Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

События
Агроинвестор
Агроинвестор
6 мая 2015
Рынки, регионы, компании
Фото: «Черкизово»

РЫНКИ

Соберем меньше 100 млн т зерна

В следующем сезоне Россия может собрать 92 млн т зерна при условии нормальных погодных условий, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Урожай зерна будет на 11% меньше, чем в 2014-м, но выше среднепятилетнего показателя. Внутреннее потребление снизится на 0,4 млн т до 70,6 млн т. Экспортный потенциал российского зерна в сезоне-2015/16 ведомство оценивает в 25 млн т. Конечные запасы снизятся до 10,1 млн т — на 3,1 млн т по сравнению с уровнем 2014/15 сельхозгода. Прогнозы сделаны без учета Крыма.

Агроинвестор

Яичный сектор снова растет

Производство яйца в 2015 году может составить 41,6 млрд, на 0,9% больше, чем в 2014-м, прогнозирует Институт конъюнктуру аграрного рынка (ИКАР). Этому будет способствовать рост экспорта, который по итогам прошлого года достиг 495 млн, на 75% превысив показатель вывоза в 2013-м. Кроме того, сейчас активно развивается сегмент производства инкубационного яйца, в это направление инвестируют как крупные игроки птицеводческого сектора, так и специализированные племенные птицефабрики. Например, в начале этого года новый владелец «Оптифуда» (обанкротившиеся предприятия группы в прошлом году купил холдинг «Белая птица», подконтрольный «Промсвязькапиталу») объявил, что не будет перезапускать мощности по производству мяса бройлера, а перепрофилирует их на выпуск инкубационного яйца.

По оценке ИКАР, тенденция снижения производства объясняется увеличением бройлерно-яичных птицефабрик. За последние два года их число возросло с 50 до 66, причем преимущественно профиль меняли предприятия яичного направления. Кроме того, в последние годы из-за снижения рентабельность производства яйца многие птицефабрики перешли на выпуск мяса бройлера.

Агроинвестор

В аквакультуру вложат 66 млрд руб.

Производство товарной продукции аквакультуры в этом году может достичь 179,6 тыс. т — на 10% больше, чем в 2014-м, сообщает пресс-служба Росрыболовства. К 2020 году вылов должен увеличиться до 315 тыс. т. По итогам 2015 года этот показатель может быть скорректирован в сторону увеличения, однако важным станет вопрос выделения отрасли дополнительного финансирования.

Для поддержки рыбоводных предприятий, увеличения производства кормов и рыбопосадочного материала с 2015 года кредиты в секторе аквакультуры будут субсидироваться, на эти цели предусмотрено более 400 млн руб. Сейчас в России запланировано и реализуется 146 инвестиционных проектов в рыбоводстве на общую сумму свыше 66 млрд руб., в том числе 41 млрд руб. — кредитные средства.

Агроинвестор

Государство поддержит производство шерсти

Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по объему производства шерсти, на его долю приходится до 45% от общих объемов. В СКФО содержится около 9,6 млн овец и коз. Второе место с 28,8% и 6,1 млн животных занимает ЮФО. В прошлом году в России произвели 54,5 тыс. т шерсти — на уровне 2013-го. Скорректированная госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает субсидирование производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.
Минсельхоз

Сбор зерна будет ниже потребления
Мировое производство зерна в сезоне-2015/16 снизится на 3% по сравнению с текущим сельхозгодом и составит около 1,94 млрд т, прогнозирует Международный совет по зерну (IGC). При этом потребление составит 1,96 млрд т и впервые с сезона-2012/13 превысит уровень производства. Конечные запасы уменьшатся на 23 млн т до 406 млн т, но останутся на среднем за пять лет уровне. Объем мировой торговли сократится с 309 млн т до 304 млн т; среди основных стран-экспортеров ING называет Аргентину, Австралию, Канаду, ЕС, Казахстан, Россию, Украину и США.

Агроинвестор

РЕГИОНЫ

Адыгея расширит сады…

Адыгея в этом году увеличит сады интенсивного типа на 300 га до 820 га. Это станет возможным благодаря федеральным субсидиям: по сравнению с прошлым годом они вырастут с 68 тыс. руб./га до 210 тыс. руб./га. В этом году в республике будут плодоносить более 300 га яблоневых садов, планируется собрать не менее 20 т/га яблок.

ТАСС

…а Воронежская обл. — животноводство

Воронежская обл. в ближайшие три года планирует в два раза увеличить производство мяса, в 1,3 раза — молока. В прошлом году из-за вспышки АЧС мясной сектор региона сократился на 13% по сравнению с 2013-м. Производство молока выросло на 4,2%.

