Рынки

Россия в 2022 году может достичь продбезопасности по картофелю

Однако его уборку сильно осложняют погодные условия

Сбор картофеля сейчас превышает прошлогодний на 440 тысяч тонн
Pixabay
Сбор картофеля сейчас превышает прошлогодний на 440 тысяч тонн
Pixabay

Уже в этом году Россия может добиться или вплотную приблизиться к показателю продовольственной безопасности по картофелю. Об этом в Госдуме рассказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, несмотря на тяжелую уборку из-за погоды, агроведомство рассчитывает, что индикатор продбезопасности, предусмотренный в Доктрине, будет близок к 95% или чуть меньше. Она также напомнила, что индикатор продбезопасности по овощам составляет 90%. «Ожидаем 89%, но все будет зависеть от того, как доуберем. Может, на показатель выйдем», — допустила Лут (цитата по «Интерфаксу»).

По данным Минсельхоза на 16 ноября, картофель в товарном секторе был выкопан с 270 тыс. га из 302 тыс. га (91% площади), что на 5 тыс. га больше, чем годом ранее, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Регионы ранее прогнозировали, что урожай картофеля в этом году составит 7,1 млн т в том числе за счет роста посадок на 30 тыс. га — с этих площадей при средней урожайности можно собрать около 500 тыс. т. «Это был довольно скромный прогноз. Но погодные условия, особенно при уборке, не привели к желаемому результату. Однако из прогнозируемых 7,1 млн т на вчерашнюю дату было накопано 6,985 млн т, это на 440 тыс. т больше уровня прошлого года», — прокомментировал «Агроинвестору» Красильников. 

Средняя урожайность картофеля в этом году составляет 253 ц/га — на 11 ц/га больше, чем в 2021-м, но по отдельным регионам этот показатель сильно превышает средний по стране. Так, в Брянской области он составляет 360 ц/га, в Липецкой, несмотря на ЧС из-за погоды и задержку в уборке (накопано только 67%), средняя урожайность находится на уровне 338 ц/га. Также хороший результат показали Курганская, Орловская области и др. «Насколько я знаю, режим ЧС в Центральном федеральном округе был введен в Курской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Тульской областях, а Тула в последние годы занимала вторую позицию по объему выкопанного картофеля. Сейчас там накопано 451 тыс. т или 79% от прогноза, это на 38 тыс. т меньше уровня прошлого года», — говорит Красильников. По его словам, первое место по урожаю традиционно занимает Брянская область (более 1 млн т), где убраны почти все площади, за исключением примерно 700 га, но есть надежда, что погодные условия в регионе еще позволят выйти в поле.

«Показатель Доктрины продовольственной безопасности оценивается в том числе с производством картофеля и овощей открытого грунта в ЛПХ, — продолжает Красильников. — Но данные о том, сколько там накопано, будут опубликованы, скорее всего, не раньше февраля. Можно было бы сделать прогноз, исходя из сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, но, к сожалению, Росстат не опубликовал данные в разрезе ЛПХ, хотя они должны были быть размещены в июне-июле этого года <...>, и нас это настораживает». По его словам, судя по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 и 2016 годов, снижение производства картофеля в ЛПХ ежегодно составляет около 500-600 тыс. т, а в последние годы оно было на уровне 1 млн т и больше. «Эти тревожные тенденции <...>. Правда, в определенных регионах отдельная часть населения увеличила посадки картофеля и овощей, но это пока не носит массовый характер», — заключил Красильников.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...