Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 16 по 22 сентября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 сентября 2019
На минувшей неделе стало известно об увеличении земельного банка «Черкизово», расширении завода «Мираторга» в Калининградской области, а «Агроинвестор» провел конференцию Russian Crop Production-2019/20
Фото: Pixabay

Состоялась конференция Russian Crop Production-2019/20, организованная «Агроинвестором»

В Москве состоялась X отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production-2019/20: «Растениеводство России: стратегические тренды нового сезона». На конференцию зарегистрировались более 200 компаний, которые в сумме контролируют больше 7 млн га земель. Ведущие отраслевые эксперты и представители бизнеса обсудили инвестиционную среду, сложившуюся в секторе, ход сбора урожая, его качество и уровни цен. Также в ходе конференции «Агроинвестор» представил второй ежегодный рейтинг «Лидеры российской пашни», в который вошли крупнейшие агрохолдинги по посевным площадям.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Аркадий Злочевский «Мы будем шарашить достаточно активно вторую половину сезона»

Из-за невысоких экспортных цен вывоз зерна пока «достаточно вялый», однако во второй половине сезона ситуация изменится. Эксперт ожидает выравнивания конкурентоспособности российской пшеницы за счет падения внутренних цен. Союз оценивает потенциал отгрузок в сезоне-2019/20 на уровне 47 млн т.

Подробнее

Урожай подсолнечника может превысить 14 млн тонн

После инспекции посевов аналитики ИКАР оценивают, что урожай подсолнечника в этом году составит свыше 14 млн т. Об этом в ходе конференции Russian Crop Production-2019/20 рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. «Это будет очередным рекордом», — подчеркнул он. Ранее прогноз ИКАР был на уровне 13 млн т, аналитический центр «СовЭкон» оценивал валовой сбор в 13,1 млн т, аналитическая компания «ПроЗерно» — свыше 13 млн т. Также ожидается очередной рекорд по сое, несмотря на то, что урожайность не очень высокая, отметил Рылько. Центр агроаналитики Минсельхоза прогнозирует, что урожай масличных агрокультур в этом году составит около 20 млн т против 19,5 млн т в 2018-м.

Подробнее

Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тысяч гектаров

Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тыс. га. «Ранее мы декларировали 287 тыс. га. Небольшой прирост произошел за счет покупок в Липецкой и Пензенской областях», — рассказал «Агроинвестору» главный аналитик компании Андрей Дальнов. Под урожай этого года «Черкизово» засеяла около 174,8 тыс. га — на 9,3 тыс. га больше, чем было в 2018-м. Значительнее всего — на 46% почти до 33,3 тыс. га увеличились площади, занятые яровой пшеницей. Также в этом году группа нарастила производство кукурузы, рапса и сои.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В первом полугодии производство сельхозтехники выросло на 14%

Подробнее

«Мираторг» вложит еще 5,3 млрд рублей в калининградский завод

«Мираторг» планирует вложить 5,3 млрд руб. в расширение производства полуфабрикатов, говорится в едином реестре резидентов особой экономической зоны Калининградской области. Представитель «Мираторг-Запад» подтвердила информацию. Она уточнила, что в феврале 2019-го компания заключила соглашение с властями региона о расширении производства замороженных мясных полуфабрикатов и установке новой технологической линии мощностью 26 тыс. т продукции в год. Однако позднее мощности было решено увеличить вдвое.

Подробнее

Цены на пшеницу нащупывают дно

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе продолжили снижаться. Согласно мониторингу аналитического центра «СовЭкон», котировки опустились на $1,5 до $185 (12,5% протеина, FOB глубокая вода) на фоне сохранения конкуренции с другими регионами. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценил снижение до уровня $184 за тонну. Таким образом, экспортные цены уменьшаются уже седьмую неделю подряд, потеряв с конца июля $12. Однако темпы снижения сейчас замедляются: по мнению экспертов «СовЭкона», мировой рынок отыграл негативные новости из стран северного полушария и «близок к тому, чтобы найти дно, или уже нашел его».

Подробнее

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

Владимир Петриченко «Если ранее потребление [в животноводстве] было либо стабильно»

Внутреннее потребление зерна в сезоне-2019/20 снизится почти на 1 млн т до 78,4 млн т, прогнозирует «ПроЗерно». В том числе потребление пшеницы сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т, кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т. в Первую очередь такая динамика связана с уменьшением спроса со стороны отрасли животноводства.

Подробнее

В рейтинг 200 российских частных компаний вошли 13 представителей агробизнеса

13 агропромышленных компаний, как и годом ранее, вошли в топ-200 Forbes крупнейших частных компаний России по объему выручки. Четыре компании, как и в 2018-м, входят в первую сотню списка. Первые две из них значительно улучшили свои позиции, остальные крупнейшие представители отрасли свои позиции, в основном, теряли. Среди агрокомпаний вновь лидирует «Содружество», выручка которой увеличилась в 2018-м на 18% до 181 млрд руб.

Подробнее

Дмитрий Рылько: «У высоких цен всегда длинные хвосты»

Как правило, при хорошем урожае зерна цены на пшеницу и ячмень на внутреннем рынке к сентябрю выстраиваются по экспортному паритету либо находятся ниже. Однако в этом году почти на всей территории России цены остаются гораздо выше экспортных, при этом цены на внутреннем рынке в течение августа росли, начав незначительно уменьшаться лишь с первой недели сентября. О ситуации в зерновом секторе «Агроинвестору» рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама