Рынки

Маркировка сельхозживотных станет обязательной

Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях

Маркировка необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных
Pixabay
Маркировка необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных
Pixabay

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Соответствующий документ размещен на портале нормативных правовых актов. Изменения вносятся в закон «О ветеринарии» и предусматривают введение маркировки животных любым из способов. 

В документе отмечается, что маркировка необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных, выявления источников и путей распространения возбудителей. Учет подлежащих маркированию сельхозживотных начнется не ранее 1 марта 2024 года, поправки вступают в силу с 1 сентября 2023-го.

Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии — «ВетИС» (принадлежит Россельхознадзору). При этом правительство России будет устанавливать особенности проведения маркирования и учета животных, перечень видов, подлежащих маркировке, а Минсельхоз - утверждать соответствующие ветеринарные правила.

Для идентификации животных в Россельхознадзоре разработали компонент «Хорриот». Система уже запущена в эксплуатацию. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Учет животных будет осуществляться безвозмездно, сказано в документе. Средство маркировки могут выбрать и приобрести за свой счет сами владельцы. При этом Госдума рекомендовала кабмину проработать вопрос о возможности маркирования сельхозживотных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, за счет федерального бюджета.

Принимая во внимание, что учет сельхозживотных также осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно либо с привлечением сторонних коммерческих организаций, законопроект предусматривает альтернатива в части определения круга лиц, осуществляющих такой учет. Так, учет животных будет осуществляться безвозмездно уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы. Также маркировкой займутся аттестованные специалисты.

Животные, маркированные до вступления в силу положений законопроекта, а также маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат. 

Ранее первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес ко второму чтению проекта поправку, которая распространяла бы маркировку и на домашних животных на добровольной основе, однако комитет Госдумы по аграрным вопросам ее не поддержал.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...