Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Нефтяные компании снизят цену на дизель
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
12 апреля 2019
Для аграриев литр дизельного топлива подешевеет на 1,3-1,7 рубля, обещает правительство
В годовом выражении летнее дизельное топливо подорожало на 7%
Фото: Е. Разумный

Правительство России договорилось с нефтяными компаниями о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в четверг на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. «С нефтяниками мы буквально в понедельник еще раз встречались, договорились о следующем: о том, что сейчас используется летний дизель, они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт, с другой себестоимостью (летний дизель), она и ниже», — рассказал Козак (цитата по стенограмме на kremlin.ru).

Такое решение, по его словам, позволит снизить цену на 1,3-1,7 руб. за литр дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей. Как пояснил ТАСС представитель Козака Илья Джус, суть договоренностей с нефтяниками в том, что они не оставят цену на текущем уровне, а уменьшат ее до уровня 2018 года, но с корректировкой на рост НДС и уровень инфляции. По словам Козака, решения, достигнутые с нефтяниками, могут быть законодательно закреплены осенью, что позволит сохранить стабильную ситуацию «на все будущие периоды независимо от колебания цены нефти и нефтепродуктов на мировых рынках».

Минсельхоз оценивает потребность аграриев в топливе на весенне-полевые работы в 1,9 млн т дизеля и 300 тыс. т бензина. Фактический запас ГСМ составляет 568 тыс. т дизельного топлива и 77 тыс. т автобензина, доложил на совещании глава агроведомства Дмитрий Патрушев. По словам Козака, сейчас мелкооптовая цена на зимний дизель находится на уровне около 52 тыс. руб./т, что на 2,4% ниже показателя декабря 2018-го. В то же время Путин отметил, что по сравнению с весной 2018-го зимний дизель подорожал на 8,5%, а летний — на 7%. «Тот рост цен, который наблюдался в апреле-мае прошлого года, компенсировать не удалось ни с учетом макроэкономики, ни мировой цены», — признал Козак.

В конце марта правительство договорилось с нефтяными компаниями заморозить цены на топливо еще на три месяца, до 1 июля, в обмен на смягчение ряда обязательств. При этом правительство сообщило, что продление соглашения о стабилизации ситуации на внутреннем рынке будет последним.

Рост цен на ГСМ аграрии называют одной из главных причин удорожания посевной. По оценке директора самарского агрохолдинга «Зерно жизни» (входит в группу «СИНКО») Андрея Зорина, ГСМ подорожали на 25% к уровню прошлого года. Минимальные и нулевые технологии, по которым работает компания, позволяют значительно экономить на топливе. По подсчетам гендиректора агрохолдинга «Елань» (Оренбургская область) Алексея Орлова, ГСМ к середине февраля были дороже на 12%. Предприятие старается оптимизировать затраты, закупая дизельное топливо через железную дорогу, минуя нефтебазы.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама