USD

75.082 (-0,88%)

EUR

90.8 (-0,62%)

MOEX

3189.61 (1,33%)

BRENT

48.6 (2,49%)

Пшеница

587.2 (1,73%)

Сахар

14.51 (0,00%)

USD

75.082 (-0,88%)

EUR

90.8 (-0,62%)

MOEX

3189.61 (1,33%)

BRENT

48.6 (2,49%)

Пшеница

587.2 (1,73%)

Сахар

14.51 (0,00%)

USD

75.082 (-0,88%)

EUR

90.8 (-0,62%)

MOEX

3189.61 (1,33%)

BRENT

48.6 (2,49%)

Пшеница

587.2 (1,73%)

Сахар

14.51 (0,00%)

Рынки

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны

Урожай овощей открытого грунта будет немного выше прошлогоднего

Спрос на овощи открытого грунта может оказаться несколько ниже прошлогоднего
Pixabay
Спрос на овощи открытого грунта может оказаться несколько ниже прошлогоднего
Pixabay

По оценке Плодоовощного союза, в этом году производство овощей открытого грунта в товарном секторе составит 4,15 млн т, что на 1,8% больше, чем годом ранее. Урожай репчатого лука по сравнению с прошлогодним увеличился на 2,7%, моркови — на 2%. В то же время снизился валовой сбор томатов и капусты — на 2,2% и 0,9% соответственно. При этом качество нового урожая оставляет желать лучшего.

«Не важно, сколько овощей мы собрали, важно, как долго они смогут храниться. Если качество урожая не очень высокое, как в этом сезоне, то долго они лежать не смогут», — рассказал «Агроинвестору» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Если традиционно овощи могут храниться до февраля-марта, то в текущем сезоне есть вероятность того, что производители попытаются продать урожай уже к концу января. «Тогда к нам начнет поступать импорт, который дороже местной продукции», — отмечает он.

Член совета директоров холдинга «Малино» (Московская и Тульская области, производство овощей и картофеля) Татьяна Губина говорит, что с овощами в этом году ситуация у предприятия лучше, чем с картофелем. «В этом году мы столкнулись с двумя проблемами. Первая — погодные условия. Весной, в период интенсивной вегетации, в Московской области было сильное переувлажнение почвы. Осенью, на стадии уборки, и в Тульской, и в Московской областях была сильная почвенная и атмосферная засуха», — делится Губина. Это сказалось на качестве и скорости уборки. Земля была сильно уплотнена, и в итоге в уборочную технику попадало много земли, причем эта проблема повсеместно наблюдалась в регионах Центра. Вторая проблема — карантинные ограничения, из-за которых в компании начиная с весны наблюдалась нехватка рабочей силы. Сейчас из-за этого предпродажная подготовка идет медленнее, чем в прошлом году, отмечает Губина.

Производство семенного картофеля пострадало в меньшей степени. Урожай семенного лука в «Малино» тоже был неплохим по объему и качеству, его вовремя успели собрать. «Калибр капусты чуть меньше традиционного, однако валовой сбор неплохой, урожай свеклы находится в пределах среднестатистических норм. Морковь тоже дала неплохой результат, однако она в этом году цвела», — рассказывает Губина. Она добавляет, что особенности сезона-2020/21 необходимо учитывать уже сейчас при закладывании продукции на хранение, тщательно готовить овощи к закладке, следить за температурными режимами.

Глушков напоминает, что в нашей стране все еще остро стоит проблема наличия овощехранилищ. В прошлом году Россия была обеспечена мощностями для хранения на 50%. В этом году, по информации союза, новые овощехранилища если и строились, то в самом начале года, соответственно, значительно ситуация не улучшилась. «Импортное оборудование для овощехранилищ сильно подорожало из-за роста курса доллара. С одной стороны, это снизило интерес инвесторов к возведению новых мощностей, с другой, возможно, в будущем наши производители овощей начнут активнее приобретать отечественное оборудование для овощехранилищ», — рассуждает Глушков.

Он прогнозирует, что по итогам года спрос на овощи открытого грунта будет несколько ниже, чем в 2019-м, так как увеличилось их производство в личных подсобных хозяйствах. «Люди, имеющие собственные огороды, делают много заготовок, соответственно, есть вероятность, что до конца года они будут покупать меньше свежих овощей в магазинах», — предполагает он.

Загрузка...

реклама