USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

USD

78.732 (-0,25%)

EUR

92.067 (-0,03%)

MOEX

2709.04 (0,58%)

BRENT

38.4 (0,37%)

Пшеница

606.2 (0,43%)

Сахар

14.4 (-3,29%)

Рынки

Минсельхоз продолжит использовать экспортные квоты на зерно

Из-за неожиданно быстрой выборки квоты ведомство предлагает трейдерам направить свое зерно на рынки стран ЕАЭС

По мнению экспертов, квота только вредит рынку
Е. Разумный
По мнению экспертов, квота только вредит рынку
Е. Разумный

Российское зерно пользуется повышенным спросом, и отсутствие мер контроля может привести к его нехватке на внутреннем рынке. Поэтому для ограничения вывоза Минсельхоз планирует использовать механизм экспортной квоты и дальше, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию ведомства.

Квота на экспорт 7 млн т пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была полностью выбрана 26 апреля, хотя ранее предполагалось, что это произойдет ближе к середине мая. В результате внезапного исчерпания квоты участники экспортной цепочки сталкиваются с рядом проблем. Так, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, некоторые экспортеры уже загрузили суда, но при этом остались без деклараций, поскольку рассчитывали, что у них есть больше времени, чем оказалось по факту. По мнению общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», стремительное исчерпание квоты стало возможным за счет применения неполного таможенного декларирования товара, при этом любые формы предварительного декларирования запрещены.

Если первая половина квоты была выбрана с 1 по 22 апреля, то с 24 апреля ее объем начал стремительно сокращаться и к середине дня 26 апреля, как сообщил Минсельхоз, квота была исчерпана. В том числе последние 2 млн т были задекларированы буквально за полтора дня. «При этом, по экспертным оценкам, в том числе комитетов «Опоры России» по сельскому хозяйству и по международным отношениям, мощности российских портов на экспорт зерновых не превышают 1,5 млн т в неделю», — говорится в письме организации министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву (цитата по сайту «Опоры России»).

Авторы письма обращают внимание на то, что отраслевые эксперты неоднократно озвучивали ориентировочные сроки исчерпания квоты — вторая половина мая 2020 года, что подтверждалось ходом выборки квоты. «На сегодняшний день у многих компаний-экспортеров зафрахтованы суда, подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар находится в портах, либо в хранилищах рядом с портами. Компании не предполагали и не могли предполагать такое стремительное исчерпание квоты. Теперь же у них есть существенный риск многомиллиардных убытков, — говорится в письме. — Помимо финансовых убытков экспортеры зерна, многие из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства, понесут и колоссальные репутационные потери».

В связи с этим «Опора России» попросила Минсельхоз предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт зерна, которое уже было задействовано в логистической цепочке поставок. Это будет содействовать скорейшему урегулированию ситуации с исчерпанием квоты таким образом, чтобы предприниматели, ориентировавшиеся на ранее публично озвученные сроки окончания квоты, имели возможность выполнить взятые на себя обязательства. Однако Минсельхоз посоветовал экспортерам и трейдерам реализовать зерно на рынках России и стран ЕАЭС.

Правда, директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сомневается, что кто-то из крупных экспортеров мог погрузить зерно на судно без уверенности в том, что получит декларацию на его вывоз. «Никто не покупает зерно полностью под будущие контракты — это очень дорого. Сначала экспортные продажи (если крупные партии — на месяц-полтора вперед), а потом уже под них ищутся объемы зерна на внутреннем рынке», — ранее комментировал он «Агроинвестору». Несмотря на то, что экспортная квота на зерно выбрана, на рынке ничего не поменялось: трейдеры будут продолжать закупать зерно в течение мая под новые контракты — те объемы, которые осталось вывезти до конца сезона, говорит Сизов. По его оценке, законтрактованное зерно внутри квоты будет вывозиться до начала июня. Тем не менее, по словам Сизова, квоты на экспорт — пример ручного управления, которое только вредит рынку. «Введение квот повышает риски новых вмешательств государства в нормальную работу рынка», — считает Сизов.

Загрузка...

реклама