Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В России стартовала уборочная кампания
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 июня 2017
В Ставропольском крае намолочена первая тысяча тонн зерна
Из-за холодной погоды зерно созревает медленно
Фото: М. Стулов

Аграрии Ставрополья приступили к уборке урожая зерновых агрокультур на востоке региона. По данным пресс-службы губернатора края, работы уже ведутся в Арзгирском, Апанасенковском, Курском и Степновском районах. «Скошено 900 га пашни, обмолочено около 400 га, валовой сбор составил 1,2 тыс. т при средней урожайности 32 ц/га», — говорится в сообщении. В течение этой недели уборочная кампания начнется и на других территориях Ставрополья.

По данным регионального Минсельхоза, в этом году планируется убрать зерновые и зернобобовые агрокультуры почти на 2,1 млн га, в том числе 1,6 млн га в сельхозпредприятиях. Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га. В настоящее время в трех районах края продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за обнаружения саранчовых вредителей, по состоянию на 21 июня стадные виды были выявлены на 289 тыс. га из обследованных 886 тыс. га, почти на всей площади, по данным министерства, проведены защитные мероприятия. По данным Росстата, в 2016 году в Ставропольском крае был установлен рекорд по сбору урожая зерновых и зернобобовых агрокультур — 10,2 млн т, что на 1,3 млн т больше показателя 2015 года, урожайность составила 43,1 ц/га.

Стартовала уборочная кампания и в Крыму. Как сообщила «Агроинвестору» представитель пресс-службы республиканского Минсельхоза, по состоянию на минувшую субботу работы велись на территории четырех районов — Ленинского, Первомайского, Красногвардейского и Джанкойского. «Погода сейчас установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметила она. Как сообщал на прошлой неделе министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, нагрузка на один комбайн в среднем по республике в этом году составляет 406 га. «Это довольно серьезные цифры, накладывающие большую ответственность по обеспечению своевременной уборки зерновых культур», — признал министр, отметив, что в других регионах России эта нагрузка — около 200 га, в том числе в Ставропольском крае — 190 га, в Краснодарском крае — 263 га, в Ростовской области — 198 га. По данным Минсельхоза России, посевная площадь озимых зерновых в Крыму составила 437 тыс. га, яровые зерновые занимают 109 тыс. га. В прошлом году, по данным Росстата, в Крыму было собрано 1,3 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур, урожайность составила 25,8 ц/га.

Аграрии Краснодарского края также сообщили о начале уборки озимого ячменя, показал опрос, проведенный экспертами агентства «АПК-Информ». По оценке сельхозпроизводителей, урожайность агрокультуры ожидается в пределах 50-56 ц/га, то есть не ниже уровня прошлого года, однако прогнозы относительно качества зерна делать пока рано. По данным федерального Минсельхоза, посевная площадь озимых зерновых в крае составила 1,6 млн га, яровых зерновых — 895 тыс. га. В 2016 году валовой сбор зерна в Краснодарском крае составил почти 14 млн т при урожайности 56,6 ц/га.

Зерно созревает медленно

Как сообщает Гидрометцентр, в течение второй декады июня 2017-го в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах у озимых агрокультур отмечалась молочная спелость (начальная фаза созревания), налив зерна, а на части полей — восковая спелость (средняя фаза). «Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадавших дождей, повышенной влажности воздуха, а местами и переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней», — говорится в подготовленном Гидрометцентром обзоре агрометеорологических условий. У яровых зерновых в зависимости от сроков сева наблюдался рост стебля, колошение, на полях ранних сроков сева — молочная спелость. Состояние зерновых агрокультур эксперты оценивают как преимущественно хорошее, на части полей — удовлетворительное.

В середине июня на территории округа преобладала погода холоднее обычной. По подсчетам метеорологов, большую часть дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-3°С, дневная температура повышалась до 21-24°, лишь в отдельные дни — до 27-29°. Дожди шли в течение двух-пяти дней, в ряде районов Ставропольского, Краснодарского краев и республик Северного Кавказа количество осадков в 1,5-3 раза превысило декадную норму. «В отдельных районах дожди сопровождались усилением ветра (до 18-20 м/с и более) и градом (диаметр 10-15 мм), повредившем посевы сельскохозяйственных культур», — отмечается в обзоре. В Петровском районе Ставропольского края, например, были повреждены посевы рапса, гороха, у пшеницы сломаны стебли и колосья (местами колос обмолочен), на части полей наблюдается полегание растений. На отдельных полях оказались побиты листья подсолнечника, кукурузы.

В 2016 году в России был собран рекордный урожай зерна в 120,7 млн т. В этом году Минсельхоз оценивает перспективы валового сбора в пределах 100 млн т.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама