USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.805 (0,04%)

EUR

79.997 (0,27%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.28 (2,20%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Рынки

Правительство не планирует вводить пошлину на экспорт пшеницы

Она может негативно отразиться на исполнении контрактов и конкурентоспособности российских экспортеров

Благодаря росту курса доллара Россия может увеличить экспортные отгрузки
Flickr.com
Благодаря росту курса доллара Россия может увеличить экспортные отгрузки
Flickr.com

Правительство не обсуждает введение экспортной пошлины на пшеницу из-за ослабления курса рубля, сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает ТАСС. «Российская газета» пишет, что предположения о возможном вмешательстве государства в зерновой рынок на фоне ослабления рубля накануне высказывали отраслевые аналитики. По их мнению, снижение курса подтолкнет экспортеров к более активным поставкам за рубеж.

В последний раз, когда государство вводило пошлину, впоследствии Минсельхоз говорил о том, что это было не лучшим решением, и в будущем использовать эту меру ведомство не планирует, рассказал «Агроинвестору» замгендиректора компании «АгроЛэнд» Борис Товалев. «Ничего сверхъестественного сейчас не происходит. Да, курс рубля ослаб, но девальвации вдвое не произошло. А вариант того, что за оставшиеся месяцы сезона из страны вывезут все зерно — это логистически невозможно. Поэтому введение каких-либо ограничений несоразмерно ситуации», — считает он.

Сельхозпроизводители пока не начали активизировать свои продажи, продолжает Товалев. По его словам, нынешняя ситуация не стандартная, и рынок заготовки зерновых должен сбалансироваться. «Ожидания у всех разные: кто-то считает, что ослабление рубля будет продолжительным, кто-то — что это сиюминутная ситуация, и все наладится в течение двух недель. Пока на рынке разные настроения», — говорит он. Сам Товалев думает, что ничего особенного на рынке в ближайшее время не произойдет. Те товаропроизводители, которые хотели продать остатки зерна в этом сезоне, это сделают, и по тем ценам, которые будут соответствовать спросу внешнего рынка. «И, конечно, эти цены будут несколько выше тех, которые были до ослабления рубля», — уточняет он.

Директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина тоже считает, что правительство вряд ли будет вводить пошлину, так как у российских поставщиков уже есть заключенные контракты, а пошлина негативно отразится на их исполнении. «Это отрицательно скажется на экспорте и приведет к снижению конкурентоспособности. Пока мы идем на конкурентном уровне и можем нарастить объемы вывоза, тем самым повысить выручку, которая нужна для реализации госпрограммы по развитию экспорта продукции АПК», — рассуждает Тюрина. По ее словам, сейчас цены на российскую пшеницу (FOB Черное море) равны предложениям французской биржи, и в такой ситуации вводить пошлины бессмысленно. Ранее Тюрина говорила, что если наши цены на пшеницу будут равны или ниже французских, то тогда Россия сможет увеличить объемы экспорта.

В этом сезоне Россия вывезет меньше пшеницы, чем в прошлом — 35 млн т вместо 37 млн т годом ранее, прогнозирует РЗС. По словам Тюриной, в январе и феврале этого года на экспорт ушло по 1,9 млн т пшеницы, что меньше показателей прошлого года, но курс рубля может способствовать отгрузкам благодаря повышению конкурентоспособности. «Объемы потенциального экспорта сопоставимы с теми остатками, которые мы сейчас видим, и они равняются примерно 2,3 млн т в месяц», — оценивает Тюрина. Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) ранее повысила прогноз экспорта пшеницы из России в этом сезоне на 1 млн т — до 35 млн т.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ранее говорил, что отгрузки зерна в оставшиеся месяцы сезона будут повышаться за счет увеличения продаж перед посевной и ослабления курса рубля. Так, с марта по июнь Россия может поставить на внешние рынки 9,4 млн т зерна, что на 1 млн т больше, чем в прошлом году. В том числе вывоз пшеницы может вырасти с 5,7 млн т до 6,5 млн т.

В середине января Минсельхоз сообщал, что готовит постановление об ограничении экспорта зерна. Ведомства выступает с инициативой введения квоты на экспорт зерна в размере 20 млн т во второй половине текущего сельхозгода (2019/20). По мнению Тюриной, сейчас необходимости в квоте нет. По информации Минсельхоза, к началу марта экспорт зерна составил 30 млн т без учета торговли со странами ЕАЭС. На динамику поставок в первой половине сельхозгода повлияли достаточно высокий уровень внутренних цен, а также востребованность зерна для переработки и производства кормов. По итогам сезона ведомство прогнозирует вывоз на уровне 45 млн т.


Загрузка...

реклама