USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Рынки

Зерновой рынок-2019: новые тренды и приход ВТБ

Какие важные тенденции наметились в первой половине сезона и чего ждать бизнесу в 2020 году

В 2019 году впервые в истории России терминалы снизили ставки за перевалку зерна
ztkt.ru
В 2019 году впервые в истории России терминалы снизили ставки за перевалку зерна
ztkt.ru

Завершившийся год стал неоднозначным и напряженным для участников агрорынка и, в частности, ключевого зернового сектора. С одной стороны, удалось собрать урожай больше, чем в 2018-м, причем его качество оказалось лучшим за последние десять лет. Однако темпы экспорта при этом замедлились. Кроме того, нервозности добавляют предстоящие корректировки закона «О зерне» и стремление государства в лице Россельхознадзора и Минсельхоза к тотальной прослеживаемости продукции. «Агроинвестор» спросил у аналитиков и участников рынка, чем отрасли запомнится 2019 год, какие важные тенденции наметились на зерновом рынке в первой половине сезона и чего ждать бизнесу в 2020-м.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

- Прежде всего нужно отметить, что Росстат опубликовал данные по урожаю: в стране получен средневысокий урожай зерновых — 120,7 млн т, включая 74,3 млн т пшеницы. Если же анализировать с начала сезона-2019/20, то у нас были очень низкие входящие запасы, что привело к резкому нагнетанию напряженности на внутреннем рынке.

Важным событием стал приход в отрасль банка ВТБ, конкуренция среди экспортеров и экспортных терминалов усилилась, рынок поменялся. Одно из проявлений этого — уменьшение ставок терминалов в самом начале сезона, это случилось впервые в истории России, и это снижение серьезное. До некоторой степени это поддержало внутренний рынок. Думаю, терминалам будет сложно: обратно вверх они немного отыграют, но уже вряд ли вернутся к исходному уровню тарифов. Надеемся, что высокая конкуренция на рынке сохранится, именно она способствовала расцвету зернового рынка.

О перспективах 2020 года: озимыми агрокультурами засеяна рекордная площадь. Рекорды побиты практически во всех регионах-производителях, это закладывает хорошую основу для будущего урожая. Но положение остается волнительным, потому что на юге страны оттепель, зимы фактически нет, и нет снежного покрова. Растения ослаблены, в некоторых местах перерастают, отмечена нехватка влаги — все вместе это создает сложную и неопределенную ситуацию для перезимовки.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

- Одним из заметных событий 2019 года стал уход с рынка некоторых операторов и приход компании «Мирогрупп» от ВТБ, которая даже потеснила многолетнего лидера, ТД «Риф». Но ключевым событием я бы назвал смену парадигмы экспортного рынка: то, что мы перестали активно продавать зерно в первой половине сезона, а более полноценно работаем во второй. Это позитивный момент, который укрепил мировой рынок, что весьма неожиданно, так как других фундаментальных факторов не было. Укрепление связано с высокой долей России по поставкам пшеницы. Станет ли это системным фактором, говорить пока рано, но такая политика продаж выгодна для нашей страны.

Еще одна тенденция — аграрии стали придерживать зерно. Обычно со стартом сезона у них острая необходимость продаж. Почему в этом сезоне мы этого не увидели? Во-первых, сильно выросли издержки, а продавать по цене ниже себестоимости никто не хочет. Во-вторых, накоплен запас прочности, появилась возможность придерживать урожай до формирования подходящей цены.

Этот диспаритет рынка — упавшие мировые цены и удержавшиеся внутренние — привел к снижению объемов отгрузок, продажи российского зерна за рубеж остались на приемлемом рентабельном уровне. Сейчас мировые цены укрепились, правда, в конце декабря они снижались, но медленно. Рассчитываем, что вторая половина сезона пройдет с достаточно крепкими ценами, но насколько увеличится цена — зависит от мирового рынка.

Дмитрий Авельцов, врио директора «Центра Агроаналитики» Минсельхоза:

- Наиболее значимым событием на рынке зерна в 2019 году стало появление на нем крупного игрока в лице ВТБ, который за короткое время смог скупить ряд зерновых активов и объектов транспортной инфраструктуры и предложил создать объединенный зерновой холдинг. ВТБ становится крупнейшим владельцем зерновой инфраструктуры в России: приобретенная в этом году трейдинговая компания, имеющиеся мощности по хранению, перевозке и перевалке зерна улучшат транспортную логистику и дадут возможность предложить участникам рынка наиболее выгодные условия по экспорту зерновой продукции.

Виктор Бородаев, гендиректор агрофирмы «Целина» (Ростовская область):

- В этом сезоне мы еще не продали ни тонны зерна — ждем укрепления рынков. Урожай был хорошим для такого года, с учетом того, как выглядели посевы с осени. Мы ожидали, что не доберем около 30 тыс. т, но поработали с удобрениями, средствами защиты растений, и в итоге собрали на 2 тыс. т больше зерна, чем в 2018 году. Правда, выросли издержки, плюс сказались повышение цен на расходные материалы и инфляция, так что, по предварительной оценке, себестоимость в 2019 году оказалась минимум на 0,5 тыс. руб./т выше.

В целом мы собрали 115 тыс. т, качество — 3-й класс. Ждем цены 13-14 тыс. руб./т, думаю это достижимо. Мировые цены укрепляются, единственное, что может повлиять на внутренние цены — это курсовая разница доллара к рублю.

Посевные площади под зерновыми мы не увеличивали, придерживаемся научно обоснованного севооборота. 22 тыс. га озимых сейчас в очень хорошем состоянии, раскустившиеся, так что основа для урожая 2020 года есть, и она лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Хотя такая ситуация не у всех предприятий: там, где не было влаги, нет и всходов. Теплая зима помогает поздно взошедшим посевам, они вегетируют, но их потенциал уже не такой высокий. Есть и погибшие растения, и недружные всходы.

Алексей Новосельский, гендиректор ТД «Степь»:

- Самое значимое событие этого года — приход на рынок банка ВТБ. Конкуренция между экспортерами усилилась. Когда один игрок обладает терминалом и логистической составляющей (железнодорожной), безусловно, у него есть преимущества. Всем стало сложно работать. Многие сократили отгрузки. Выросла борьба за продавца, сформировалась более конкурентная, насыщенная среда. Чтобы удержать позиции, трейдеры ищут новые рынки, пытаются оптимизироваться.

Наша компания развивается в рамках своих планов — относительно 2018 года объем экспорта сохранили в тех же пределах, отгрузили около 1 млн т на конец года. Но у нас свой путь развития, кроме экспорта зерна мы еще занимаемся производством, являемся одним из крупнейших агрохолдингов в стране. Доля зерна собственного производства в экспортных поставках составляет 40%.

Ставки терминалов на перевалку зерна снизились. Если сезон начинался с тарифа $22 за тонну, то сейчас он снизился до $12. Для трейдеров это положительный момент.

Думаю, к началу следующего сезона ставка немного увеличится — до $15-16/т, но прежней уже не будет. За счет появления нового игрока, модернизации и наращивания портовых мощностей, мы пришли к рыночной ставке. И теперь сможем конкурировать на мировом рынке с Украиной, Румынией. Первая половина сезона прошла для России неактивно именно потому, что проигрывали тендеры GASK из-за высоких ставок в портах. За счет высоких тарифов у нас традиционно был более узкий круг покупателей, кроме того, закрылись Индонезия и Вьетнам, а это огромные рынки сбыта. Надеюсь, все же есть перспектива договориться с их властями о поставках. Думаю, в феврале-марте мы увидим небольшой рост цен на зерно на мировом рынке, к ним подтянутся и внутренние, возможно за 3-й класс цена дойдет и до 15 тыс. руб. за тонну с НДС на условиях CPT с приемкой в Новороссийске.


Загрузка...

реклама