Интерфакс

600 га виноградников

и 500 га садов хотят заложить сельхозпроизводители Крыма в этом году. На закладку и уход за виноградниками Минсельхоз выделил региону 33,6 млн руб., но для выполнения плана этой суммы недостаточно. В прошлом году на эти цели Крым получил из федерального бюджета 159,6 млн руб. Агроведомство республики рассчитывает дополнительно на 280 млн руб.

РИА Новости

Кормопроизводство прибавит 1%

Томская обл. в 2015 году увеличит посевы кормовых агрокультур. Хозяйства региона планируют занять ими 119,4 тыс. га — плюс 1% к уровню 2014-го, в том числе на четверть, до 3,1 тыс. га, вырастут посевы кукурузы.
Всего под урожай-2015 в области засеют 363 тыс. га — примерно на уровне прошлого года. На 215,3 тыс. га разместят зерновые (пшеницу, овес, рожь, ячмень, тритикале), около 15,8 тыс. га будет отведено под картофель, 3,13 тыс. га — овощи, 1,4 тыс. га — лен-долгунец.

НИА Томск

В Пензенской обл.

начаты агротехнические работы по восстановлению и оздоровлению 1,4 тыс. га плодовых садов. Так же планируется закладка новых на 316,8 га. Всего в регионе около 4,5 тыс. га садов, из которых планируется использовать свыше 1,7 тыс. га. Более 1,6 тыс. га требуют восстановления. В прошлом году работы по уходу были проведены на 1 тыс. га, раскорчевано 40 га непродуктивных садов, заложено 42,1 га садов интенсивного типа.

PenzaNews

Более 800 млн руб.

из бюджета Подмосковья будет направлено на создание крупных тепличных комплексов в четырех муниципалитетах. Производства запустят в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах. Региональный бюджет компенсирует инвесторам 20% понесенных капитальных затрат на строительство теплиц. Власти Московской обл. считают молочное хозяйство и овощеводство закрытого грунта стратегическими направлениями в сельском хозяйстве.

Интерфакс

С 324 тыс. до 650 тыс.
увеличится число свиней в Краснодарском крае до 2018 года. Во время вспышек АЧС в 2012 году свиноводческая отрасль региона потеряла 266 тыс. животных. Объем выпуска свинины в крае тогда упал примерно на 30%. Дефицит мяса собственного производства в регионе составляет 20%.

РБК Кубань

Планируют собрать 3 млн т

Власти Новосибирской обл. рассчитывают, что урожай зерновых в этом году составит 3 млн т. Реализовать аналогичные планы прошлого года помешала погода. Сейчас, по прогнозам синоптиков, ситуация лучше. Запасы влаги составляют 140-150 см против в среднем 60-70 см за прошлые годы. Однако для хорошего сбора также важно, чтобы в период кущения после 10 июня пошли дожди. Внутренние потребности региона в зерне оцениваются в 1,1 млн т.
Посевы будут на уровне прошлого года — 2,4 млн га, из них свыше 1,5 млн га займут зерновые. Кормовыми агрокультурами засеют 670 тыс. га, техническими — 70 тыс. га. Вся посевная будет стоить 3,4 млрд руб., в прошлом году совокупные затраты сельхозпроизводителей составили 3 млрд руб. Господдержка на проведение весенних полевых работ достигнет почти 1,5 млрд руб.

РБК Новосибирск

1,6 млрд руб.
выделено из бюджета Приморья на поддержку сельского хозяйства в 2015 году. Приоритетным направлением стала техническая и технологическая модернизация отрасли. Она подразумевает строительство современных животноводческих комплексов, внедрение передовых технологий и использование высокопроизводительной сельхозтехники, а также новых сортов агрокультур.

Другое важное направление — ускоренное развитие растениеводства и животноводства. В крае утвержден план мероприятий по замещению импорта. Одно из его направлений — увеличение производства мяса. В ближайшие годы планируется в 14 раз нарастить выпуск свинины и начать ее поставки в регионы России и страны АТР.

Снизить зависимость края от импорта овощей в зимне-весенний период планируется за счет реализации инвестиционного проекта по строительству теплиц. К 2017 году до 60% овощей, потребляемых в Приморье зимой, будут местного производства.
Пресс-служба губернатора Приморского края

КОМПАНИИ

«Агроэко»

планирует реализовать третий этап инвестпроекта по производству свинины в Воронежской обл. В июле 2015 года компания рассчитывает приступить к строительству шести свинокомплексов, селекционно-генетического центра и станции искусственного осеменения. Общая стоимость проекта — 12,8 млрд руб. Число свиней на предприятиях «Агроэко» вырастет с 600 тыс. до 1,1 млн.

