ОЗК готовится к товарным зерновым интервенциям

К биржевым торгам будут допущены производители муки и кормов, животноводческой продукции, а также сельхозпроизводители

Сейчас в госфонде находится 1,75 млн тонн зерна
Сейчас в госфонде находится 1,75 млн тонн зерна

» (, выполняет функции госагента по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда) начала подготовку к товарным интервенциям, говорится на сайте компании. К биржевым торгам будут допущены производители муки и кормов, животноводческой продукции, а также сельхозпроизводители. Сейчас, по данным Минсельхоза, в госфонде находится 1,75 млн т зерна на 17,7 млрд руб. На торгах планируется продать 1 млн т.

На прошлой неделе агроведомство сообщило, что начало подготовку к проведению товарных интервенций для обеспечения внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки. Также планирует ввести квоту на экспорт зерна в размере 7 млн т до конца сезона. Это предложение уже одобрили Минэкономразвития и Минпромторг. Агроведомство считает, что эти меры позволят гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке и не допустить скачка цен как на основные агрокультуры, так и на конечную продукцию. Незадолго до этой инициативы Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку из-за роста цен на зерно. 

Как следует из приказа Минсельхоза об определении предельных уровней цен на зерно урожая 2019 и 2020 годов для проведение закупочных и товарных интервенций, цены продажи зерна из госфонда должны быть ниже нынешних рыночных. Так, на пшеницу 3-го класса цены установлены на уровне 7,4-9,1 тыс. руб./т без НДС и 8,14-10,01 тыс. руб./т с НДС в зависимости от региона. Согласно индексу аналитической компании «», к 27 марта пшеница 3-го класса в среднем за неделю подорожала на 425 руб. до 14 тыс. руб./т (EXW с НДС).

В феврале в ходе съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оксана Лут сказала, что зерновые интервенции — это «пережиток прошлого» и о них можно забыть. Раньше они были востребованы, поскольку были ограничены возможности сбыта, а сейчас зерно нужно переработчикам и экспортерам, отмечала она, не уточняя, о закупочных или товарных интервенциях идет речь.

Интервенции были запущены и действовали в период, когда о нынешнем уровне развития сельского хозяйства страны можно было только мечтать, подтверждает президент попечительского совета (НСЗ) Павел Скурихин. «Средний урожай зерна не превышал 80 млн т, то есть его производство было близко к уровню потребления. Экспортная составляющая в расходной статье баланса потребления была незначительной, и основным фактором, влияющим на российский зерновой рынок, был внутренний спрос, — рассказал он «». — В последующие годы с учетом высоких темпов роста производства зерна в европейской части страны, особенно для экспортного потребления, стал говорить о необходимости отказа от интервенций. Если и дальше будет поддерживаться активное развитие зернопроизводства, то, наверное, действительно будут востребованы другие, более эффективные меры регулирования».

Однако, например, отказ от закупок в госфонд в 2017 году сказался на севообороте, поскольку при рекордном валовом сборе были зафиксированы рекордно низкие цены на все зерновые агрокультуры, продолжает Скурихин. Рекордного удорожания ржи в этом сезоне можно было бы избежать при условии работы госфонда как основного механизма регулирования зернового рынка, хотя интервенции и недешево обходятся для бюджета, уверен он.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, полностью отказываться от интервенционного фонда не стоит. «Какой-то запас зерна в регионах стране не помешал бы, потому что бывают ситуации, что зерно нужно в том или ином месте, чтобы остудить рынок, — считает эксперт. — Был момент, когда накопили свыше 9 млн т — это чересчур, но держать до 3-4 млн т было бы не лишним на всякий случай, несмотря на то что это дорого, и Минфин не хочет тратить на это деньги».

была создана в 2009 году для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности. Владельцами компании являются государство (50% плюс одна акция) и «Деметра Холдинг» (50% минус одна акция), объединяющий активы ВТБ на зерновом рынке.

Загрузка...