Рынки

Фермеры попросили президента отменить экспортную пошлину на зерно


Предложение обусловлено обвалом внутренних цен на зерно при росте затрат на производство

Также фермеры попросили президента способствовать запуску масштабных интервенционных торгов
sea-line.org
Также фермеры попросили президента способствовать запуску масштабных интервенционных торгов
sea-line.org

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) на фоне обвала цен на зерно на внутреннем рынке обратилась к президенту Владимиру Путину с предложениями для стабилизации ситуации. «В целях сохранения заложенных темпов роста производства просим Вас способствовать запуску масштабных интервенционных торгов, а также отмене экспортной пошлины на зерновые культуры», — говорится в письме (цитата по сайту ассоциации). Ассоциация отмечает, что сейчас активно ведутся уборочные работы, ожидается хороший урожай. В то же время цены на зерно упали и при значительном росте затрат они не покрывают произведенных издержек.

По словам председателя АККОР Краснодарского края Александра Шипулина, которого цитирует РИА «Новости», проблема назревала несколько лет: с одной стороны, экспортные пошлины на зерновые помогают сдерживать рост цен на ряд социально значимых продуктов питания, но с другой — подобные меры не применяются к компаниям, обеспечивающим производство зерна — например, поставщикам техники и удобрений. Между тем, необходимые аграриям ресурсы с начала года по август подорожали в 1,5-3 раза, а стоимость пшеницы 4-го класса за тот же период снизилась с 18-20 тыс. руб./т до 12-13 тыс. руб./т. В условиях, когда стоимость зерна становится ниже его себестоимости, фермеры могут оказаться на грани банкротства, предупреждает АККОР.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поддерживает предложения АККОР. «Мы уже давно говорим и пишем о том, что наше госрегулирование по инерции продолжает быть нацеленным на ограничение экспорта и сдерживание роста внутренних цен. Но в этом сезоне в связи с большим, возможно рекордным, урожаем в России, нормализацией мировых цен, формальными и неформальными внешнеторговыми ограничениями, ситуация выглядит как прямо противоположная: нужно стимулировать экспорт и спасать внутренние цены на зерно и масличные», — прокомментировал «Агроинвестору» Рылько, добавив, что пошлины нужно если не отменить полностью, то хотя бы снизить. Инициатива о проведении масштабных интервенционных закупок также могла бы помочь аграриям. «Но с этим есть проблемы: далеко не все элеваторы хотят хранить интервенционное зерно, для многих из них это большая обуза. Но, тем не менее, попытаться стоит», — считает эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут поддерживает предложение об отмене экспортных пошлин. Кроме того, РЗС ранее неоднократно обращался к президенту с этой инициативой, напоминает он. Необходимость отменить пошлину Корбут объясняет обвалом внутренних цен, что «убило» стимулы для производства и интерес к технологическому развитию. По его мнению, чтобы не создавать рисков для будущих урожаев, пошлины на зерновые и масличные агрокультуры должны быть отменены. 

Масштабные интервенционные торги тоже могли бы помочь сельхозпроизводителям, но пока интерес к ним невысок, продолжает Корбут. «Интервенции предусмотрены по продовольственной пшенице, а ее в этом году будет немного <...>. Оптимально было бы убрать пошлины, это позволит сельхозпроизводителям получать цену, которую они заслужили. Тем более, фуражное зерно экспортным товаром не является, и по нему для животноводства проблем не будет. Насыщенность рынка столь велика, что даже снятие пошлин не приведет к резкому скачку цен на фураж», — прокомментировал «Агроинвестору» Корбут. 

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко напоминает, что за последний год курс доллара к рублю снизился более чем на 20% — это, по сути, и есть пошлина. «То есть мы и с точки зрения валютного курса имеем сильное давление. Конечно, пошлину нужно отменять», — добавляет он. Петриченко также считает, что проведение масштабных интервенционных торгов могло бы улучшить положение аграриев. Но пока они, в основном, проходят на зерно урожая 2021 года, которое аграрии не торопятся продавать из-за его высокого качества. По мнению эксперта, в закупки стоит активнее включать зерно урожая этого года. В таком случае аграрии сразу начнут участвовать в торгах, уверен он.

Союз экспортеров зерна неоднократно предупреждал об опасности обвала цен на внутреннем рынке ближе к осени еще в начале сезона, напоминает председатель правления союза Эдуард Зернин. «Причины этого точно не в политике регулирования экспорта, а в нерациональном и даже, извините, глупом поведении многих сельхозпроизводителей, придерживавших продажи зерна в условиях рекордных переходящих остатков и прогнозов на рекордный сбор урожая нового сезона. Не последнюю роль в этом сыграли провокаторы из числа “диванных экспертов” и общественников, которые уверяли в скором снятии экспортных ограничений», — говорит он. 

Но, как и можно было изначально предполагать, чуда не случилось, а давление объемов зерна нового урожая оказывает негативное влияние на цены, продолжает Зернин. Проблему усугубляет чрезмерное предложение зерна фуражного качества, которое годится на корма, но не на закупки мукомолов или в интервенционный фонд. «Фермеры не учатся на своих ошибках и продолжают сдерживать продажи зерна продовольственного качества. Что касается внешних рынков, то в условиях действия скрытых санкций, существенно ограничивающих наши возможности по экспорту, а также игры на понижение на биржевом рынке, снятие экспортных ограничений приведет к катастрофическому для российского агропрома обвалу мировых цен, а вслед за ними и цен внутреннего рынка, — предупреждает он. — Мы все были свидетелями того, как цены ушли вниз на одной только новости о пересмотре формулы расчета экспортной пошлины». Также Зернин обращает внимание на то, что ценовой демпфер ограничивает рост цен, но не их падение. Сельхозпроизводителям и общественникам нужно перестать играть в политические игры и вспомнить, что сельское хозяйство — это бизнес, живущий по правилам рынка, подчеркивает он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина напоминает, что в июле этого года по просьбе аграриев была изменена формула расчета пошлин, и она стала значительно ниже. «Первостепенная задача таможенных пошлин — сдерживание цены на продовольствие на внутреннем рынке. Их отмена может привести к повышению стоимости продуктов в стране. Мы не можем этого допустить», — прокомментировала «Агроинвестору» Оглоблина. В то же время масштабные интервенционные торги могут быть оправданной мерой, однако надо понять, сможет ли это существенно повлиять на стоимость зерна.

Затраты сельхозпроизводителей действительно растут, а от цен на продукцию зависит их доходность, возможность покрывать кредитные обязательства, поддерживать и расширять производства. В июне президент Владимир Путин поручил правительству направить часть экспортных продовольственных пошлин на повышение уровня жизни в селе, напоминает Оглоблина. «Уверена, что большая часть средств, полученных от таможенных пошлин, должна быть направлена на нужды растениеводов в виде прямых субсидий», — заключила депутат.​

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...