КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минфин: импортеры кормовых добавок могут быть избавлены от доплаты НДС
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
25 июля 2019
В ситуации неопределенности три немецких компании ушли с российского рынка
Доначисления, предъявляемые импортерам кормовых добавок, достигают сотен миллионов рублей
Фото: Д. Абрамов

Импортеры кормовых добавок могут быть освобождены от необходимости доплатить НДС за последние три года, заявил замминистра финансов России Илья Трунин. По его словам, это произойдет в случае, если соответствующему постановлению будет придана обратная сила, передает ТАСС. «Раньше была неопределенность, а с 1 апреля неопределенности нет, все освобождается. Можно придать постановлению обратную силу и все освободить задним числом. Просто надо, чтобы это кто-то сделал», — сказал Трунин.

С 1 апреля 2019 года вступили в силу изменения в постановление 908, в которых кормовые добавки напрямую указаны в перечне товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10%. При этом импортеры кормовых добавок платили НДС по ставке 10% и до этого времени, определяя кормовые добавки как «продукты, используемые для кормления животных». В 2016—2017 годах правоохранительными подразделениями таможенных органов были возбуждены уголовные дела по фактам неправомерного заявления льготы по применению ставки НДС. Таможенная служба потребовала пересчитать ставку НДС с 10% на 18%, мотивируя это тем, что кормовые добавки (например, холин хлорида) непосредственно не поименованы в перечне товаров, имеющих льготу, и не являются ни зерном, ни комбикормом, ни кормовой смесью. 29 декабря 2018 года Минфин опубликовал письмо, в котором указывалось, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019 года — 20%. Минсельхоз, в свою очередь, выступал против применения повышенной ставки.

В результате импортерам кормовых добавок грозит доначисление НДС на общую сумму 2,5 млрд руб., ранее заявлял бизнес-омбудсмен России Борис Титов. В марте он обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с призывом инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, которые избавили бы импортеров от доначислений, которые приведут «к критическим потерям» участников рынка. Национальный кормовой союз (НКС) оценивает возможный объем доначислений в сумму 2,5-4 млрд руб. 

По словам исполнительного директора НКС Сергея Михнюка, диапазон доначислений компаниям — от нескольких миллионов до сотен миллионов рублей.

В такой ситуации иностранные поставщики отказываются от работы на российском рынке, констатирует Михнюк. «Так, три немецких компании решили для себя закрыть российский рынок, так как вести бизнес в таких неопределенных условиях они не готовы. А любое выбытие импортера существенно сказывается на потребителях кормовых добавок, так как выстроенная на этих добавках рецептура разрушается, а перестраивание на новую занимает не один месяц», — сказал «Агроинвестору» Михнюк. Кроме того, уход поставщиков с рынка несет риски перекоса в спросе и предложении ключевых позиций, например, холин хлорида, предупреждает он. А это, в свою очередь, грозит ростом цен на комбикорма и животноводческую продукцию.

Поэтому слова Трунина позитивно воспринимаются отраслью, отмечает он. В то же время придание постановлению о льготном НДС обратной силы означает выпуск нового постановления правительства, а значит, прохождение по всем инстанциям, которое займет не менее полугода, предупреждает Михнюк. «На этот период необходимо выпустить некое письмо от Минфина к ФТС о приостановке всех проверочных мероприятий. Также каким-то образом нужно заморозить все судебные разбирательства по вопросу о доначислении НДС», — обращает внимание он. А в будущем, по его словам, следует также инициировать принятие законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс, которыми добавить в статью 164 термин «кормовые добавки». «Цель экспорта агропродукции на $45 млрд к 2024 году должна достигаться не только за счет зерна. А производителям продукции животноводства в такой неопределенной ситуации говорить о доверии и желании вкладываться в производство не приходится», — уверен Михнюк.

Как сообщалось ранее, средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./т. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%, а комбикорма для птицы достигли рекордного уровня в 19,2 тыс. руб./т. В июне средняя цена на комбикорма для птицы опустилась до 18,6 тыс. руб./т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама