
За последние три года цена на основные виды самоходных машин для сельского хозяйства увеличилась на 40-90%, в связи с чем Минсельхоз видит риск снижения доступности новой техники для сельхозпроизводителей. Об этом глава агроведомства Оксана Лут сказала на совещании президента Владимира Путина с правительством. Вопрос удорожания сельхозтехники остается одним из ключевых, подчеркнула она.
Успешное проведение сезонных полевых работ напрямую зависит от уровня технической оснащенности аграриев, подчеркнула Лут. «Сейчас у нас в наличии 570 тыс. тракторов и комбайнов. При этом ключевым инструментом обновления парка у нас, конечно, является льготный лизинг. По итогам прошлого года наша основная компания “Росагролизинг” на треть увеличила объем поставок современной техники, и в текущем году еще 4 тыс. единиц было приобретено нашими сельхозтоваропроизводителями через “Росагролизинг”», — рассказала глава Минсельхоза.
Также, по ее словам, сохранить темпы модернизации отрасли позволит принятое правительством решение о докапитализации «Росагролизинга» на 4 млрд руб. «Добавлю, что буквально вчера компания снизила ставки по этому механизму с 16% до 6-12%, и это, конечно, повысит доступность приобретения техники для сельхозтоваропроизводителей», — сказала Лут.
Ранее «Агроинвестор» писал, что, по оценкам ассоциации «Росспецмаш», отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок в первом квартале упали на 32,9%, до 38,3 млрд руб. Больше всего снизились поставки зерноуборочных комбайнов — на 58,3%, до 437 штук, и сельскохозяйственных тракторов — на 39%, до 709 штук. Негативная динамика связана с высокой ключевой ставкой ЦБ, низкой доходностью агробизнеса, недостаточной господдержкой аграриев и машиностроителей, а также увеличением себестоимости производства техники и сельхозпродукции.
Позднее первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков говорил ТАСС, что принятые меры господдержки сельхозмашиностроения дадут свой эффект в ближайшие месяцы. «Считаем, что необходимый набор мер поддержки мы запустили, и ситуация будет выправляться. Эффекты начнут проявляться летом, потому что таким рынкам свойственны флуктуации, зависящие от сроков запуска механизмов поддержки. После их запуска обычно наблюдается скачок спроса», — сказал Осьмаков. По его словам, Минпромторг оценит эффективность принятых мер и в случае необходимости примет дополнительные решения для отрасли.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!