Самые популярные новости в 2019 году

В ушедшем году читателей agroinvestor.ru интересовали особенности продажи колбасы, качество пшеницы, инвестиции участников рейтингов Forbes в агробизнес, а также импорт и экспорт продовольствия

В 2019 году урожай пшеницы стал вторым в истории
В 2019 году урожай пшеницы стал вторым в истории

2019 год стал богатым как на глобальные, так и корпоративные события в агросекторе. При этом нередко не самые значительные на первый взгляд новости вызывали у читателей больше интереса, чем действительно значимые для агрорынка сообщения. Подборку событий года по версии редакции «Агроинвестора» вы можете посмотреть здесь.  Ниже — топ-10 публикаций сайта, которые стали самыми популярными у читателей, по данным статистики Google Analytics (без учета online-версий материалов журналов и публикаций за предыдущие годы).

Самым читаемым по итогам прошлого года стало интервью заместителя гендиректора группы «» (бренды «Клинский», «Троекурово», «Рококо» и др.) Генриха Арутюнова, который рассказал, почему российским компаниям сложно конкурировать за рубежом, какие каналы продаж сейчас наиболее перспективны, перестанут ли потребители покупать продукцию мясопереработки на волне тренда ЗОЖ, и почему колбаса в России и Китае — это совершенно разные вещи

Также читателей сайта заинтересовало сообщение конца января о том, что российская пшеница проиграла на египетском тендере. Тогда Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) закупило 360 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы из Румынии и Франции. Наша оказалась неконкурентоспособной по цене. Российские компании подали два предложения: по $255/т и $260/т (FOB). Цены на французскую пшеницу находились в диапазоне $243-249,7/т, на румынскую — $249,8-259,9/т. «Экспортные цены на российскую пшеницу слишком высоки, однако пока снижать их невозможно из-за активно дорожающего зерна на внутреннем рынке», — констатировали отраслевые аналитики.

Третьей по количеству просмотров стала новость о том, что один из богатейших бизнесменов России вложит 18 млрд руб. в молочное животноводство. Речь идет о компания «Румелко-Агро» Владимира Лисина (второе место в рейтинге Forbes с состоянием $21,3 млрд), которая намерена построить в Тверской области три молочно-товарных фермы на 10,8 тыс. голов КРС. Проект предполагается реализовать в 2020—2022 годах, заявленная мощность производства составит 240-300 т молока в сутки.

На четвертом месте июльское сообщение о том, что 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы. В 2019 году урожай пшеницы 3-го класса стал рекордным за 10 лет, впервые за семь лет была получена пшеница 1-го класса. Однако улучшение качества зерна не всегда на руку экспортерам и животноводам.

Пятой по популярности стала новость о том, что Минсельхоз озвучил цены закупки в госфонд зерна урожая-2019, опубликованная в конце марта. Агроведомство объявляло, что в 2018—2020 годах может закупать в госфонд по 970 тыс. т зерна в год. Правда, в итоге закупочных интервенций в 2019-м не было, как и прогнозировали отраслевые аналитики.

На шестом месте заметка о том, что импорт продовольствия на $4 млрд превысил экспорт, опубликованная в середине декабря. С 1 января по 8 декабря вывоз продукции АПК из России составил $22,4 млрд, тогда как ввоз — $26,34 млрд. А вот в объемном выражении импорт оказался почти в 2,9 раза меньше экспорта, поскольку Россия по-прежнему в основном продает за рубеж сырье, а не продукцию высоких переделов. прогнозировал, что по итогам 2019 года поставки достигнут $25 млрд.

Седьмой по популярности стала новость о том, что урожай пшеницы в России может стать вторым в истории. Такой прогноз озвучил в мае. В итоге американские аналитики не ошиблись: по данным , в 2019 году все хозяйства собрали 74,3 млн т агрокультуры, что стало вторым результатом после рекордного 2017-го, когда было намолочено 86 млн т.

Немного менее активно посетители сайта читали заметку о том, что одна из богатейших женщин России вложит 6 млрд руб. в яблочный бизнес. Компания «Агроном-сад», основной владелицей которой является Ольга Белявцева (пятое место в рейтинге Forbes богатейших женщин России с состоянием $500 млн в 2018 году) намерена вложить в развитие бизнеса 6 млрд руб. Сейчас общая площадь садов составляет около 2 тыс. га, из них свыше 1 тыс. га занимают сады интенсивного типа. Объем производства достигает 30 тыс. т товарных яблок в год. Реализация долгосрочной стратегии по расширению сада предполагает увеличение производства до 75 тыс. т к 2023 году. Также компания возводит логистический комплекс по хранению и обработке яблок.

Опубликованная в марте новость о том, что Иран стал крупнейшим покупателем российского подсолнечного масла оказалась девятой по популярности. Иран вышел в лидеры, обогнав Турцию, которая до сезона-2017/18 была главным импортером в этом сегменте. Подобные перестановки говорят о том, что отечественные экспортеры начинают успешно работать на разных направлениях, отмечали отраслевые аналитики.

Топ-10 замыкает сообщение о том, что власти Крыма остановили строительство креветочной фермы. Предприятие компании «Крым-Агро» возводилось на побережье в Сакском районе Крыма, работы были прекращены по решению руководства республики из-за недовольства местных жителей. Ферма должна была стать первым в России комплексом полного цикла по выращиванию креветки, к участию в проекте были привлечены специалисты из Китая и США. В итоге компания согласилась разобрать конструкции комплекса стоимостью 1 млрд руб., когда до планового запуска оставались считанные недели.

Кроме того, в статистике по месяцам несколько раз самыми популярными становились новости, которые в годовом выражении не набрали достаточного количества просмотров, чтобы войти в первую десятку. Так, например, в январе лидером стала заметка о том, что Египет меняет условия оплаты пшеницы. Как сообщило Министерство снабжения страны, оплата по аккредитивам будет производиться сразу по факту предоставления со стороны экспортеров отгрузочных документов. Ранее условия предусматривали оплату закупленной пшеницы в течение 180 дней.

В июне на первое место по просмотрам вышла новость о том, что цены на пшеницу начали падать на фоне старта уборочной кампании. Также на ценообразование повлияло снижение закупочных цен в портах Черноморского и Азовского бассейнов — сказывались прогнозы высоких урожаев в ряде стран-производителей зерна.

В октябре самой читаемой стала новость о том, что правительство подвело предварительные итоги уборки урожая. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что уже ясно, что урожай в 2019 году будет лучше, чем в 2018-м, и что «в целом отрасль показывает позитивную динамику». Даже по предварительным результатам видно, что ориентиры госпрограммы развития АПК по валовому сбору уже достигнуты, подтвердил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

В ноябре всех особенно заинтересовало сообщение о том, что в мире может погибнуть 25% всех свиней.  Такой прогноз озвучил вице-президент Всемирной организации по охране здоровья животных Марк Шипп. Причина — распространение африканской чумы свиней, которая уже привела к сокращению поголовья в странах Азии, особенно в Китае, а также спровоцировала мировой рост цен на свинину.

Спасибо, что были с нами в 2019 году! Надеемся, что наши материалы будут интересны вам и в 2020-м!

Загрузка...