Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Штрафы за ввоз подкарантинной продукции могут вырасти десятикратно
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 марта 2017
Россельхознадзор просит разрешить внезапные проверки компаний
За 1,5 года Россельхознадзором задержано почти 10 тысяч тонн продукции
Фото: Россельхознадзор

Россельхознадзор предлагает в десять раз увеличить суммы штрафов, налагаемых на физических и юридических лиц при нарушении правил перемещения подкарантинной продукции. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 10.1, 10.2 и 10.3 КоАП России, говорится в проекте доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам 2016 года. Также Россельхознадзор заявил о необходимости разрешить внезапные проверки компаний и наделить ведомство правом инспектировать предприятия стран Евразийского экономического союза.

Сейчас штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и опасными вредителями растений (ст. 10.1), порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (ст. 10.2) и правил ее производства и реализации (ст. 10.3) составляют 300-500 руб. для граждан, от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностных лиц и 5-10 тыс. руб. для юридических лиц. Статья 10.3 КоАП также предусматривает в качестве меры наказания для предпринимателей административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По статьям 10.2 и 10.3 КоАП России штрафы в том числе налагаются при ввозе запрещенной в России продукции, сообщила «Агроинвестору» официальный представитель Россельхознадзора. В частности, на основании того, что выданные на них фитосанитарные сертификаты являются недействительными. «Предложение об увеличении штрафов связано с тем, чтобы те санкции, которые мы вводим в отношении людей, нарушающих законодательство, были хоть немного ощутимы. Штраф в 500 руб. не мотивирует нарушителя законно вести бизнес», — сказала представитель ведомства. Что касается внезапных проверок, то по законоу 294-ФЗ от декабря 2008 года Россельхознадзор может проверять производителей только один раз в три года. «За год до проверки формируется план, куда вносится производитель или предприятие, этот план направляется в прокуратуру, после чего публикуется. Естественно, что к моменту проверки на предприятиях оказывается все чисто. Вопрос же внезапности проверок будет мотивировать производителей постоянно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы», — пояснила представитель Россельхознадзора.

В начале этого года Роспотребнадзор подготовил законопроект о введении в КоАП отдельной статьи для санкционной продукции. За реализацию, хранение и перемещение таких продуктов питания для граждан предполагается ввести штраф в 3-5 тыс. руб., для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 30−50 тыс. руб., для компаний — 70−100 тыс. руб. с конфискацией запрещенной продукции. Как заявлял ранее в марте замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов, предполагается, что штрафы будут действовать не только в отношении нынешнего эмбарго, но и «любых других санкций, которые будут вводиться в будущем». «Это универсальная норма. Сегодня у нас санкции в отношении одного перечня продукции, завтра он может быть либо увеличен, либо уменьшен. Мы не можем это предугадать», — отметил Орлов.

Как говорится в проекте Россельхознадзора, в течение 2016 года в рамках карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзором было проведено 14,7 тыс. проверок, в том числе 7,2 тыс. внеплановых, в ходе которых было выявлено 12,7 тыс. нарушений. Исполнение вынесенных ведомством предписаний и представлений в области карантина растений составило 95%. Еще 6,2 тыс. нарушений было выявлено при контроле за обеспечением безопасности и качества зерна, вынесено 3,1 тыс. предписаний и составлено 5,3 тыс. протоколов, которые были исполнены на 87,7%. В сфере ветеринарного надзора в прошлом году было выявлено 21,9 тыс. нарушений, исполнение вынесенных по ним предписаний составило 83%.

С июля 2015 года по февраль 2017 года Россельхознадзором задержано 9,98 тыс. т продукции, из них уничтожено — 9,78 тыс. т. Кроме того, еще 450 т продукции, запрещенной к ввозу в рамках продовольственного эмбарго, в течение 2016 года было изъято из товарного оборота Роспотребнадзором. В интервью журналу Forbes глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее заявлял, что АПК в целом готов к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо, если бы оно продержалось еще 10 лет. В конце февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал телеканалу «Россия», что в условиях санкций России придется жить «неопределенно долго».

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама