Рынки

Минсельхоз представил Нацдоклад о реализации агрогоспрограммы

Целевые значения отчасти были перевыполнены

Счетная палата оценила степень эффективности исполнения госпрограммы как высокую
Pixabay
Счетная палата оценила степень эффективности исполнения госпрограммы как высокую
Pixabay

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев представил на заседании правительства Национальный доклад о реализации в 2021 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По итогам прошлого года были перевыполнены ее целевые значения по произведенной добавленной стоимости и объему экспорта продукции АПК.

По словам министра, произведенная добавленная стоимость в сельском хозяйстве в прошлом году превысила 4,4 трлн руб., что больше целевого значения на 824 млрд руб. Объем экспорта продукции АПК в 2021 году достиг более $37 млрд, напомнил Патрушев. В сопоставимых ценах 2020 года показатель составил свыше $29 млрд, что значительно больше плана.

По данным Росстата, индекс сельхозпроизводства во всех хозяйствах к базовому 2017 году предварительно оценивается в 104,5% при плане 105,6%. Показатель складывается из индексов производства продукции растениеводства и животноводства. По итогам 2021 года первый был на 1,3 п.п. ниже плана: урожай зерновых, картофеля и овощей открытого грунта оказался несколько меньше, чем годом ранее. «Напомню, что при этом были зафиксированы рекордные сборы подсолнечника, рапса, овощей в зимних теплицах, а также плодов и ягод», — добавил Патрушев.

При этом почти все направления животноводства в прошлом году показали рост, однако и здесь индекс был на 0,7 п.п. ниже планового значения госпрограммы. «Это связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, в том числе за пределами России. Так, грипп птиц в странах ЕС привел к сбоям в поставках инкубационных яиц. Я хочу обратить внимание, что объемы производства были восстановлены, и уже к концу прошлого года фиксировался рост показателей», — отметил Патрушев. Несмотря на определенное недостижение целей госпрограммы, объем произведенной продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности страны и экспортный потенциал, резюмировал министр. 

Показатель индекса физического объема инвестиций в 2021 году составил 100%, что выше значения 2020 года. Несмотря на это, отставание от плана составило 0,7 п.п. На достижение этой цели в прошлом году оказали влияние последствия пандемии. 

В 2022 году в соответствии с госпрограммой предусмотрено достижение индекса производства сельхозпродукции на уровне 99,3% относительно 2020 года. Плановый показатель по производству пищевых продуктов — 100,9%. «Достижению обозначенных ориентиров будет способствовать стимулирование инвестиций в отрасль, в том числе благодаря развитию механизмов господдержки, повышению технологического уровня АПК и цифровизации», — сказал Патрушев. 

Между тем, Счетная палата оценила степень эффективности исполнения агрогоспрограммы как высокую, следует из ее документов: в 2021 году она составила 97,73%. При этом аудиторы отметили, что в динамике за три года оценка эффективности госпрограммы повысилась с уровня «ниже среднего» до уровня «высокая степень эффективности».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...