Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Поголовье птицы в Приморье за год сократилось вдвое
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 февраля 2019
Предприятия региона закрываются
В удаленные регионы доставка корма для птиц обходится дороже, чем произведенного мяса
Фото: PublicDomainFiles.com

В Приморском крае поголовье птицы в сельхозорганизациях за год снизилось в 2,6 раза, следует из данных Росстата. Если на 1 февраля прошлого года на предприятиях насчитывалось 3,1 млн голов, то к началу февраля 2019-го — 1,2 млн.

В регионе сразу несколько птицеводческих предприятий оказались в тяжелом экономическом положении. Так, в конце прошлого года в стадию ликвидации вступило ООО «Дальневосточная птица», арендовавшее с октября 2016 года производственный комплекс у банкротного ЗАО «Михайловский бройлер». Как указано на сайте производителя, «Дальневосточная птица» являлась крупнейшим производителем мяса птицы на Дальнем Востоке: еще в конце октября на сайте администрации Приморского края сообщалось, что две ее птицефабрики по итогам 2018 года выпустят 25 тыс. т продукции. Однако в конце декабря на краевом совете по привлечению инвестиций было объявлено, что производство составило 8 тыс. т.

Проблемы также возникли у птицефабрики «Уссурийская». Как рассказывал в декабре директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, причиной кризиса стало общее перепроизводство продукции птицеводства в России. «Из-за невостребованности были уничтожены тонны продукции, частично ее раздавали бесплатно социальным учреждениям, чтобы избежать уничтожения. После этого у предприятия не осталось оборотных средств», — сообщает пресс-служба правительства Приморья. У «Дальневосточной птицы» возникли трудности в том числе после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае.

Также за год на 27% поднялась стоимость зерна, что привело к убыточности производства, отмечал Бронц. «Мы обратились в полпредство и правительство с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 тыс. т зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 рубля на килограмм зерна в тарифе. Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов», — сообщал Бронц. Кроме того, в декабре на «Дальневосточной птице» был выявлен вирус птичьего гриппа.

Также, по информации Федерального реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц, в стадии ликвидации находится приморская птицефабрика «Надеждинская». Как сообщает PrimaMedia, в течение недели производитель уничтожит оставшиеся 18 тыс. птиц и будет закрыто. Работников предприятия уведомили о ее закрытии с 1 марта. « Фактически в Приморье сохранится одна птицефабрика — «Михайловская». Но, по имеющейся информации, и она испытывает серьезные проблемы», — рассказал источник издания.

Администрация Приморья уже заверила, что дефицита куриного мяса в регионе не ожидается. «Поставки курицы в торговые сети Приморья из других регионов страны — стабильные и без задержек По словам специалистов, доля куриного мяса местного производства в общем объеме реализуемой продукции незначительна», — говорится в заявлении, размещенном на сайте краевого правительства. Там также отмечается, что резкого роста цен на мясо кур не прогнозируется. По данным Приморскстата, в феврале по сравнению с январем в крае отмечено повышение цены на курицу на 0,6%.

Сейчас многие небольшие региональные игроки банкротятся, в частности, немало подобных случаев на севере страны и на Дальнем Востоке, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Доставить туда корма стоит в 2,5 раза дороже, чем привезти птицу, пусть даже и замороженную», — сказал он «Агроинвестору». При этом на стагнирующих рынках местные производители охлажденной птицы не получают никакого дополнительного конкурентного преимущества по сравнению с привозной замороженной, обращает внимание Давлеев. В результате крупные федеральные игроки заполняют полки своей продукцией, а местные компании сокращают посадки птицы, снижают обороты и постепенно угасают.

Маленькие птицефабрики не выдерживают финансовой нагрузки и прекращают свою деятельность на фоне увеличения цен на корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты, говорит партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Также на динамику производства повлияли вспышки гриппа птиц, которые несколько раз фиксировались на разных птицефабриках во второй половине 2018 года. Частично эти убытки были компенсированы увеличением мощностей нескольких агрохолдингов и модернизацией производств, однако в целом выпуск мяса птицы в России в прошлом году оказался сопоставим с уровнем 2017 года, напомнил Шафоростов. «В 2018 году есть надежда на хороший вариант развития событий — восстановление потерянных в прошлом году мощностей. Это позволит нарастить объемы производства и снизить цену на птицу. При таком благоприятном раскладе в 2019 году не будет никаких изменений в секторе. Если рассматривать менее оптимистичный сценарий, возможно, случится уменьшение выпускаемой продукции на 2-3%, так как проблемы, мешающие увеличению производства мяса птицы в 2018 году, никуда не исчезли», — сказал «Агроинвестору» Шафоростов.

Производство мяса птицы в целом по стране в январе 2019-го снизилось по сравнению с январем прошлого года на 3,8% до 502 тыс. т в живом весе, а выпуск куриных яиц — на 0,4% до 3,04 млрд шт. Как поясняла «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, и по яйцу, и по мясу птицы это является результатом низких цен предыдущих лет.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама