Рынки

Агрохолдинги сообщили о сложностях с закупками средств защиты растений

Значительно подорожавшие пестициды можно купить только по предоплате 

Отдельные группы средств защиты растений в этом году подорожали на 70% из-за снижения курса рубля
Kuhn
Отдельные группы средств защиты растений в этом году подорожали на 70% из-за снижения курса рубля
Kuhn

Производители и поставщики средств защиты растений (СЗР) начали приостанавливать отгрузки аграриям, а также повышать цены даже по уже оплаченным контрактам. Об этом участники рынка в ходе совещания рассказали заместителю министра сельского хозяйства Андрею Разину, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, к проблемам с поставками СЗР привели резкое снижение курса рубля и разрыв логистических цепочек на фоне «специальной военной операции» на Украине.

Один из собеседников «Коммерсанта» говорит, что в конце февраля российские и зарубежные предприятия остановили отгрузки неоплаченных объемов СЗР до 14 марта, отозвали прайс-листы и не заключают новые контракты. По мартовским контрактам производители подняли цены в 1,3-1,5 раза к уровню февралю, добавляет собеседник издания. Также поставщики требует предоплату, что создает дополнительное давление на денежные потоки компаний.

Гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков ранее рассказывал «Агроинвестору», что ситуация с поставками СЗР «непонятная»: почти все действующие вещества для них импортные, и российские производители уже приостановили проплаченные и подписанные контракты. «Никто не знает, что будет дальше, на 10 дней все взяли таймаут. Иностранные пестициды вообще не поставляются, даже тем, кто заплатил», — говорил он в первой декаде марта.

Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений

Российский рынок СЗР всегда был рынком потребителя. Но условия текущего года настолько сложны, что мы вынуждены выходить на полную предоплату, чтобы не потерять финансовую ликвидность и провести закупки действующих веществ. В остальном я не вижу критических проблем, кроме роста цен и сбоев по отдельным иностранным компаниям. Сегодня все меняется, и многим это не нравится, но это зависит не от нас. Поэтому нужно учиться жить в новых условиях, но, я думаю, что все вернется на круги своя, и мы как работали, так и будем работать на урожай России.​


На этот год подтвержденный объем рынка СЗР в России уже составляет 160 тыс. т, а для проведения посевной нужно гораздо меньше, говорит исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин. По его словам, в прошлом году российские аграрии использовали 187 тыс. т СЗР, дефицита агрохимии в стране нет. Гендиректор фирмы «Август» Михаил Данилов подтверждает, что крупнейшие производители и поставщики пестицидов в России — «Август», «Щелково Агрохим», «Сингента», Кирово-Чепецкий химический комбинат​ — уже ввезли и произвели значительную долю продукции к сезону 2022 года. 

«Безусловно, возможны дефициты в разрезе крупнотоннажных малорентабельных продуктов (почвенников, глифосата, диквата, бентазона), но по основной массе обеспеченность будет на технологически приемлемом уровне. Каких-либо глобальных дефицитов к сезону 2022 года в России ожидать не стоит», — считает Данилов. Но сельхозтоваропроизводителям он рекомендует не терять времени в ожидании той или иной информации о дефицитах (они вероятны) или снижении курса. «Если у вас есть потребность и деньги, закупайте пестициды у надежных поставщиков прямо сейчас. Цены на СЗР вырастут, однако это не окажет существенного влияния на экономику растениеводства», — уверен Данилов.

Алгинин говорит, что удорожание отмечалось еще в сентябре прошлого года из-за повышения стоимости действующих веществ из КНР: тогда их отдельные группы дорожали в пределах 400%. «Поэтому, когда формировались контрактные цены на текущий год, учитывался именно этот уровень. Тогда рост цен в среднем составлял 15-30%, так как действующие вещества мы закупаем в течение всего года, это нивелировало сильное удорожание, начавшееся в сентябре», — прокомментировал «Агроинвестору» Алгинин. 

Тем не менее, тогда контрактация проводилась как и прежде — с учетом отсрочки платежей, то есть производители СЗР получали предоплату не более 30%. Но после начала «специальной военной операции» в конце февраля и резкого роста курса доллара таких условий больше быть не может, потому что 90% сырья для производства СЗР закупается за рубежом за валюту. Кроме того, поскольку с закупкой действующих веществ в Европе есть проблемы, производителям нужно искать альтернативных поставщиков, рассказывает Алгинин. 

«Наши контрагенты тоже перевели нас на предоплату, хотя мы раньше пользовались определенной отсрочкой платежей <...>. В итоге, чтобы не допустить падения ликвидности, производители СЗР были вынуждены ввести для аграриев полную предоплату и по ранее заключенным контрактам. Что касается остальных поставок и заключения новых контрактов, то компании просто брали тайм-аут: прайс-листы готовы, но цены, естественно, будут выше», — говорит Алгинин. Так, по отдельным группам товаров рост составляет 60-70% к 2021 году.

Рост цен на пестициды из-за повышения себестоимости в следствие энергетического кризиса в КНР и Европе во второй половине 2021 года подтолкнул отечественных сельхозпроизводителей контрактоваться раньше, чем обычно, говорит Данилов. «Поэтому по заключенным ранее контрактам "Август" будет выполнять свои обязательства по установленным в этих контрактах ценам, хотя, безусловно, мы частично потеряем свою маржу», — отмечает он, подчеркивая, что продовольственная безопасность куда важнее дивидендов акционеров.

Однако «Август» попросил партнеров оплатить заключенные кредитные контракты раньше предусмотренных договорами сроков. Что касается новых контрактов, то компания, учитывая то, что себестоимость существенно определяется курсами валют, была вынуждена повысить цены. Но при нынешних невысоких по сравнению с мировыми ценами на продукцию растениеводства даже кратное повышение цен на ХСЗР, по его мнению, не приведет к существенному снижению их применения, так как многие аграрии закупились раньше. 

Проблема, с которой «Август» сейчас сталкиваемся по поставкам действующих веществ и прочих инпутов, — это логистика, отказ ряда банков в ЕС, Великобритании и США принимать платежи из России, отказ таможенных органов ряда стран обслуживать отгрузки в Россию из Европы, в том числе уже оплаченных продуктов из Индии и КНР, которые везутся в нашу страну через порты Бельгии и Нидерландов. «К чести наших партнеров из ЕС, ни одна компания не отказалась от сотрудничества с нами, ссылаясь на какие-либо санкционные или политические мотивы», — прокомментировал «Агроинвестору» Данилов. 

Что касается контрагентов из КНР и Индии, то они такую возможность даже не рассматривали: эти страны поддерживают Россию и на экономическом, и на политическом уровне, считает он. При этом с Китаем «Август» давно контрактуется в юанях, а политика правительства республики направлена на поддержание и расширение сотрудничества с Россией. «Это данные непосредственно от партнеров компании, которые получают необходимые рекомендации по работе с Россией от органов власти КНР», — добавляет он.

Загрузка...