Рынки

Квотирование экспорта удобрений из России продлят еще на год

Это необходимо для успешного проведения посевной кампании

Дефицита минеральных удобрений не наблюдается
Д. Абрамов
Дефицита минеральных удобрений не наблюдается
Д. Абрамов

Квотирование экспорта минеральных удобрений из России будет продлено на озимый и яровой сев 2022/23 сельхозгода. Об этом в своем Telegram-канале сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что обеспеченность аграриев минеральными удобрениями и семенами — залог успеха посевной кампании. 

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец сказал «Агроинвестору», что главный вопрос в том, какой будет цена на удобрения. «Квотирование — это хорошо, но это говорит только о том, что в стране, в которой выпускается более 10 млн т удобрений, найдется этот продукт для своих аграриев. Было бы удивительно, если бы было иначе», — сказал он. Неженец рассказал, что, по словам местного дилера, стоимость аммофоса составит 58 тыс. руб. за тонну, селитры — 30 тыс. руб. за тонну. «Это высокие цены для нас. А с учетом экспортной пошлины на зерно это ставит компанию в тяжелое финансовое положение, тем более что увеличилась ставка по кредитам», — сказал Неженец.

Если стоимость минеральных удобрений будет высокой, то нужно готовиться к использованию органических удобрений, чтобы снизить затраты. По словам Неженца, удобрения на следующий год компания будет закупать после продажи урожая. «В этом вопросе тоже есть проблемы. В прошлом году мы закончили продажу рапса 5 апреля. У потребителя не было сложностей, так как у него был фьючерсный контракт по маслу, деньги были выделены оттуда», — рассказал Неженец. Он добавил, что в этом году контейнерные перевозки закрыты, и у маслоперерабатывающих предприятий появилась проблема с отправкой масла в Китай. «У них нет понимания, поэтому мы не можем получить деньги», — отметил он. По словам агрария, по продаже пшеницы пока понимания тоже нет. «Ситуация с привлечением денег сильно осложнилась. Да, можно взять кредиты, но сейчас они дорогие. Обычно мы готовим бюджет на следующий год заранее, однако сейчас это сделать невозможно», — заключил Неженец.

Гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков рассказал, что на сегодняшний день дефицита минеральных удобрений не наблюдается. По его мнению, продление ограничений на их экспорт — это одна из возможных мер для обеспечения стабильности внутреннего рынка. «Рост на мировых рынках даже с учетом имеющихся квот позволит отечественным производителям получать доход, обеспечивающий их потребности», — сказал Поляков «Агроинвестору».

По его словам, в текущих условиях наблюдается изменение цен внутри страны. «Однако не всегда рост оправдан, и мы полагаем, что сейчас ситуация должна стабилизироваться. Тем более, что производители и поставщики удобрений должны понимать, что мер, предпринимаемым правительством, достаточно для того, чтобы обеспечить внутренний рынок. Поэтому мы полагаем, что спекулятивный рост цен скоро сойдет на нет», — сказал Поляков. По его мнению, хотя цены все равно вырастут относительного прошлого года, но они не будут «вызывающе высокими». 

С некоторыми проблемами могут столкнуться южные регионы, которые начинают приобретать удобрения уже сейчас, когда производители пытаются получить за них максимальную цену, продолжает Поляков. «Однако я думаю, что это больше вопрос местной власти, которая должна организовать взаимодействие между локальными поставщиками химической продукции и местными производителями», — заключил он.

Председатель совета директоров компании «Комсомолец» (Забайкальский край, выращивает рапс, пивоваренный ячмень и др.) Валерий Нагель считает, что инициатива, о которой говорит Абрамченко, полезна и очень важна на данный момент. Он сказал «Агроинвестору», что предприятие сталкивается с проблемами при покупке минеральных удобрений. «Селитру, например, вообще невозможно купить. С остальными удобрениями конкретно у нас все хорошо, но только потому, что мы их купили вовремя», — пояснил Нагель.

Продление квоты — полезная мера для внутреннего рынка, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Ожидать снижения спроса или цен на мировом рынке удобрений не стоит. Ресурсы для поставок на внутренний рынок решат многие вопросы, главное — сохранить технологический уровень в растениеводстве, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Однако эта мера должна дополняться другими, экономическими инициативами. У государства есть прекрасный рычаг — азотные удобрения, которые делаются из природного газа. Наличие дешевых удобрений можно отыграть за счет экспорта». 

Загрузка...