Коммерантъ

«Юг Руси»

увеличил посевы засухоустойчивых масличных агрокультур — сафлора и расторопши, сообщает пресс-служба компании. Эксперимент по выращиванию сафлора проводится два года, в 2014-м им заняли 495 га в Волгоградской обл., в этом планируется засеять 8 тыс. га, расширив географию возделывания — теперь сафлор также будут производить хозяйства холдинга, расположенные в юго-восточной и северной зонах Ростовской обл. Урожайность агрокультуры в прошлом году составила 15,6 ц/га. Посевы расторопши увеличатся на 50% до 1,5 тыс. га.

Агроинвестор

T?nnies Lebensmittel GmbH

(Германия, реализует проекты «Алексеевский бекон» в Белгородской обл. и «Донской бекон» в Воронежской обл.) в 2015—2016 годах планирует построить еще по две площадки в регионах работы. Объем инвестиций составит 3 млрд руб. Общая сумма вложений холдинга в экономику России с начала его деятельности составляет примерно /ЕВРО!!!/€120 млн.

В 2012 году компания анонсировала строительство 20 свинокомплексов и мясокомбината в Воронежской обл. за 35 млрд руб. совместно с российским «Агроимпортом», но в июне 2013-го он вышел из проекта.

Абирег

«Черкизово»
направит более 2,4 млрд руб. чистой прибыли за 2014 год на выплату дивидендов — 54,6 руб. на акцию. Впервые в своей истории холдинг выплачивал дивиденды в прошлом году из нераспределенной прибыли за 2012 и 2013 годы, тогда акционеры получили около 1,5 млрд руб. — 34,44 руб. на акцию.
Выручка «Черкизово» по итогам 2014 года оставила почти 69 млрд руб., чистая прибыль превысила 13,4 млрд руб. 65% акционерного капитала компании контролирует семья ее основателя Игоря Бабаева, 35% находится в свободном обращении.

Агроинвестор

«Хорс»

(агрохолдинг, Новосибирская обл.) планирует запустить в регионе высокотехнологичное производство льняной пряжи из длинного волокна. Оно разместится на «Маслянинском льнозаводе», который компания приобрела в декабре 2013 года. Объем производства планируется на уровне 1,5-2 тыс. т пряжи в год. Ориентировочный объем инвестиций составит /ЕВРО!!!/€65 млн, срок окупаемости рассчитан на пять-семь лет.

Два года назад компания планировала реализовать подобный проект в Томской обл., но его пока отложили. Вложения в предприятие оценивались на уровне 6,5 млрд руб., теперь они увеличатся примерно до 8 млрд руб. Сейчас «Хорс» работает с потенциальными инвесторами. С лета прошлого года идут переговоры с китайскими партнерами, этой зимой интерес к проекту проявили банки Турции и некоторые европейские финансовые структуры. Благодаря ослаблению курса рубля вложения в российские инвестпроекты стали привлекательнее для зарубежных компаний. К тому же более половины продукции нового предприятия будет ориентировано на внешние рынки.

РБК Новосибирск

«Сады Придонья»

в этом году планирует собрать и переработать не менее 95 тыс. т яблок — на 40 тыс. т больше, чем в 2014-м, сообщает пресс-служба холдинга. Также предполагается получить около 1 тыс. т вишни. Несмотря на резкие температурные колебания, сады группы перезимовали хорошо.
В этом году компания впервые заложит на 20 га сад сливы черного сорта. Уже на третий год с одного дерева можно будет получать 30-35 кг плодов. Кроме того, в апреле-мае пройдет очередная закладка яблоневых садов на 500 га почти во всех филиалах компании, осенью их расширят еще на 700 га. Холдинг реализует инвестиционную программу по укреплению своей сырьевой базы, ежегодно закладывая 500-800 га садов.

Агроинвестор

«Овощи Ставрополья»

запустили вторую и заложили третью очередь тепличного комбината. Общие инвестиции в проект запланированы на уровне 9 млрд руб. За два года краевой бюджет направил комбинату более 186 млн руб. субсидий. Две очереди предприятия занимают 20 га, третья добавит еще 20 га теплиц.
Для полного самообеспечения потребностей региона в овощах закрытого грунта Ставрополью необходимо 1,5 тыс. га теплиц.

