Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Остатки риса на треть ниже прошлогодних
Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
19 июня 2019

Запасы отечественного сырца могут закончиться уже к августу
В последние несколько сезонов качество риса-сырца и выход крупы снижались из-за погоды
Фото: Т. Кулистикова

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, остатки риса-сырца, а также рисовой крупы в пересчете на сырец в июне составили 82,7 тыс. т, что на 33,4% меньше, чем год назад, сообщает Южный рисовый союз (ЮРС). Это самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2017-го остатки риса оценивались в 109,4 тыс. т, в 2016-м достигали 186,6 тыс. т.

Среднемесячный темп снижения остатков на уровне 60 тыс. т позволяет прогнозировать, что запасы отечественного риса закончатся уже к началу августа, предупреждает союз, тогда как в 2016 и 2018 годах запасов хватило до сбора нового урожая, в 2017-м — до начала сентября. При этом речь идет преимущественно о традиционном для Кубани круглозерном рисе, наиболее популярном у российских потребителей, уточняет ЮРС. По словам исполнительного директора союза Михаила Радченко, в этом сезоне запасы снижаются довольно быстро, поскольку качество сырца недостаточно высокое и выход крупы меньше. Кроме того, посевы агрокультуры в регионе в прошлом году оказались самыми низкими за последние 10 лет — около 117 тыс. га. В этом году рисом в Краснодарском крае занято 125 тыс. га, добавляет Радченко.

В последние несколько сезонов налив риса в Краснодарском крае (основной производитель) в конце июля — августе происходил при чрезвычайно высоких температурах, чего ранее не наблюдалось, обращает внимание замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Это привело к снижению качества сырца. Рисовые заводы в последние месяцы сезонов испытывают дефицит сырья хороших крупяных кондиций, — подтверждает она. —  Если ранее резкого роста цен не наблюдалось, то в мае — начале июня 2019-го стоимость сырца и, в еще большей степени, крупы резко выросли». Если ситуация с погодными условиями повторится, то можно ожидать возобновления роста цен на сырец и крупу после сезонной просадки, прогнозирует она.

В июне прошлого года цена на рис-крупу у производителей составляла 30,6 руб./кг, в июне нынешнего — 40,1 руб./кг без НДС, рассказал «Агроинвестору» представитель ЮРС. Это близко к реальной рыночной цене, которая позволяет рисоводам компенсировать текущие затраты, частично покрыть убытки прошлого года и развивать производство. Стабильный уровень цен важен, потому что позволит производителям сохранять посевные площади под рисом, комментирует он.

По прогнозу союза, в этом году с учетом посевов в 125 тыс. га и при средней урожайности по Краснодарскому краю на уровне 73 ц/га валовый сбор риса в регионе может составить 910-920 тыс. т в бункерном весе. В целом по стране, по плану Минсельхоза, рис в этом году должен занять более 192 тыс. га против 181 тыс. га в 2018-м. По данным агроведомства на 18 июня, агрокультура посеяна на 182,2 тыс. га. По оценке аналитической компании «ПроЗерна», площади под рисом в этом году вырастут до 195 тыс. га и немного превысят среднемноголетний уровень (194 тыс. га). «Валовой сбор агрокультуры в 2019-м, по нашим прогнозам, составит 1043 тыс. т, в прошлом году было собрано 1038 тыс. т. Среднемноголетний показатель урожая составляет 1033 тыс. т», — говорит гендиректор компании Владимир Петриченко. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, посевы риса вырастут примерно на 10 тыс. га по сравнению с прошлым годом, а его урожай может достичь 1,1 млн т.

Из-за снижения остатков риса-сырца, чтобы заместить выпадающие объемы, вероятно, увеличится импорт риса, не исключает ЮРС. Хотя в последние годы Россия почти не закупает за рубежом круглозерный рис, поскольку собственное производство обеспечивает внутренние потребности рынка, уточняет представитель союза. По данным Росстата, в первом квартале этого года поставки риса из-за рубежа составили 61,1 тыс. т, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. При этом экспорт риса в январе-марте достиг 68,8 тыс. т, увеличившись по сравнению с тем же периодом предыдущего года более чем в 2,5 раза.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Реклама