базы сельхозпредприятий и решения социальных вопросов селян», — говорит он.

Сложно не признать этот сезон удачным (для некоторых, возможно, самым удачным) с точки зрения рентабельности растениеводства, отмечает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

Достойные цены реализации в совокупности с хорошей урожайностью позволили сельхозпроизводителям зафиксировать высокую прибыль. В частности, по пшенице и ячменю она была существенно больше, чем сезоном ранее: в среднем по России на 17-20%, а по отдельным регионам на 50-60%. То же самое и по ячменю. Не все так однозначно только с кукурузой: ввиду резкого снижения урожайности из-за засухи на юге страны многие (но далеко не все) аграрии получили по данной агрокультуре нулевую и даже отрицательную маржу, знает эксперт.

В сезоне-2019/20 уровни рентабельности зернопроизводства могут вновь опуститься, опасаются сами сельхозпроизводители. Ожидания большого урожая уже привели к сокращению цен. Гендиректор «Ток-Агро» (Ставропольский край, зерновыми занято около 30 тыс. га) Сергей Чебаненко от следующего сезона «ничего хорошего» не ждет, и при этом не видит перспектив высокого сбора, о которых все говорят. «По крайней мере, в нашем регионе, — уточняет он. — Была очень сухая осень, на половине площади края всходы озимых появились в январе. Многие предприятия были вынуждены делать пересев. Мы — нет, но, наверное, большая часть озимых у нас не в очень хорошем состоянии». Кроме того, и весной осадков было вдвое меньше к уровню прошлого года. Впрочем, если до уборки еще хотя бы два-три раза пройдет дождь, то ситуация может выправиться, надеется топ-менеджер.

С учетом роста затрат и возможного сокращения цен доходность может тоже прилично уменьшится, опасается Чебаненко. «И мы вступим в очередной период выживания, — говорит он. — По крайней мере, вряд ли маржа будет лучше, чем в сезоне-2018/19, для расширенного производства ее точно не хватит». Чтобы активно развивать бизнес, рентабельность должна составлять хотя бы 20%. Но последние пару лет этот показатель держится на уровне около 5-12%, сообщает руководитель. И это при том, что еще три-четыре года назад он доходил до 30-40%. «Мы, конечно, не умрем, но и развиваться не будем», — пессимистичен он.

Загрузка...