Коммерсантъ

«Русская молочная компания»

к началу сбора урожая введет новые мощности по переработке и хранению зерновых агрокультур в Пензенской обл. Проект стоимостью 1 млрд руб. вышел на завершающую стадию. Мощность элеватора — 100 тыс. т единовременного хранения. Его строительство было начато год назад. Работы разделены на два этапа. Первый включает строительство приемного отделения, лаборатории, участка разгрузки, сортировки и сушки. Уже смонтирован участок приемки зерновых, который позволит одновременно принимать два зерновоза с разными агрокультурами, закончен монтаж одной сушилки производительностью 140 т/час, а также четырех из восьми силосов для сырого и сухого зерна по 600 т каждый. Подготовлена к монтажу сортировальная техника. Специалисты компании начали монтировать весовое хозяйство и строить лабораторию.

Сейчас «Русмолко» приступает к следующему этапу, предусматривающему возведение второй сушилки, четырех бункеров для влажного и сухого зерна, силосов хранения общей емкостью 100 тыс. т, блока отгрузки зерна на железнодорожный и автотранспорт, а также всей инфраструктуры, необходимой для работы элеватора.

В дальнейших планах «Русмолко» - проект железнодорожной ветки, в результате его реализации у компании появится собственный линейный элеватор.

Агроинвестор

«Русагро»

по итогам 2014 года увеличила чистую прибыль по МСФО в 6,3 раза по сравнению с 2013 годом — до 20,2 млрд руб. Выручка агрохолдинга за год выросла в 1,6 раза, до 59,1 млрд руб. EBITDA стала больше в 2,7 раза — 18 млрд руб. Маржа по EBITDA поднялась с 19% до 31%. Чистый долг «Русагро» на 31 декабря 2014 года составлял 3,6 млрд руб.

Генеральный директор группы Максим Басов назвал 2014 год лучшим для холдинга во многих отношениях. По его словам, несмотря на снижение господдержки, изменения в секторе розничной торговли и падение потребительских доходов были достигнуты высокие финансовые результаты.

Прайм

БРИФЫ

Около 20 млрд руб.

дополнительной господдержки получит агросектор в 2015 году. Всего на развитие сельского хозяйства в этом году направят 202,7 млрд руб. из федерального бюджета.

Агроинвестор

21

российский производитель продовольствия получил разрешение на экспорт продукции в Египет.

Россельхознадзор

Более 1,5 млн

устриц готовы произвести в 2016 году фермерские морские хозяйства Краснодарского края и Крыма.

Известия

23,2 млрд руб.

составит погектарная поддержка сельхозпроизводителей в 2015 году.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам

2 млрд руб.

субсидий выделило правительство производителям агротехники. Это позволит аграриям дополнительно приобрести 2,9 тыс. сельхозмашин.

ТАСС

Около 20 млрд руб.

потеряли российские аграрии из-за пошлины на экспорт пшеницы.

СовЭкон

3 млн т зерна

в перспективе рассчитывает производить Крым. В 2014 году урожай в регионе был около 1,1 млн т.

Прайм

568,2 млрд руб.

до 2020 года получит агросектор на замещение импорта. Это позволит сократить поставки мяса почти на 68%, молока — на 30%, овощей — на 70%.

Минсельхоз

722 млн т

достигнет мировое производство пшеницы в 2015 году.

ФАО

47,8 млрд руб.

— чистый убыток Россельхозбанка в 2014 году.

Интерфакс

НАЗНАЧЕНИЯ

Роман Русанов

Назначен заместителем губернатора Владимирской обл. по сельскому хозяйству

Русанов родился 25 июня 1982 года во Владимире. В 2004 году окончил факультет журналистики Владимирского государственного университета, затем Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 году начал работать заместителем директора «Строительной компания МИР» во Владимире, в том же году был избран в Совет народных депутатов города Гусь Хрустальный. С декабря 2006-го — координатор ЦФО ВОО «Наши выборы». В ноябре 2007 года стал федеральным руководителем межрегиональной общественной организации «Наши Строители». С января 2008-го — помощник депутата Госдумы Сергея Белоконева, а также координатор проектов движения «НАШИ» в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской обл. С июня 2008 года — председатель совета директоров «Наши Строители»; депутат Законодательного собрания Владимирской обл. пятого созыва, где был председателем Комитета по законодательным предложениям и законности, а также заместителем председателя Комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии. С декабря 2012 года по октябрь 2013-го руководил региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия». 1 ноября 2013 года назначен директором департамента внешних экономических связей администрации Владимирской обл. (сейчас это департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама