В первой половине сезона Россия экспортировала рекордные 30 млн тонн зерна

Вывоз зерна в декабре оценивается почти в 4,4 млн тонн

Во второй половине сезона вывоз замедлится из-за введения пошлины на пшеницу
Во второй половине сезона вывоз замедлится из-за введения пошлины на пшеницу

Согласно мониторингу аналитического центра «», с июля по декабрь 2020 года Россия экспортировала 30,2 млн т зерна, в том числе 25,4 млн т пшеницы. По словам руководителя центра Игоря Павенского, это рекордные показатели для первой половины сельхозгода. Экспорт зерна в декабре оценивается почти в 4,4 млн т, в том числе 3,75 млн т пшеницы, около 0,4 млн т ячменя и 0,25 млн т кукурузы, привел данные Павенский. «К 29 декабря через порты и погранпереходы отгружено 3,93 млн т зерна», — говорит он.

По прогнозам эксперта, во второй половине сельхозгода поставки снизятся. В январе 2021 года они могут составить 2,9 млн т, включая 2,4 млн т пшеницы, в феврале — 2,4-2,6 млн т. «Это связано как с новогодними праздниками, так и с введением с 15 февраля экспортной пошлины на пшеницу в размере 25 евро за тонну», — пояснил Павенский. С учетом снижения доходности экспортных операций по пшенице ее отгрузки на внешний рынок по итогам сельхозгода могут составить около 36 млн т без учета стран ЕАЭС, продолжает Павенский. Экспорт зерна в целом прогнозируется на уровне 45 млн т. Ранее аналитики центра оценивали экспортный потенциал по пшенице в 38,5 млн т, по зерну в целом — в 47,5 млн т.

Аналитический центр «» ранее снизил прогноз экспорта пшеницы в сезоне-2020/21 с 40,8 млн т до 36,3 млн т из-за предстоящего введения пошлины. Вице-президент Александр Корбут рассказал «», что после введения пошлины союз скорректировал прогноз экспорта пшеницы. «Я смотрю на это довольно оптимистично. Думаю, снижение произойдет на уровне до 37,5 млн т», — говорит он. По его оценке, ситуация с экспортом сейчас находится в «подвешенном состоянии». «Экспортеры хотят более низкие цены с учетом пошлины, продавцы не спешат продавать. Характерно также то, что на площадке IDK цены на 1,5 тыс. руб./т выше цен, объявляемых основными экспортерами. Это тоже определенный рыночный сигнал», — считает Корбут. 

По данным «», экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в январе за неделю не изменились и составили $260 за тонну (FOB). «Рынок малоактивен, спроса с поставкой в феврале нет», — отметил Павенский. Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах повысились на 850 руб. до 17,3-17,4 тыс. руб. за тонну (без НДС). Год назад цена составляла в среднем 12,85 тыс. руб. за тонну (CPT Новороссийск). «В целом в преддверии новогодних каникул закупки снизились до минимума, отмечались лишь отдельные сделки для пополнения недостающих объемов для ближайших поставок», — сказал Павенский. По его ословам, закупочные цены на малой воде выросли на 1150 руб. до 16-16,3 тыс. руб. за тонну. В прошлом году они были на уровне 11,9 тыс. руб./т.

Павенский рассказал «», что с июля по 20 декабря в топ-5 компаний-экспортеров зерна (без учета поставок в страны ЕАЭС и вывоза зернобобовых) вошли , отгрузившая 4,8 млн т, «» (4,2 млн т), «Мирогрупп» (3,1 млн т), «» (2,1 млн т) и «» (1,5 млн т).

При этом, как сообщает , в 2020 году значительно увеличилось количество нотификаций о несоответствии зерновых агрокультур требованиям стран-импортеров. По информации ведомства, с начала года поступило 15 таких претензий (для сравнения: в 2019 году их было 10). Если ранее претензии стран-импортеров касались карантинного фитосанитарного состояния российского зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев касаются показателей безопасности (остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО).

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единой государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение, а также создать систему контроля качества выращенного зерна. Документ должен вступить в силу с 1 января 2022 года, а госконтроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки будет осуществляться с 1 июля 2021-го.


Также ведомство отметило, что в период с января по ноябрь 2020 года было обнаружено более 25 фактически отсутствующих лабораторий и не осуществляющих деятельность по адресам регистрации. В основном они находились на территории Москвы, Московской и Ростовской областей. При этом зафиксировано, что на основании протоколов испытаний этих несуществующих учреждений выдавались декларации о соответствии продукции. «Выпуск в обращение зерна с неподтвержденными характеристиками, его дальнейшая переработка и последующее производство муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий может негативно отразиться на развитии экспортного потенциала Российской Федерации», — отмечает .

Александр Корбут ранее говорил, что подобного рода претензии преследуют одну цель — снизить цену. «Потому что качество этого зерна и соответствие требованиям импортеров подтверждается независимыми экспертами, которые определены в договоре поставок, а не нашим Россельхознадзором. Это желание сэкономить со стороны импортеров», — говорил он.

Загрузка...