Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в России
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
9 ноября 2019
Оценка валового сбора пшеницы увеличена на 1,5 млн тонн до 74 млн тонн
К 8 ноября намолочено 124 млн тонн зерна в бункерном весе
Фото: Flickr.com

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем ноябрьском отчете повысила прогноз производства пшеницы в России с 72,5 млн т до 74 млн т, фуражного зерна — с почти 39,9 млн т до 40,4 млн т (без учета риса и производства в Крыму). Кроме того, американские аналитики увеличили оценки экспортного потенциала как по пшенице (на 0,5 млн т 34,5 млн т), так и по фуражному зерну (тоже примерно на 0,5 млн т до 11,4 млн т). Прогноз вывоза пересмотрен за счет кукурузы. Если в октябре FAS USDA рассчитывала, что поставки агрокультуры из России будут на уровне 5,2 млн т, то сейчас сообщает о 5,7 млн т. При этом урожай кукурузы также вырастет на 0,5 млн и достигнет 14 млн т, следует из отчета.

А вот прогнозы производства и экспорта ячменя остались без изменений: 20 млн т и 5,6 млн т. Ранее Московский офис FAS USDA опубликовал свои прогнозные балансы по зерну, в которых снизил оценку валового сбора ячменя до 19 млн т, экспорта — до 4,8 млн т. Кроме того, прогноз конечных запасов агрокультуры был понижен с 1,39 млн т до 397 тыс. т — минимального значения за 20 лет. Однако аналитики обращали внимание, что их оценки могут не совпадать с официальными расчетами службы. Согласно ноябрьскому отчету FAS USDA, конечные запасы ячменя уменьшатся с 1,39 млн т до 990 тыс. т.

Мировое производство ячменя в сезоне-2019/20 ожидается самым высоким с 1994/95 года, отмечает FAS USDA. В результате его глобальный экспорт будет на уровне 28 млн т, что на 9% больше, чем в прошлом году. Однако в краткосрочной перспективе спрос на ячмень уменьшится прежде всего из-за сокращения закупок со стороны крупнейших импортеров — Китая и Саудовской Аравии, говорится в отчете. В совокупности с высоким предложением это привело к ослаблению цен. Тем не менее поставщики ячменя могут испытывать трудности с его продажей и поиском альтернативных рынков из-за конкуренции с кукурузой, стоимость которой в последние месяцы также снижалась. Если в сентябре прошлого года ценовой разрыв между этими агрокультурами превышал $80/т, то в октябре 2019-го сократился до почти $20/т, сравнивает FAS USDA.

По экспорту пшеницы Россия в этом сезоне сохранит первое место в мире, следует из отчета американских аналитиков. Правда, они обращают внимание, что цены на российскую пшеницу в этом году менее конкурентоспособны, а темп поставок ниже прошлогоднего, несмотря на то что урожай больше. FAS USDA связывает это с тем, что сельхозпроизводители придерживают зерно. Однако в целом отгрузки из России в течение всего сезона будут более устойчивыми, чем в прошлом, считают аналитики.

Ранее Минсельхоз России подтвердил свой прежний прогноз по урожаю зерновых в 2019 году на уровне 120 млн т в чистом весе, а также по экспорту 45 млн т включая 36 млн т пшеницы. По оценке ведомства, в ноябре-декабре за рубеж будет поставлено 7-8 млн т зерна. По итогам первых четырех месяцев сезона было вывезено около 17,5 млн т зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС), оценила ФТС. Это примерно на 15% меньше, чем за аналогичный период сезона-2018/19. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», в ноябре поставки могут составить 3,7 млн т, включая 3,3 млн т пшеницы.

К 8 ноября зерновые и зернобобовые были убраны с 44,9 млн га или 96% посевной площади, намолочено 124 млн т в бункерном весе, следует из данных российского Минсельхоза. В том числе урожай пшеницы составил 77,7 млн т, ячменя — 21,5 млн т, кукурузы — 12,6 млн т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама